Противоположность злодейки
(Интервью журналу "Marie Claire")

Кассия Кисс (Cassia Kiss) ничем не напоминает Адму - центральную негодяйку новеллы "Берег мечты" ("Porto dos Milagres"). Пережив к 43 годам распад двух браков, от одного из которых имеет двоих детей, всё ещё мечтает венчаться однажды в церкви и посвятить себя наиболее любимым ролям: матери и домохозяйки. Она, ушедшая из семьи в 15 лет, ночевавшая на улице, прежде чем смогла устроиться на ТВ, живёт сегодня в доме на Бара да Тижука, в Рио-де-Жанейро, в окружении прислуги и детского шума. Оставила позади наркотики, продолжая бороться с этим пороком при помощи йоги и медитации. Однако позволяет себе маленькие гастрономические грешки. Являясь адептом макробиотической диеты 20 лет, сейчас Кассия, случается, пьёт вино и лакомится мороженым. Всё во имя нового романа.

Прежде, когда вас приглашали побеседовать с "Мари Клер" вы отвечали, что в настоящий момент не даёте интервью глянцевым журналам. Что за момент настал сейчас?
   На данный момент мне 43 года. У меня двое детей, и материнские обязанности очень важны для меня. Также люблю находиться в тишине, а встречи и интервью крадут у меня молчание. Если собираетесь меня интервьюировать, должны будете давать мне паузы, чтобы я могла немного рассказать мою историю.

Вы производите впечатление человека спокойного...
   Если бы я была спокойной, я не нуждалась бы в йоге, медитации. История моей жизни жёсткая, и мне приходилось быть жёсткой. Нужно практиковать йогу, нужны покой, прогулки, нужны все эти ресурсы, чтобы быть человеком более лёгким. У меня, в эмоциональном плане, сильно развита мужская сторона.

Почему вы назвали историю своей жизни жёсткой?
   Я родилась в Сан-Каэтано, штат Сан-Паулу. Отец был механиком (он сын венгров), мама, домохозяйкой. Я младшая из детей и детство у меня было бедным. Приходилось гулять на улице в школьном платье. Мама делила бифштекс на пять кусков, папе, мне и братьям, оставаясь без еды. Она всему вела учёт. Карандашом нумеровала страницы тетрадей, чтобы мы не вырвали лист.

Отношения с родителями были трудными?
   Они с раннего возраста возложили на меня большую ответственность. Совсем малышкой я носила еду отцу на работу, занималась домашними делами. Будила его утром, но чаще маму. У меня была терапия тренировки любви, для исправления поведения в отношении дорогих мне людей. Никак не удавалось вызвать в груди образ матери, от которой я получаю поцелуй. Если начать говорить об этом, можно плакаться до бесконечности. Десять лет назад я позвонила матери и сказала: "Ты не хочешь за что-то попросить прощения? Я прощу". Она не попросила.

Вы хотели бы простить её?
   (Пауза) Моё прощение она уже получила, без проверок, без слов. В нашем доме всё было нелегко, не было любви, лишь озабоченность. Любая мелочь обращала на себя напряжённое внимание. В одиннадцать лет я гладила бельё очень хорошо. Однако стоило мне оставить морщинку на наволочке, мама меня ругала. Однажды она заявила: "Ты никогда не научишься". Так начался спор, перешедший в побои. Моё более раннее воспоминание, такое же: тогда мама попросила меня почистить обувь. В какой-то форме сегодня она достигла того, чтобы сказать мне "я люблю тебя".

Вы верите, что люди меняются?
   Конечно. Я верю, что каждый из нас имеет ключик к себе, который может помочь ему измениться. Но это бывает трудно, требует работы. Узнаю в себе черты моей матери, которые я хочу истребить, например, жёсткость по отношению к моим детям. Когда им чего-то хочется, делаю это через силу. Хотела бы быть более гибкой. Иногда мне это удается, но в чем-то проявляется наследство.

Вы ушли из дома в 15 лет из-за плохих отношений с матерью?
   Однажды мама сказала мне: "Уходи". Я взяла постель и перебралась жить к подруге. Я уже работала, с 14 лет, в конторе, а по ночам училась.

Было время, когда вы употребляли наркотики?
   Употребляла немного марихуану и чай из грибов. Также принимала растительный отвар, напоминающий Дайме (галлюциногенный чай).

Сколько длился этот период?
   Грибной чай и галлюциногены чрезмерно, это плохо, ты падаешь, удерживаясь, в буквальном смысле слова, на ниточке. И я очутилась в канаве. Марихуану курила пять лет. Настал момент, когда готова была колотить ногами по полу. По знаку зодиака я Козерог. Моя мать учила меня смотреть в глаза реальности, и я решила смело встречать её каждый день.

Что дал вам опыт с наркотиками?
   Самоконтроль. Я поняла, что являюсь хозяйкой собственной судьбы. Ты выстраиваешь в ряд свои жизненные приоритеты и контролируешь их. Хочешь сделать жизнь красивой, счастливой? Всё в мире возможно. Одна решимость ничего не стоит. Я могу быть шлюхой, наркоманкой, но мне свободнее без наркотиков.

Это правда, что вы спали на улице, когда оказались в Рио-де-Жанейро?
   Да, в 23 года я один раз заночевала на скамейке у площади. Но у меня был ангел-хранитель. Сержиу Натуреза, поэт, приютил меня в комнате прислуги в квартире, которую с ним делили ещё три человека. Для меня это пространство, разделённое на части, представлялось настоящим особняком. Была разносчицей, год продавала на пляже сэндвичи из натуральных продуктов. Уже практиковала медитацию, в уплату моя туалеты.

Вы ещё занимаетесь психоанализом?
   Занималась в течение трёх лет, однако чуда не произошло. Медитация всегда давала мне больше. В 1980 году целые дни проводила за медитацией, чтобы избавиться от гнева. Любовь может спать, и медитация - способ пробудить ее. Любовь не падает с неба, ей надо учиться, искать её, постоянно пестовать. По этой причине я не люблю исполнять отрицательные роли. Хочу работать на нежную, любящую сторону моей натуры. У меня есть возлюбленный (Сержиу Брандау, журналист и рекламщик), которого я люблю. И я ещё с ним ссорюсь. Моё счастье, что он любит меня, а также, что я непредсказуема и привлекательна.

Как вы работаете над образом Адмы, злодейки из "Porto dos Milagres"?

В ней отсутствует способность к уступкам, этика или мораль. Это человек свободный в своих действиях и желаниях, без какой-либо отдачи. Положительность не по ней. Будешь хорошим, тебя нагрузят компромиссами. А Адма сделает что угодно для своего самца, даже невозможное. Ощущаю недостаток зрелости, чтобы сыграть эту роль, как могла бы Фернанда Монтенегру.

Каково работать в паре с Антониу Фагундесом?
   Сейчас я чувствую себя спокойнее, чем раньше, но всегда побаиваюсь партнёрства с ним, потому что это особенный актёр. Он погружается в текст за час, в то время как мне требуется месяца два, чтобы сконструировать персонаж. Когда Антониу в чем-то принимает участие, то это проект, никогда не проектик. Он всегда король. Знаете поразительного человека? Это он. Равняться с ним для меня было бы смертельно.

Вы дружите?
   Да. Ходим в пиццерии, иногда он ужинает у нас дома. В новелле мы не только лишь супруги - мы соучастники, страстные любовники. Без лишних разговоров принимающие решения, входящие в пространство другого. Кроме того, сейчас мы работаем над пьесой "Последние луны". Когда Антониу сказал, что Маре (Карвалью - бывшая жена Фагундеса) подыскивается замена, предложил роль, которую исполняла она, мне.

В период съёмок «Пантанала» вы встретились с режиссёром Жайме Монжардином и работали с ним на этой новелле. Только что сыграли роль Марии Марруа. Перед запуском «Рокового наследства» (чьим автором также был Бенедиту Руй Барбоза) вы написали режиссеру Луизу Фернанду Карвалью с просьбой о роли, однако не сложилось. Вы часто просите работу?
   Ах, тяжёлая тема… Ты должен делать что-то для достижения цели. Я хотела играть в «Семье Майа», я звонила Луизу Фернанду Карвалью два месяца. Хотела поработать с Гелом Арраешем, но он никогда не обращал на меня внимание. Я не привилегированная актриса, из тех, что получают приглашения, находясь дома. Но также не отказываюсь от приглашений.

Это правда, что в начале карьеры вы вскочила на стол «шишки» "Глобо", после того, как ему принесли чай, и попросили принять вас на работу?
   Нет. Я пришла говорить с режиссером Энрике Мартиншем, директором. Секретарша стала морочить мне голову. Через час я вошла в его кабинет и сказала: «Смотрите, вот мое портфолио, я актриса, мне требуется шанс». Он позвал меня для финального эпизода в случае из реальной жизни.

Таким образом, вы стали актрисой?
   Я всегда любила музыку, танцевала по дому. Моя мать пела на радио в 1950-е годы, у неё был большой талант. Дома она исполняла репертуар Нелсона Гонсалвеша, Анжелы Марии. Я училась в музыкальной школе, однако ничего не планировала серьёзно. У меня была учительница литературы, дававшая уроки, встав на стол. У нее было театральное образование. Вид у неё был безумный, она задавала нам исполнять отрывки из Друммонда, Каэтану. Когда я узнала, что в музыкальной школе будет вестись театральный курс, попросила её высказать своё мнение. Она посоветовала пойти, так я и поступила. В остальном я самоучка.

У вас было призвание?
   Не призвание, скорее желание. Я могла бы быть пекарем, пекарем самой высокой классификации. Все в мире могут всё. Достаточно ума и преданности своему делу.

Как вы пришли к натуральному питанию?
   Кто-то порекомендовал его мне. Когда жила с родителями, готовила себе рис с пшеничными отрубями. В моём питании совсем не было животных белков. Сейчас счастье делает меня более уступчивой. Эта перемена произошла благодаря моему возлюбленному. Я была очень скучной, очень радикальной. Но это удалось переломить. И этот подарок я получила от Сержиу. Например, перед приходом сюда я лизала мороженое.

Вы раньше не ели мороженое?
   Нет, его мне заменяли всё те же натуральные продукты, в данном случае прохладительный напиток со льдом. Годами обходилась без кофе, теперь пью с молоком, и это доставляет мне такое удовольствие, что вы не можете представить.

Как шёл этот процесс до введения исключений?
   Мы много говорили с Сержиу. Но пришлось непросто.

Даже, несмотря на вашу податливость?
   Даже учитывая мою склонность к экспериментам. Был год, если бы вы предложили мне тогда мороженое, я бы заявила, что 20 лет не брала его в рот. Сегодня, думаю, принимаю этот мирок. Учусь дарить. Во мне есть эгоизм и радикальность. Раз я ужинала в доме Мариетты Северу и принесла свою кастрюлю. Это чересчур. Я должна попросить прощения у неё.

Мариетта пришла в раздражение?
   Она поняла. Люди вообще понимают, потому что им близок такой недостаток, как простодушие. В ответ на недовольство снова принесу кастрюлю и сделаю перерыв в йоге.

Вас можно назвать человеком крайностей?
   Я радикальна в чём-либо важном, имеющем глубину. Если находишься там и здесь, многое терпишь. Сегодня я позволяю себе исключения. Но в день рождения моих детей никаких полностью засахаренных пирожных, привычных жвачек с сахаром и начинкой из повидла. А подаю сок.

Их маленькие друзья не находят это странным?
   Праздник устраивают матери, мне и достаются вопросы о том, почему мои дети так скудно питаются. В то же время, говорю о молоке и сое, и они пробуют. Многие люди хотят знать, как можно не давать детям сладкого. Просто: надо найти что-то заменяющее сладости, например, мёд, леденцы из водорослей и бананов. Даю им органический кофе и сок без консервантов.

Когда вы в последний раз ели красное мясо?
   Это было в 1977 году. До прошлого года моим единственным источником животных белков оставались водоросли. Сейчас я употребляю растительное масло в капсулах, из рыбы ем лососину. Мои дети едят яйца деревенских кур, мясо лягушки и рыбу.

Вы пьете алкогольные напитки?
   Вино. К нему я также вернулась с Сержиу.

Как вы познакомились?
   В 1991 году, при совместном участии в организованной им рекламной кампании. Тогда я заинтересовалась им, но он был женат. Был год, я, находясь в разлуке, звонила ему лишь для того, чтобы сказать "Привет". Я находилась в кино, и полчаса спустя он оказывался там же.

В 36 лет вы объявили, что оставляете работу, чтобы выйти замуж, завести детей и жить в Брумадиньу, штат Минас Жерайс, с работающим в рекламном бизнесе Жозе Алберту да Фонсека, с которым вы прожили семь лет, имеете двоих детей, и всё же почти два года назад вы расстались с ним и вернулись к работе. Что произошло?
   Я возлагала надежды только на мою голову. Затем, после родильного дома время будто остановилось, и я почувствовала потребность признать, что моя работа важна для меня. Возможно, я надеялась на большее отступление от той моей жизни. Вдруг видишь, что твоя крошечка плачет, и не знаешь, что с ней делать - такова правда, что есть, то есть. Разница в возрасте между мной и Жозе Алберту (20 лет, староват) была лишь видимой причиной нашего расставания. Происходило так, как если бы время затормозило, чтобы я, продолжая движение, действуя, понимала кое-что про него. Я глубоко восхищаюсь им, не находясь вместе. Сегодня, в моей новой жизни, отдала бы всё, чтобы остаться дома, с детьми. У меня нет больше иллюзий по поводу моей работы.

Как так?
   Для меня быть актрисой лишь профессия, важно другое. Нет во мне того гламура, что представляют себе люди. Люблю быть узнаваемой, но также и значительной. Кручусь 12 часов в день и, когда прихожу домой, укладываю детей спать, управляю хозяйством. А гламурная жизнь - это ложь.

Почему вы стали матерью только в 38 лет?
   Потому что семья казалась мне изжившим себя институтом. Начала меняться, когда играла в "Суррогатной матери" (ее героиня нанимает другую женщину, чтобы та родила ей ребёнка). Раньше недостаток зрелости в Марии Марруа из "Пантанала" (ее героиня по сюжету рожает) также находил отклик во мне. Одновременно с этим я искала партнера.

До этого вы жили с инженером и астрологом. Вы не думали о детях?
   У меня был чудесный брак с Тадеу (Жозе Луиш Тадеу), и он не хотел детей. Думалось: «Конечно, зачем?». Потом увидела, что когда пара вместе много лет, от отсутствия детей возникают проблемы. Иначе говоря, есть два интересных человека с общими целями, и жизнь превращает их в братскую пару. Единственное, что может разрешить ситуацию – ребёнок. Он помогает браку вполне осуществиться, ибо приносит вам чувство реальности. Ребёнок - дело сложное. 15 лет назад я жила одна, испытывая недостаток в автомобиле у дверей, деньгах в банке и коте. В день появления кота пришёл конец моей единственной настоящей проблеме. Сегодня моя жизнь проходит превосходно: большой дом, прислуга, сплошная кутерьма. Я не с отцом моих детей, однако, ещё верю в семью. Прежде чем родились дети, жизнь меня не баловала. Её расположение пришло с материнством.

Но как это? Вы любите проблемы?
   Никто не живёт только в медитации. Медитация нужна, чтобы успокоить ум и смело вступить в войну с относительной мудростью.

Что материнство изменило в вас?
   Оно меня научило безоговорочной любви. Ты видишь, что не одинок в мире, что тебя поддержит другой. Когда-нибудь хочу усыновить детей. Воспитывать - самое трудное задание на Земле. Всю ночь, каясь, прошу прощения у Господа за столькие заблуждения. Но больше всего мне нравится быть матерью.

Вы не смогли родить нормальным образом. Что-то шло неудачно?
   Я многое перенесла. С Жоакином (5 лет) не удавалось вытянуть ни один пальчик. Виной всему моё упрямство. После 24 часов родовых схваток мне сказали: "Ребёнок слишком протестует". Была большая угроза. С Марией Кандидой (4 года) пришлось мучиться меньше. Она родилась за 15 часов.

Вы дважды увлекались мужчинами, имевшими нетрадиционную ориентацию. Как это, пережить подобный опыт?
   До увлечения не дошло. У меня был друг, гомосексуалист, с которым я несколько раз целовалась. Мы решили завести детей в начале 1990-х и обнаружили, что он ВИЧ-инфицирован. Не буду называть его имя, но слава Богу, с ним сейчас все в порядке.

Но вы были влюблены в Карлуша Аугусту Стразера, актёра скончавшегося в 1993 году…
   Да, я была сильно влюблена. Мы делали вместе спектакль ("Опасные связи, по роману Шодерло де Лакло), но никогда ничего не было. Он знал о моих чувствах и только.

Вы хотите снова выйти замуж?
   Всё ещё фантазирую о венчании в церкви. Я незамужняя мать. Думаю, это красивая история естества самца и самки: женщины, что остаётся дома, в то время как мужчина уходит в поисках хлеба.

По этой модели вы жили в Брумадиньу…
   Но можно прокатиться с другим попутчиком. Я чувствую в себе много мужского, ощущаю себя добытчицей, а мне нравятся жёнушки, что остаются себе спокойненько дома, ожидая возвращения муженька. Мне бы очень хотелось быть такой женщиной. Но драгоценная жёнушка придаёт нежности домашнему очагу, умеет подать на стол, заботится о детях, ждёт, объединяет. Эта женщина признаёт ценность родного крова важнейшей в мире.

А где здесь место профессии актрисы?
   Я не претендую быть актрисой целую жизнь. Представляю себя старушкой с вязанием.

Что помогает женщине стариться достойно?
   Принимать старение, принимать так же, как свою жизнь, находящуюся в завершении. Ты ответственен за всё, что происходит.

Вы боитесь смерти?
   Нет. Боюсь потерять моих детей. Когда они находятся в бассейне без круга, приказываю выскакивать на берег. Так же боюсь, что они могут удариться головой. Не закрываю глаза на худшее, чтобы суметь предотвратить его. Но знаю, что не являюсь особенной. Иногда забрасываю дела, еду повидать отца, и поцелуй важен, потому что это может быть последний раз.

Вы успешно боретесь с утратами?
   Сама нет. Но, думаю, люди должны извлекать больше пользы из скверных вещей.

Вы думаете о худшем, но оптимистка?
   Думаю, что если происходит нечто скверное, это нужно для внутреннего роста. Счастье ему, к сожалению, не способствует. Я сумела извлечь пользу из своей жизни. Сегодня не испытываю недостатка ни в чём и абсолютно счастлива.

Вы считаете себя красивой?
   Нет, но обожаю кремы, ухаживание за собой, хорошую одежду. Переживаю из-за того, что мои волосы обесцвечиваются, превращаясь в стальную солому. Вешу 53 килограмма, а если не ем хлеб дня два, теряю в весе. Мне бы очень хотелось иметь попку, бюст, но не имею. Груди Адмы поддерживаются бюстгалтером с силиконовым наполнителем. Когда иду обсуждать контракт, сразу говорю: «Нет у меня красивого лица, я женщина с морщинами». Всему миру угодно знать, почему я не делаю пластику. У меня нет страха перед старением. Я не модель, я актриса. Моя функция рассказывать истории. И я вижу, что в скором времени это будет редкостью.

Вы не думаете делать пластику?
   Ходила на консультацию, чтобы подтянуть кожу у глаз, но отказалась от этого. Я была хиппи, как мне войти в эту пластику? Дам работу осветителям. Они должны ставить свет пониже, чтобы морщин не было видно.

В 28 лет вы отвергли предложение позировать обнажённой, однако показали грудь во время кампании против рака груди. Сегодня вы по-прежнему отказались бы?
   В то время я играла Лулу дас Медальас в новелле «Роки Святоша» и меня считали одной из наиболее чувственных женщин в Бразилии. Мне это нравилось. Отказалась потому, что была полна принципов. Сегодня - не знаю. Но я не та женщина, которая продаёт этот образ журналам. В моей манере быть скромнее, выполняя позы йоги… В той же форме, что задаюсь вопросом о пластике, задаюсь и этим: позирование обнажённой не гарантирует ухода от сотен детей улицы.

Вы не пойдете на это ради денег?
   Если их будет недоставать, пойду.

Вы религиозны?
   Очень. Хожу в церковь зажигать свечу, у меня есть фотография гуру, икона Святого Франциска. Чувствую, то, что направляет моих детей, поддерживает их всю жизнь, это религиозность. Бог есть любовь, и любовь есть Бог. И без любви ничто не осуществится.

2001 г.

Перевод - Bellatrix Black