ЗВЕЗДА В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ
   Естественность и лёгкость, вот прилагательные, наилучшим образом характеризующие этот период в жизни актрисы Кассии Кисс. В 53 года, она излучает счастье, в браке с психоаналитиком Жоау Батиста Магру Филью и считает себя женщиной достигшей самореализации. Играет, сейчас, на телевидении Франсишку, мать главного героя новеллы «Предначертано звёздами», в театре срывает аплодисменты со спектаклем «Стеклянный зверинец» Тенесси Уилльямса, где также выступает продюсером. В кино Кассию Кисс можно будет увидеть в полнометражном фильме «Бразер!», Джеферсона Ди, премьера которого состоится в следующую среду на Festival de Cinema de Paulínia. Не тратя впустую ни минуты, актриса погружается и в другие планы. На прошедшей неделе она побывала в Бразилиа, получив приглашение в проект «Бразильские писатели», проводимый в Культурном Центре Банка Бразилии, по случаю чего встретилась с «Revista» для беседы. Семья, спиритуализм и красота, вот некоторые из затронутых тем.

На телевидении вы исполняете роль матери помогающей сыну в духовном измерении. Что это вам даёт?
   Франсишка так называемая «эволюционировавшая женщина». Думаю играть такой персонаж большая ответственность, а сама роль подарок. Вы можете считать мои слова слишком претенциозными, но меня будто бы избрали, потому что никогда мне не было так хорошо. К тому же, это первый раз, когда я участвую в новелле, как приглашённая актриса. То есть, я снимаюсь немного, делая то, что доставляет мне удовольствие, чего я хочу. И у меня есть право голоса… Всё происходит согласно моим пожеланиям. Мне преподнесли красивую, блестящую роль. Я притягиваю к себе только позитивное, я счастливая женщина, в центре счастливой семьи и имею одну цель – приносить счастье тем, кто меня окружает.

И как вы учли в своей работе тот факт, что ваш персонаж существует в спиритическом контексте? Участие в новелле способствует вашему духовному росту?
   В 80-е я была последовательницей Ошо. Также я часто посещала буддийский храм, хожу в католическую церковь, ношу кришнаитское имя. Иначе говоря, мне комфортно в любом месте. Для меня не бывает плохого времени. Я вижу, во всех религиях, формы любви – и мне это очень нравится. Однако из всех них, наибольшее счастье я обретаю в спиритизме. Я обожаю приходить в спиритуалистический центр, уже работала там и очень дорожу каждой возможностью вернуться.

Вы приложили много усилий, чтобы выделиться в артистической среде, торговали сэндвичами на пляже для оплаты уроков, пока не попали на телевидение. Оглядываясь назад, каким был ваш путь?
   Никогда не держала в мыслях стать великой актрисой. Моей ежедневной задачей было стремиться к наилучшему результату из возможных. Хотя я из очень скромной семьи и пережила труднейший период в Рио-де-Жанейро, где каждый раз мне приходилось то останавливаться на ночлег у совершенно незнакомого человека, то спать на скамейке в парке, я училась брать на себя большую ответственность. С семи лет одна ходила в школу, находившуюся не близко от дома. Это было крайне важно, так как не позволяло мне разбалтываться. Я очень целенаправленная, прагматичная. Помню, что мои дела пошли на лад, когда я устроилась на ТВ Эдукатива в Рио, получая 50 реалов в день. На эти деньги снимала квартирку, всю обстановку которой составляли тюфячок, полдюжины одежонок, три книги, зубная щётка и каменный горшочек. Я была вне себя от радости. Все силы и энергию вкладывала в борьбу за выживание.

Вы передаёте эти ценности своим детям?
   Единственное чего хотим мы с Жоау: быть для них примером. Чтобы, глядя на нас, они ощущали себя уверенными, оберегаемыми, видели бы, что такое счастье, что такое любовь. В плане материальном, думаю, что даже собственным детям даю совсем немного. Старший, например, в наказание, был до февраля лишён карманных денег. Я не «мотовка», обязательно выходящая из магазина с покупками. Отношусь к деньгам бережно, но становлюсь щедрой, если считаю, что в состоянии кому-то помочь. Я из тех, кто считает монетки. И это же воспитываю в детях. Когда они вчетвером идут в кино, подсчитываю стоимость всего, от билета, до жареной кукурузы и содовой. Замечу, что баланс не сходится, прошу вернуть не потраченное. На мой взгляд, главное, чтобы они знали цену вещам. Я приобретаю всё необходимое в супермаркете, оплачиваю электричество, воду, телефон… Не могу себе позволить быть небрежной.

А что вы скажете о вашей карьере, семье, браке?
   Я удачлива во всём, поэтому мне всё удаётся. У меня есть время, чтобы заботиться о каждом из моих детей, читать и заниматься с ними, управлять домом, ходить в банк, на рынок, ублажать мужа. С годами пришло удовлетворение бытием. Смотрю назад и говорю: «Господи, как прекрасна жизнь».

Пластика и другие эстетические процедуры помогают бороться с возрастом. Почему вы всегда выступали против этих процессов?
   Мне не знаком страх старости. Я нравлюсь себе и довольна своей внешностью. Люблю каждую мою морщину, все они имеют собственную цену, и я не хочу в это вторгаться. Единственное, чего я не понимаю в женщинах, их безудержное стремление казаться молодыми, во что бы то ни стало. Кругом не лица, а пирожки с начинкой. Что за люди с ними рядом, почему они не скажут: «Остановись, не нужно больше, ты и так красива. Осторожно, ты же не хочешь превратиться в пугало?». Иногда я рискую дать такого рода совет подруге, но, в результате, говорю сама с собой. Моё тщеславие не безразмерно. Я пользуюсь кремами, посещаю дерматолога, фитнесс-центр, с удовольствием гуляю, занимаюсь упражнениями по системе пилатес, ухаживаю за волосами, однако мне по вкусу знать предел совершенству. Исключение допускаю для моей профессии, поскольку вижу, что 99% актрис работают на красоту. Они хотят всегда быть очаровательными, тщательно накрашенными, причёсанными, во всём блеске, в крутом прикиде, а также, желательно, играть роли богатых женщин, поскольку это даёт возможность чаще мелькать на обложках журналов и быть более заметными персонами.

Какой же вы себя представляете через 20, 30 лет?
   Я намерена поддерживать форму в 50, 60, 70, 80 лет и наблюдать за своей эволюцией. Умно ли, дожив до 50 желать снова стать 25-летней? Никогда не выглядеть на свои годы? Хочу быть похожей на мою свекровь – ей 86 и для меня это лучшая рекомендация. Производят впечатление её энергия, красота, осанка, к тому же она отменная повариха и портниха, каких поискать. Всё в ней превосходно. Надеюсь достигнуть её возраста, как минимум, такой же. Я собираюсь прожить 100 лет и должна за собой присматривать. Не испытываю потребности оставаться вечно молодой. Моя молодость в другом месте. Она не в том, чтобы прибегать к пластике, подтягивать мою попку, мою грудь, мне это ни к чему. Предпочитаю думать о душе, вместо того чтобы уделять повышенное внимание телу. То, что я делаю для души, в равной мере служит и его благу.

Ваши персонажи весьма разнообразны. От некрасивых одиноких женщин до экстравагантных красавиц. Чем вас особенно радуют столь непохожие роли?
   Свободой рассказывать разные истории, осваивать иные вселенные. Быть актрисой, значит быть свободной. Я актриса, поэтому приспосабливаюсь к изображению различных характеров и справляюсь со своим делом должным образом. Не боюсь этого, не ищу уголка поуютнее. Мне 53 года и я себя считаю самой счастливой женщиной в мире. Если и не самой счастливой, тогда наиболее состоявшейся, наиболее зрелой. Два года я вместе с лучшим мужчиной на свете. Если вы ищете такого, забудьте, я его уже встретила (смеётся). Я чувствую себя более защищённой, а это почти всё в жизни.

Мария Жулия Лиеду, 16.07.2010

Перевод - Bellatrix Black