Я была полностью лишена стержня
(интервью журналу «Quem»)

В эксклюзивном интервью актриса Кассия Кисс рассказывает о своей постоянной борьбе против биполярного расстройства и булимии, утверждает, что раскаивается в сделанном аборте и признаёт, что уже думала о самоубийстве.

«Вас не затруднит разуться?» мягко спросила 49-летняя Кассия Кисс, принимая бригаду «Quem» в своей квартире, расположенной в кондоминиуме на Барра-да-Тижука, в Рио-де-Жанейро. Она следует восточной традиции, снимать обувь при входе в дом, поскольку верит, что та может принести с собой дурные флюиды. В огромной зале телевизор без изображения исполняет гимн Ботафого в полном объёме звука. Музыка едва заглушает весёлые крики детей актрисы – Жоакина, 12 лет, четырёхлетнего Габриела и трёхлетнего Мигела. Троица заканчивает пикник, пока идёт отборочная игра по бразильскому волейболу для мужчин и играет в такой же, что и у команды, мяч. Кассия представляет их по одному и предупреждает, что не хватает только её дочери Марии Кандиды, 10 лет, гостящей у отца, Жозе Алберту Фонсеки – бывшего мужа актрисы, также являющегося отцом Жоакина. Двое младших, плоды союза Кассии с журналистом Сержиу Брандау, они вместе уже 9 лет. Последний представленный «жилец» терьер Принц, следящий за всеми. «У него аллергия, снова собираемся вести к ветеринару» говорит актриса, лаская собаку.
   Кассия отдыхает от съёмок в «Извечной магии», шестичасовой новелле Глобо, где играет мерзавку Зилду и ознаменовывает свободное время: «Уже была на рынке, попаслась в академии, отвела детей на урок по конькам». Она распорядилась подать свежеприготовленный апельсиновый сок, кофе, воду, яблочный компот «без добавления сахара» и открыла своё сердце. Сначала пожалела об изменениях сделанных в «Извечной магии», изначально вращавшейся вокруг колдовства, но, из-за прессинга на аудиенциях, тему забросили. Затем, в первый раз в интервью, Кассия говорит о своих призраках: булимии, которую она контролировала с тех пор, как забеременела старшим сыном, и биполярном расстройстве, психиатрическом беспорядке, заставляющем человека поочерёдно переживать периоды депрессии и эйфории. «У меня есть трансформации, не скрываю этого».

«Извечная магия» начавшись с одной истории, пошла в другую сторону. Что вы думаете об изменениях?
   Это печально. Я обожала оригинальную историю. Вся магическая часть исчезла. Думали, что народ раздражает, когда ходят с метлой, а не дерутся (смеётся).

Как коллективу сообщили о переменах?
   Сообщили, что приняли во внимание реакцию потребителей, после множества звонков, обо всём, касающемся евангельских моментов, из-за этого новелла раздражала и вызывала новый шум. Полагаю, довольно преждевременно менять всё, когда новелла пять дней находится в столбняке, это нехорошо. Публика должна привыкнуть к тому, что ей предлагают.

Транслирующая студия потребовала отстранить Улиссеса Круза от режиссуры, за избранный им язык новеллы…
   Он был отстранён за 24 часа, или немногим более. Тогда труппа устроила манифестацию.

Вы с кем-то говорили?
   С Мангой (Карлуш Манга, исполнительный продюсер новеллы), тот переговорил с Мариу Лусиу Вазом (главный директор производства Глобо). На следующий день он пригласил Улиссеса для беседы. Не имело места того, что называется «полетели головы». Имелись люди, признающие, если ошиблись, и исправляющие. Я обожала смягчать серию вещей в моём прошлом. Такая куча дерьма… Стараюсь исправиться к 50 годам.

И что за сцены вы смягчали?
   Разные. Я глубоко раскаиваюсь во многих вещах. Сегодня ежедневно принимаю антидепрессанты и препараты, регулирующие настроение. Я именуюсь биполяр. До недавнего времени день я была отвратительна, впадала в психоз, обижала людей а, назавтра, осознав, что неправа, делалась суперхорошей и хотела всё восстановить. Посылала цветы, просила прощения. Есть рабочие руки, лицо. Есть сумасшествие. Жалею, что не обратилась за медицинской помощью значительно раньше. Только в последние два года.

Что заставило вас просить о помощи?
   Мой муж сказал: «Останусь с тобой, если ты найдёшь психиатра, потому что так продолжаться не может».

Сколько времени вы вместе?
   9 лет и всегда жили раздельно. Чуть не пришли к разрыву отношений, несколько раз, по причине моих кризисов.

Что за вещи вы делали в период кризисов?
   Могу сказать, что в состоянии кризиса ты чувствуешь сильнейшее отсутствие безопасности, не веришь ни в себя, ни в других. Самоуважение становится очень низким, ты слишком заботишься о мнении других, испытываешь необходимость постоянно следить за всеми, не расслабляешься.

Жить отдельно, чей это был выбор?
   У Сержиу есть его вещи, он любит побыть один, так же и я. Люди не отвергают возможность жить вместе днём, но идут каждый в свою комнату, в свою ванную.

Вы находились в кризисе в течение съёмок в какой-то новелле?
   В «Порту-дус-Милагрес» (2001). Много съёмок, ещё работа над пьесой в театре и дети. Я была беременна моим третьим ребёнком и учила текст ночами. Иногда не хватало времени пройти все сцены. Однажды разыскала продюсера новеллы и говорю: «Простите, у меня есть третья и четвёртая сцены, которые я не в состоянии сыграть». Просила освободить меня от съёмок, но не добилась и взорвалась. Вышла из студии, кричала, плакала, полностью сошла с ума. Для группы я была безумная Кассия, тяжёлый человек.

Они вам это говорили?
   Нет, потому что подобные взрывы случались редко. Но коллеги косо на меня поглядывают. Или, лучше, поглядывали, потому что сегодня я значительно уравновешенней. Очень слежу за этим, поскольку биполярное расстройство проходит через историю моей семьи. Моя мать могла уйти из дома на десять дней, и появиться снова, как нищая. Моя бабушка жила в психиатрической лечебнице, сбежала, умерла и была похоронена в могиле для бедных. Сегодня я очень внимательна с моей дочерью.

В доме вашей матери семья имела представление о причинах кризисов?
   Никаких, к этому привыкли. Люди говорили, что, должно быть, она сумасшедшая. Она дралась, била нас, детей. Я получила от неё много взбучек. Также рано, в 15 лет, ушла из дома, потому что она предложила мне это. Думаю, мать очень поспособствовала моему созреванию, когда сказала: «Хочу, чтобы ты ушла». Я уже была ответственной. Ушла из Сан-Бернарду (ду Кампу, паулистская средняя школа) и жила в Сан-Паулу, с парой друзей, но затем завоевала независимость.

Мать не звала вас обратно?
   Никогда больше я не вернулась домой… Говорю об этом со спокойствием потому что узнала людей, бывших в таком же ментальном смятении… (Пауза) Страдала булимией в течении 11 лет, с 1983 по 1994, и всё было вместе – депрессия и булимия.

Как начался процесс?
   Ощущение ненадёжности сорвалось с цепи из-за многих вещей: низкая самооценка, отсутствие перспектив. Жила в браке, полная чувств булимика. Правда, я контролирую булимию с тех пор, как забеременела Жоакином, моим старшим сыном. Материнство было моим спасением. Я жива, благодаря детям.

Вы провоцировали рвоту?
   Полную. Была вся изранена, потому что проникала внутрь ложкой, пальцем, ногтем. Моя удача, что остановилась раньше, чем на свободу вырвался рак пищевода.

Но в вашем случае была какая-либо связь с нежеланием пополнеть?
   Нет. Я входила в кризис и начинала есть. Были только натуральные продукты, но не засоряющие. Готовила целый рис, съедала полную кастрюлю и затем извергала обратно. Когда жила одна, у меня не было необходимости ни от кого прятаться, тогда ни к чему себя не принуждала. Потом, выйдя замуж, добилась небольшого контроля, но продолжала. Только с Сержиу (нынешний муж) я уже остаюсь под контролем.

Вы думаете, с чем связан конец ваших провоцирований?
   Я была человеком полностью лишённым стержня. Не скажу, что сегодня встретила рай, но знаю, что разум мой спокоен. И знаю, что существует разум возбуждённый и, что возбуждённый разум это очень тяжело. Когда услышала о смерти подруги, Арикле Перез (погибшей в прошлом году, выпав из окна своей квартиры), это был пример понятного мне состояния. Ты хочешь контролировать, сдерживать разум каким-либо способом. Есть люди, обращающиеся за помощью, другие прыгают в окно. Это приводит в отчаяние.

В какой момент вы думали о самоубийстве?
   В разные моменты.

И что возвращало вас назад?
   Что-то случалось и поворачивало ключ.

Со всем этим, что вы собой представляете как мать?
   Думаю, как мать я очень интересна, потому что у меня есть разные отношения. Материнство показывает, каковы истинные проблемы и ответственности. Дети тебя бросают, чтобы жить здесь и сейчас. Если мой сын заберётся туда (указывает на оконное стекло семнадцатого этажа), или я срочно вмешаюсь, или он упадёт.

Каким было отцовское присутствие в вашей жизни?
   Мы сильно побаивались отца. Не то что бы он подавлял, но был очень властным. Я была бы рада, если бы мои родители были примером для меня, но это было не так. Вполне естественно, хочу стать такой матерью для своих детей.

У вас были эксперименты с наркотиками. Какой образец ориентации даёте вы своим детям в этом смысле?
   Я принимала много грибного чая с 16 до 22, 23 лет. Также употребляла много марихуаны. Но я уходила за границу одиночества. Настал час, сказала для себя самой, что хочу бросить, шагать по новой земле. С курением также рассталась в 24 часа.

А Санто-Дайме?
   Пробовала, и не понравилось. Плохо бросила. Было похоже, что я тогда умирала.

Вы уже говорили с детьми откровенно о наркотиках, или гомосексуализме?
   Говорю откровенно о наркотиках. Вырезаю из газет известия о жертвах этого порока. О гомосексуализме не говорю, поскольку не знаю, имеют ли они к нему тенденцию. Но, если кто-то имеет, невелика разница. Большинство моих друзей геи.

Через шесть месяцев вам исполнится 50 лет. Этот возраст имеет для вас особое значение?
   Надеюсь получить больше мудрости, потому что стать старым или старой занудой, не познавшим красоту и сердечность жизни, очень грустно. Не рискую превратиться в старую бабку.

Вы родили первого ребёнка в 38 лет, последнего в 46. Стать матерью позже было ваше решение?
   Я сожалею, но это было время, когда появились партнёры. Никогда не думала в первую очередь о профессиональной жизни. Никому не советую так поступать. Случается, вижу где-то, особенно в моей профессии: кучу актрис, которые откладывают и, когда спохватываются, уже поздно. Время женщины в жизни сосчитано. Каждый раз, менструируя, я в трауре, потому что больше зародышей уходит прочь. Мои последние. Мне грустно, ведь я хотела иметь много детей.

И почему не имели?
   Потому что Сержиу уже занимался моей головой. Сказал, что это будет крайне безответственно, ещё дети, в то время как я принимаю медикаменты.

Но, если это произойдёт, вы прервёте беременность?
   Забеременев в четвёртый раз, я была очень уверена в моём здоровье. У меня есть спонтанный аборт от отца Жоакина и Марии, сделанный в первые три месяца беременности. И спровоцированный аборт в 1988 году, что наполняет меня раскаянием. Сегодня я благосклонна к абортам, когда они необходимы, но не как к замене противозачаточных средств. Кто так делает, совершает ошибку.

Вы участвовала в кампании против рака груди, покровительствовали материнскому вскармливанию грудью и ещё проводили беседы о социальной ответственности, питании, окружающей среде. Вам не кажется, что есть вероятность оттолкнуть откровениями о том, что вы биполяр и булимик?
   Наоборот. Я здесь демонстрирую мою хрупкость. Беру на себя эти трудности, что укрепляет меня и изменяет. Представляете количество женщин, которые бросают детей потому, что не контролируют психику. Таким образом, я сближаю себя с этими людьми. У меня есть трансформации, не скрываю этого.

2007 г.

Перевод - Bellatrix Black