КАССИЯ КИСС КРАДЁТ СЦЕНУ В НОВЕЛЛЕ «РАЙ»
   В настоящее время Кассия Кисс лавирует между турне с пьесой «Стеклянный зверинец» и святошей Марианой в «Рае». В обеих у неё центральные роли. Однако это имеет наименьшее значение для Кассии. В 51 год, она утверждает, что с удовольствием будет играть даже «служанку служанки». По мнению ветеранши, актёр перекраивает персонаж на собственный размер. «Я участвовала в разных новеллах, выделяясь в них. Извините мне недостаток скромности, но это правда», ручается она. И кто не согласится?

Каким было создание Марианы?
   Простым. Я 30 лет в профессии, могу обойтись без разработок…

Не устраивали ни лабораторию, ни мастерскую?
   Уже много раз занималась этим, нет?! Сейчас знаю, как надо. Не нуждаюсь в большем знании. Мои персонажи живут в определённом ритме; один связан с другим. Этот продолжение своего предшественника, следующий будет его продолжением, не считая того, что все они продолжение меня. Роли, которые я играю, творят меня, как женщину, а я творю их.

Чего вы ждёте от этой работы?

Новелла, открытое сооружение, следовательно, мы будем строить. И всё, что я хочу, добиться хорошего результата. У меня на руках обалденный персонаж. Мариана настоящий варвар! Она святоша, фанатичка. Если я сумею это показать, будет превосходно. Я достигну успеха, публике понравится, дома будут счастливы…

Мариана святоша. А как складываются ваши отношения с религией?
   Я женщина, верящая в божественное. Верю в Бога, того, что заключён в нас. Я Бог, вы Бог… В этого Бога я верю. Но меня притягивает религиозная жизнь. Я восхищаюсь теми, кто ведёт её, не суровую, полную запретов, но кондиционную, как клариссинки, бенедиктинцы. Думаю, это красивое отступление от догм.

Мариана, очень успешно сыгранная Элоизой Мафалдой (в первой версии, 1982 года), возможно, станет персонажем, имеющим больше преимуществ в сюжете…
   Я с этим не согласна. Существует актёр, выстраивающий свой персонаж. Я уже участвовала в разных новеллах и выделялась в них. Извините мне недостаток скромности, но это так. Я играла Илку Тибирису («Хищник», 1993 г.) и завоевала новеллу. Никто не скажет, что не завоевала, потому что завоевала.

Однако хорошая роль помогает, не так ли?
   У меня на руках обалденный персонаж, если я смогу его раскрыть… Впрочем, на мой взгляд, все персонажи, без исключения, представляют большие возможности для актёра. Для меня не бывает скверных времён. Не существует роли мизерной, никогда не существовало. Настолько, что я живу прося, говоря, что хочу сыграть служанку служанки, представляете? Обожала бы, если бы мне дали малюсенькую рольку, чтобы я могла её развернуть. Делать это, наслаждение.

Говоря о хороших персонажах… Вы продолжаете разъезды с пьесой «Стеклянный зверинец», даже снимаясь в новелле в Рио-де-Жанейро?
   Буду ездить по Бразилии остаток недели. Также в этом семестре я задействована в съёмках фильма о Клариссе Лиспектор. Дети остаются немного в стороне, но я им всё возмещу.

Вы привезёте пьесу в Рио?
   (пауза) Не знаю, не знаю, честно говоря. У меня нет большого желания показывать пьесу в Рио.

Почему?
   Не уверена, любит ли народ в Сан-Паулу театр больше, чем кариоки, но… Паулисты ходят в театр, выходят из дома, чтобы увидеть пьесу, куда более воспитаны. С кариоками иначе. Их интересуют только комедии, предпочтительно достаточно глупые, а мы поставили Теннесcи Уилльямса (американского драматурга, автора таких прославленных произведений, как «Трамвай «Желание» и «Кошка на раскалённой крыше»), классика. Говорят, что это самая крупная постановка за последние десять лет в Сан-Паулу, критика была замечательной… Сознаюсь, что немного опасаюсь Рио-де-Жанейро, не понимающей публики, не подготовленной к пьесе вроде этой. Может быть, я ошибаюсь, не знаю, посмотрим…

Элоиза Гомеш, 04.2009

Перевод - Bellatrix Black