ИСТОРИЯ ИЗАБЕЛ НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС
   В новелле «Во имя любви» Кассия Кисс перевоплощается в Изабел, одну из женщин влюблённых в архитектора Атилиу Новели (Антониу Фагундес) её бывшего любовника, ныне мужа Элены (Режина Дуарте). Была лучшей подругой беспринципной Бранки (Сузана Виейра) до того, как вступила в связь с супругом той, Арналду (Карлуш Эдуарду Долабелла). По сюжету Изабел предстоит строить ещё немало козней. Для Кассии главная история новеллы начинается сейчас. Работой в восьмичасовом слоте Кассия Кисс снова демонстрирует свою многогранность, адаптируясь не только к персонажам скорее юмористическим, как её героиня в «Хищнике», но и вполне драматичным, вроде Изабел.
   Находящаяся в преддверии 40-летнего юбилея, паулистка Кассия проживает на данный момент в Белу Оризонти. Отличное настроение, по её словам, результат безмятежной жизни на фазенде, где она проводит большую часть времени с мужем Жозе Алберту Фонсекой, 60 лет, и двумя детьми. Тоска по семье, единственное, что доставляет ей дискомфорт на съёмках «Во имя любви», в Рио. Чтобы решить эту проблемку, Кассия намерена внести вклад в культурный досуг Белу Оризонти, продюсируя, в 98-м два спектакля, в которых также будет занята, как актриса.
   Поскольку контракт с Реде Глобо скоро истекает, Кассия Кисс ожидает от студии его возобновления, ибо ручается, что хочет продолжать играть в новеллах. Кроме того, она снялась во множестве фильмов, среди них «Страна лейтенантов», «Он, дельфин», «Высокое искусство», «Воспоминания о тюрьме».

AGÊNCIA ESTADO – Как вы оцениваете Изабел?
   КАССИЯ КИСС Она деловая женщина. Разбирается в делах, так же, как в любовных играх. Здесь она и сцепится с Бранкой. Это «моя» подруга (смеётся). Станет любовницей Арналду и выдумает себе беременность. Угроза залёта многое изменит. История Изабел начинается сейчас и обещает быть очень увлекательной.

АЕ – Расскажите о развитии персонажа.
   КК – Это довольно трудная роль. Героиня более сложная, чем те, кого я играла раньше, потому что текст Мануэла Карлуса изыскан. Необходимо проникнуть в её внутренний мир. Так как Изабел ещё не зажила в полную силу, я продвигаюсь крайне неуверенно. Пока не знаю, какой путь она изберёт.

АЕ – Попытается ли она опять завоевать Атилиу?
   КК – В настоящее время, нет. Представления не имею, что произойдёт в этом браке. Она не даёт ни одного шанса дружбе с Эленой.

АЕ – Какое будущее вы уготовили бы Изабел? КК – Будущее? (смеётся) Одновременно с желанием подарить ей семью, я хочу, чтобы она осталась в одиночестве. Она так далека от меня!

АЕ – Между вами никакого сходства?
   КК Я его не ощущаю, но мне импонирует, как выглядит Изабел. Это элегантная женщина. Люблю её мужской имидж. В ней видят только голову, без намёка на тело. Однако она будет пользоваться им, ведя грязную игру. Человек, заводящий интрижку с мужем подруги, определённо низок. Сделаю маленькое пророчество: хоть Изабел и злодейка, думаю, публика, в конце концов, начнёт болеть за то, чтобы она отметелила Бранку и вернула Атилиу. Элена бесстыдно поступит с ним, поменяв детей. Подложит своего ребёнка вместо малыша Эдуарды (Габриела Дуарте). Да, не удивлюсь, если зрители встанут на сторону Изабел.

АЕ – Каким из ваших героинь вы отдаёте предпочтение?
   КК – Я привязалась к Илке Тибирисе. Закончила новеллу с необыкновенно приятным чувством, что персонаж существует независимо от меня. Она мне очень нравилась. Одна из немногих работ, которые я выделяю. Мария Марруа (в «Пантанале») тоже сильная роль. Благодаря ей меня до сих пор узнают. Я драматическая актриса, но высоко ценю и комические образы. Люблю кричать в кадре, доводя зрителей до слёз, потому что считаю это крайне непростой задачей. Комедия, созданная тобой карикатура, беглый набросок. Трагедия затрагивает глубины.

АЕ – Вы уже проявили своё юмористическое и драматическое дарование. Какие ещё таланты скрываете?
   КК – Я певица (смеётся). Мою, глажу и стряпаю (смеётся). И парю на дельтаплане. Давайте дельтаплан, я вам покажу (хохочет).

АЕ – При вашей жизнерадостности, доставляет удовольствие массовая популярность?
   КК Нет. Я не любительница подобных вещей. Хорошо бы иметь два лица – первое для работы, второе для личной жизни. Я обожаю ходить по улицам, наблюдать за людьми. Но, если я их вижу, то и они не слепые. Иногда, в каком-нибудь месте, кто-то ко мне приглядывается и спрашивает: вы та, о ком я подумал? Говорю: нет, я её подруга. Когда у меня просят автограф, долго соображаю, потом отвечаю: ах, да, это я! Ставлю себя в неловкое положение. Дома забываю обо всём этом. Забочусь о покое.

АЕ – Как вы боретесь с тщеславием?
   КК – Я весьма тщеславна, однако в разумных пределах. По-моему, интересно выглядеть разной. Я не могу постоянно быть красивой и восхитительной, иначе меня привыкнут воспринимать только так. Я ношу гавайки.

АЕ – Есть же модные шлёпанцы… КК – Ах, я надеваю майки, даже рваные. Мне по душе простота.

АЕ – Вы чувствуете себя готовой перешагнуть сорокалетний рубеж?
   КК – На самом деле, мне грустно, ведь я мечтала о классном празднике. 6 января мне исполнится 40, и я с радостью собрала бы в этот день 40 человек, занимающих уголок в моём сердце. Тех, кто всегда и во всём был на моей стороне. Тех, кто меня поддерживал. Я бы хотела отмечать юбилейную дату танцуя, смеясь сквозь слёзы. Это должны быть очень дорогие мне люди. Попытаюсь осуществить мечту, хотя сегодня трудно найти таких особенных людей. Выработаю стратегию и составлю список.

АЕ – Вы поменяли Рио-де-Жанейро на Белу Оризонти. А что с вашим планом поселиться на фазенде?
   КК Не отказываюсь от него. Я провожу там много времени. Жизнь в городе так печальна. Сплошная кутерьма. Никому нет дела до других. Никто не смотрит вокруг. Я жила в Ретиру-даш-Педраш, рядом с Белу Оризонти. Но несколько месяцев назад переехала в Баирру-да-Серра, оттуда ближе до аэропорта, а я, как и муж, достаточно часто путешествуем. Мы считаем, что это наиболее удобно, если потребуется быстро добраться назад, к детям. Однако готовимся дольше обитать на фазенде.

АЕ – Сколько лет вашим детям?
   КК – Жоакину Марии 2 года 5 месяцев, а Марии Кандиде 10 месяцев. Мальчика назвали в двойную честь: деда и моего любимого поэта Машаду ди Ассиза. Девочка получила имя бабушки. Ай, как же я по ним скучаю!

АЕ – Если несложно, расскажите, как вы познакомились с рекламщиком, социологом, фазендейру и минейру Жозе Алберту?
   КК – Мы встретились не в первый раз (смеётся). Уже дружили раньше. Он вице-президент культурного центра Саллеса, хорошо знал моего бывшего мужа и меня. Наши фермы располагались по соседству, и, чтобы попасть к себе мы проходили через его участок. Я была замужем за Жозе Луишем Тадеу, он за художницей-скульптором. Семь лет спустя он пришёл на мой спектакль, и мы возобновили знакомство. Так начался роман…

Мера Тейшейра, 07.12.1997

Перевод - Bellatrix Black