АКТЁРУ НЕОБХОДИМО ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ТЩЕСЛАВИЯ
   Кассия Кисс ни одного вопроса не оставляет без ответа, а иногда даже предвосхищает их. Сейчас она говорит о том, что от души веселится, наряжая злодейку Мелиссу из «Любовь, вечная любовь». Ещё бы нет: только вчера она, не отходящая надолго от ТВ, имела в гардеробе своего персонажа лишь полдюжины вещичек, обязательно надевая с блузками и простыми юбками одну и ту же фиолетовую кофту – и это всё, что ей понадобилось, чтобы монополизировать новеллу «Собака на сене», в роли уборщицы Дулсе. Несмотря на экстравагантное одеяние её новой героини в шестичасовой новелле, тщеславием, заявляет она, было бы продолжать появляться в ролях вроде предыдущей, простолюдинки с золотым сердцем, привычно зарабатывая зрительские симпатии. Её стихия игра, подчёркивает она в беседе.

Кто для вас Мелисса?
   Бессовестный человек, распущенный и аморальный. Ей ничего не стоит в девять утра вырядиться в меха и выйти на улицу. Смотреться в зеркало и восхищаться собой, в этом вся она. Мелисса тщеславна, а тщеславие опасно. Но мы с самого начала знали, что она не будет молодящейся кокеткой, хотя её гардероб цветастый и весьма вызывающий.

Много ли у неё туфель?
   Нет, не много. Кто-то имеет в коллекции 200, она всего 50.
   А вы принадлежите к обладателям 200 туфель?
   Что вы, у меня и 50 нет. Но мои туфли… Ах, это такая прелесть… Интересно, что после 50 лет, начиная со встречи с мужем (психоаналитик Жоау Батиста Магру Филью, с которым они поженились в 2009), я изменилась, потому что он сказал «я хочу видеть тебя красивой». И я подумала «ай, это дорого обойдётся», ведь недостаточно увидеть шикарную юбку и купить. Надо уметь носить её. Как это делается? Я и близко не представляла, пришлось учиться.

Парики визитная карточка Мелиссы. Почему она просто не покрасит волосы? Пристрастие к театральности?
   Нет, по-моему, это гора тщеславия, нарциссизма. Всегда нужно нащупывать характер персонажа, и эту женщину я понимаю так. Бывает, я играю скромных женщин, однако Мелисса совсем иной случай. А мне нравится работать на контрастах, поскольку иначе не рассказать историю правильно. Если я изображаю среднестатистическую женщину, получается заурядный персонаж. А я актриса, значит, должна быть чем-то большим. Мелисса безнравственна и нарциссична. Сюда можно напихать кучу всякого.

Мелисса идёт на всё из-за того, что отвергнута Аугусту (Режиналду Фариа), который предпочёл ей сестру, Вербену (Ана Лусия Торре). Сейчас её сын Фернанду (Карму Далла Веккиа) одержим отвергнувшей его Мириам (Летисия Персиллеш). По вашему мнению, любовь способна развращать, или некоторые люди уже имеют тенденцию к этому?
   Не думаю, что любовь развращает кого-либо. Но в одном уверена: любовь преображает. Она лучшее, что есть в жизни, однако существует другая характеристика: слепая любовь. И это может быть ужасно. Тем не менее, я убеждена, любовь не разрушает. В действительности Мелисса ни во что подобное не верит, любя «отсюда, досюда». Её интересуют только деньги. Занимательна свобода этой героини. Вы когда-нибудь задумывались, что мы могли бы делать всё, чего не пожелаем? Разве нет человека, которого нам хотелось бы убить? Считаете ли вы, что в состоянии совершить убийство? Человечество уже было таким, представьте. Мы контролируем свои порывы с помощью йоги. Мелиссе и так хорошо.

Раз речь зашла о тщеславии, что означает тщеславие для актёра?
   Тщеславие, как правило, свойственно многим художникам. Однако актёр достигает, чего захочет, сумев добиться, чтобы оно исчезло. Мне было бы очень легко культивировать образ Дулсе, выдавая одинаковые роли. Но я актриса, хочу делать в точности противоположные вещи и наслаждаться моей профессией. Моё ремесло зовётся «играть», и я хочу играть постоянно. Хочу приходить к каким-то вещам, до которых не дошла за все дни работы. В театре пьесу репетируют три месяца и это немного. Требуется 500 представлений, чтобы полностью почувствовать себя кем-то. Здесь, в новелле, у вас нет этого времени на подготовку. Сегодня у меня 15 сцен, каждую отрепетирую только дважды. И ещё придётся бороться с тем, чего от меня ожидает коллега по эпизоду. Это игра.

Патрисия Виллалба, 18.05.2012

Перевод - Bellatrix Black