СТАНОВЛЮСЬ НЕНУЖНОЙ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
   Жизнь Кассии Кисс готовый материал для книги, которая, кстати, скоро должна появиться. 54-летняя актриса провела детство в доме населённом бедняками, в Сан-Каэтано-ду-Сул, промышленном регионе штата Сан-Паулу. Совсем маленькой научилась выполнять домашнюю работу, и, при непростых отношениях с матерью, постоянно раздражённой, с неустойчивой психикой, часто подвергалась побоям. В 15 лет ей «предложили» уйти из дома. Беременная, в 17 сделала аборт, а также, на протяжении долгого времени, страдала от булимии и биполярного расстройства. Всё это никогда не скрывалось от публики, почти 35 лет следящей за её карьерой.
   Сегодня женщина, не хотевшая детей и прошедшая через «отвратительные браки», мать четверых, замужем в третий раз (добавила фамилию Магру, и убрала одно «с» из Кисс, решив исправить ошибку, допущенную при регистрации) и накапливает памятные роли на каждой сцене, и в каждой студии, где ступала её нога.
   В интервью «Estado» актриса вспоминает свой творческий путь: говорит о влиянии, оказанном профессией на её жизнь, о трудном положении стареющих актёров на ТВ, и о Мелиссе, дьявольском персонаже «Любви, вечной любви», шестичасовой новеллы Глобо. «Я считаю полезным всё, что делаю как актриса, и говорю о моей жизни. В случае Мелиссы погружаюсь в её болезненные отношения с сыном, чтобы показать некоторым матерям, как это выглядит со стороны».

Вы рассказывали, что, играя Дулсе в «Собаке на сене» вдохновлялись знакомством с совсем простой женщиной из Ресифи. Где нашли источник вдохновения для Мелиссы?
   В книге «Моралmyst домогательства» (французского психиатра Мари-Франс Иригуайан), где речь идёт о бесчеловечном нарциссизме, о людях из подлости, жестокости способных уничтожить другого, не замарав рук. Я сгущаю характеры моих героинь до предела. Если Дулсе скромна, то это более чем скромность, чистота. Так же обстоит и с безнравственностью.

Мелисса психопатка?
   Не знаю. Но, если вы хотите быть хорошим человеком, необходимо следить за собой 24 часа в сутки. В нашем доме существует принцип, не отзываться плохо ни о ком. Иногда мы просим разрешения покритиковать, но не можем. Я рассказываю об этом, чтобы объяснить, что нарциссичный злодей обладает свободой доведённой до абсурда. Он говорит, что думает, самовлюблён, жесток, завистлив и разрушает тех, кого должен бы любить.

Вы уже представляете финал этой злодейки?
   Я бы с удовольствием привела персонаж к искуплению. Потому что все злодеи либо сбегают, так и оставаясь отродьем шлюхи, либо попадают в тюрьму, либо умирают. Но в новелле центральная тема которой спиритуализм – говорящей о любви и руководимой Иисусом – прощение злодея вполне достижимо. Высшая свобода для человека – говорю из личного опыта – когда ты можешь простить себя и простить другого. Это радость. Это почти нирвана, движение вперёд.

Забавно, Мелисса такая невезучая, что порой публика ей сочувствует.
   Кроме того, у неё есть чувство юмора, вносящее лёгкость. В конце концов, это шестичасовая новелла. Она насмешливая, весёлая, вольная. Отсюда яркие наряды, парики (идея актрисы). Зрителям ужасно не нравится парик, а ля Клеопатра. Однако я его обожаю, а значит, сожалею, но вам придётся терпеть этот паричок.

Вы сказали прессе, что Адма из «Порту-дус-Милагрес» оставила вам множество шрамов. Вы долго раздумывали, прежде чем согласиться играть ещё одну злодейку?
   Я работаю на Глобо с 1983. Знаете, сколько раз я отказывалась от ролей? Ни одного. Я научилась тому, что не бывает маленьких персонажей. Вы мне даёте историю с конкретным направлением, а я разматываю на 500 страниц.

Так произошло с Дулсе, нет?
   Именно так. Я тружусь, создавая запоминающиеся характеры. Я очень горжусь этим. Мечтаю оставить после себя свою марку, свой стиль. Хотела бы стать великой в моей профессии. Гретой Гарбо, Чарлзом Чаплиным. Конечно, это недостижимо, но я борюсь. Актёрство – изнурительный труд: не всегда успеваешь поесть, встаёшь в три часа утра, чтобы учит текст. Но я его не брошу.

После стольких именитых злодеек, как не впасть в самоповтор?
   Всё та же работа. Я нахожусь в том возрасте, когда перестаю быть востребована телевидением. Новеллы предоставляют шанс молодёжи. Хорошенькие девушки имеют больше возможностей, так же, как женщины 30, 40 лет. Я не красива, не привлекательна физически, не делаю пластику. Чтобы удержать достигнутое мною, нужно много трудиться, искать различные пути, и, к сожалению, стараться выглядеть лучше.

Интересно услышать это справедливое замечание от вас, у кого одна отличная работа следует за другой. Возраст ещё имеет авторитет на телевидении?
   Разумеется. Колыбель актёра Великобритания. И там, чем старше актёр, тем большим признанием и уважением он пользуется. В Бразилии звёзды другие. И это настолько беспокоит меня, что я ношусь с идеей запустить телепроект, рассказывающий о третьем возрасте.

Многосезонный?
   Да. В недавнем фильме «Экзотический отель Мэриголд» перед вами предстают фантастические английские актёры, с такими испещрёнными отметинами времени лицами, что кажутся 500-летними. Одна из самых прекрасных и волнующих вещей, которую я видела. Хочу сделать сезонный сериал, показывающий, что и в 70, 80, человек способен меняться. Это относится к людям, продолжающим жить полной жизнью.

Любовь, которую Мелисса питает к сыну, и ошибки в его воспитании, не сближают ли персонаж с Дулсе?
   Смотрите, как здорово: мы говорим о двух матерях, имеющих единственного ребёнка. Они допускают одинаковые ошибки. Но Дулсе действительно любит сына. Что касается Мелиссы, сомневаюсь, способна ли она любить кого-либо превыше себя. И отношения у них болезненные, сродни инцестуальным. Она с ним целуется в губы, чмокает в шею. Похоже, этот сыночек сосал грудь до 15 лет. Так как я много внимания уделяю общению матери с детьми – что матери делают со своими чадами, и как позволяют им обходиться с собой, - я окунаю кисть в эту палитру, чтобы такие матери поняли, какое они производят впечатление.

Вы не хотели иметь детей, а сегодня у вас четверо. Роли матерей помогли вам принять решение?
   Да. В «Пантанале» я играла Марию Марруа, родившую Жуму Марруа (Кристиана Оливейра) в каноэ. Это был поворотный момент для меня. Я подумала: «Как я, которая отказалась от материнства, могу рассказывать эту историю? Необходимо пережить её самой». Жалею лишь, что мой настоящий брак бездетен (нынешний, с психоаналитиком Жоау Батиста Магру Филью). У меня четверо детей, но от мужчин, с кем я не шла вместе по жизни.

Вы всегда открыто говорите о своей жизни – об аборте, булимии, биполярности. Не раскаиваетесь, что так выставили себя напоказ?
   Я несу большую ответственность за свои слова, потому что знаю, что буду услышана. И знаю, что публика любит, когда актёр выходит за рамки того, что они видят по телевизору. Поэтому, если что-то считаю полезным, я не молчу. Так, например, разговор о булимии и биполярности принёс пользу не только мне, но и тем, кто нуждался в помощи.

Вы много вынесли, и сегодня находитесь здесь, одержав победу. Никогда не задумывались об автобиографии?
   Я обязательно напишу мою биографию, так как полагаю, что из неё можно извлечь урок. Оглядываю почти 40 лет пути (после ухода из дома) и вижу историю достойную появиться на свет. Скоро приступлю. Придётся многое разбередить, причинив себе страдания, но на сегодняшний день я хочу оставить это свидетельство.

Алини Дэроиз, 01.07.2012

Перевод - Bellatrix Black