Я ОТКРЫЛА ЖИЗНЬ
   Встреча с психоаналитиком Жоау Магру Филью изменила жизнь 51-летней Кассии Кисс. Произошла она в сентябре прошлого года, когда бразильские аэропорты переживали пик кризиса на авиалиниях. Актриса уже четыре часа находилась там, в ожидании своего рейса, как вдруг к ней подошёл незнакомый мужчина и завязал беседу. Это и был Жоау, 57 лет. Случайные попутчики обменялись карточками и на том расстались. На следующий день они опять встретились, ни о чём не договариваясь, и снова в аэропорту! Таким образом, она обратила на него внимание. «Жоау - человек разносторонний, необъятный, полный замечательных качеств», - говорит Кассия, завершившая брак с журналистом Сержиу Брандау, 59 лет (они жили отдельно), чтобы отдаться новой страсти. Жоау не остаётся в долгу: «Я полюбил её за то человеческое великолепие, которое и составляет её суть. Она заботится о детях, скромна и нежна с теми, кто с ней сближается».
   Сейчас Кассия и Жоау строят планы будущей свадьбы. Месяцем выбран сентябрь, годовщина их знакомства в зале ожидания. После двух союзов и четырёх детей – Педру Мигел, 5 лет, Жоау Габриэл, 7 (от Сержиу), Мария Кандида, 12 и Жоакин Мария, 13 (от Жозе Алберту Фонсеки, 71 года) – Кассия по-прежнему официально считается незамужней. «Я собираюсь взять его фамилию», - утверждает влюблённая. Взаимные чувства этой пары очевидны. Невозможно сосчитать поцелуи, объятия и ласки, которыми они награждают друг друга на протяжении интервью, в квартире актрисы на Барра-да-Тижука, в Рио-де-Жанейро.

Играющая Мариану в шестичасовой новелле Глобо «Рай», Кассия Кисс также занята в главной роли в спектакле «Стеклянный зверинец», после семи лет отсутствия на сцене. Что она увидела особенного в пьесе Теннеси Уильямса (1911-1983), чтобы вновь подняться к рампе? «Это история семьи, а для меня ничего не имеет большей важности, чем мой муж и мои дети. Ни одна тема в мире не вызывает во мне более сильного интереса».

Чьей идеей был брак?
   Решение мы приняли вдвоём. Но всё будет очень просто, торжество состоится дома и только в кругу семьи. Хотелось бы устроить его 3 сентября, день в день, однако это зависит от оформления бумаг.

Как вы впервые встретились?
   Я участвовала в проекте, совершая раз в месяц поездки, с целью пропагандирования бразильской литературы. Побывала в Сан-Луиш, в Мараньау, а, чтобы вернуться в Рио, мне требовалось пересесть на самолёт в Бразилиа. Но мой вылет отменили, и я застряла в аэропорту на четыре часа. Я уже готовилась к посадке, когда появился Жоау, сказав, что знал меня по Белу-Оризонти. Я дала ему мою карточку, но в самолёте мы сидели не рядом.

Не произошло ничего примечательного в этот первый момент?
   Ничего! Мы только побеседовали минут 20. На следующий день, в 6 утра, я вылетала из Рио в Белу-Оризонти, по поводу другого литературного проекта. Там я должна была выступать с чтением произведения Бартоломеу Кампуша Кейруша. Совершенно вымотанная, дремала, разинув рот, в аэропорту Галеау, и один человек разбудил меня. Кто это был? Жоау.

Нет?!
   Клянусь. Я не помнила его имя. Он протянул поэму Фернанду Пессоа («Следуй путём твоим») и подарил её мне. Мы вошли в самолёт и снова оказались на разных местах. По прибытии в БО он предложил меня подвезти, однако, я отказалась, так как у меня уже был транспорт.

Вы и тогда не ощутили какого-либо волнения?
   Нет. Четырьмя днями позже, он мне позвонил, чтобы сообщить о болезни Бартоломеу (по совпадению, Жоау - друг писателя, чьё сочинение читала Кассия). В конце разговора он спросил: «Вы дома?» (подразумевая повторную встречу). Я сказала, что да. Десять дней спустя я думала о нём день и ночь, но не располагала его телефоном. Повторяла про себя: «Господи, дай мне знак, прошу». Наконец, села к компьютеру и через некоторое время нашла е-мейл Жоау. Я схватила трубку и сейчас же связалась с ним.

Вы говорите, что встретили окончательную любовь…
   Представьте, что одно дерево встречает другое. Они переплетаются и крепнут, вырастая, становясь сильнее с каждым днём. Я хочу быть лучшей женщиной в мире для него. Не хочу иметь сомнений в достоинствах Жоау.

Вы никогда не были замужем официально?
   Нет, я холостячка. Ждала его, все эти годы. Видите, как прекрасно: я собираюсь взять фамилию мужа. Не могу дождаться, когда поменяю моё удостоверение личности.

Думаете о детях?
   Нам хорошо, их у нас уже шестеро (Жоау является отцом Мауры, 30, и Жулиу, 26 лет).

Вы ещё оставались с Сержиу, когда произошло знакомство?
   На тот момент, да. Мы были вместе почти девять лет, однако жили в разных домах.

Расставание было трудным?
   Нет, всё прошло легко и очень быстро, ни конфликтов, ничего. Факт раздельного проживания только упростил ситуацию.

И как дети приняли Жоау?
   Между ними полная гармония. Жоау человек -разносторонний, необъятный, полный замечательных качеств. Он умеет культивировать хорошее и искоренять дурное. Это лучший мужчина в мире!

Как вы воспитываете своих детей?
   Я стараюсь привить им чувство ответственности. Они ходят без взрослых в кино, к примеру. Присматривают друг за другом. Жоакин, самый старший, опекает Марию, которая опекает Габриэла, а тот, в свою очередь, Мигела.

А вы, дома, не переживаете?
   Ни в коей мере! Я говорю: «Жоакин, как можно аккуратнее переходите через дорогу – я хочу, чтобы все вы держались за руки. Один смотрит на другого и идите, чао». Какое-то время вы твердите детям, чтобы они были осторожны, не дурачились на проезжей части, вели себя внимательно… И это всё повторяете, повторяете, повторяете. Но однажды приходит минута остановиться.

Это важный для вас момент в 51 прожитый год?
   Более чем. Я открыла жизнь. Всё стало возможно. Это трудно выразить. Жоау использует глагол, который я обожаю, заботиться. Значит, я человек обожающий заботиться.

Фернанда Лашкиер, июль 2009 .

Перевод - Bellatrix Black