КАССИЯ КИС МАГРУ ПРОЛИВАЕТ СВЕТ НА СВОИ УБЕЖДЕНИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ
   История Кассии Кис Магру (56 лет) сплетается с повествованием множества бразильцев. Простого происхождения, она никогда не делала из трудностей, подбрасываемых ей действительностью барьера, чтобы следовать заветной цели. Наоборот, использовала как стимул для преодоления препятствий. «Я женщина смело встречающая проблемы и становящаяся более зрелой по мере их появления. Я не бегу от реальности, смотрю ей в лицо», утверждает актриса, давшая доказательства искренности, говоря открыто об обнаруженной в 2013 году ошибочности диагноза биполярное расстройство, поставленного ей за восемь лет до того. «Долго я принимала не нужные лекарства. Ещё пью некоторые, так как нелегко бросить всё в один момент. Но скоро собираюсь свести их к нулю. Я человек, следящий за здоровьем, и не посредством лечения», заявляет она, нашедшая спасение в медитации. «Заменяет любые медикаменты», уведомляет, убеждённо.
   Силу её личности подтверждает любимый, психоаналитик Жоау Баптиста Магру Филью (63 года), за кем она замужем семь лет. «Кассия типичная бразильская женщина, которая работает, учится, занимается семьёй и искусством. Это женщина, управляющая своей судьбой, всегда стоящая обеими ногами на земле. Она не любит ботинок между собой и почвой», метафорически выразился Жоау, пока пара находилась в Замке CARAS, в Нью-Йорке, с Жоакином (19 лет) и Педру Габриелом (12 лет), детьми от предыдущих партнёров актрисы, также имеющей дочь, Марию Кандиду (17 лет), и сына Мигела (10 лет).
   Быть главной героиней собственной жизни не простая задача, однако Кассия не сворачивает с выбранного курса. В 1989 году, допустим, сломала табу, показав грудь в телевизионном прайм-тайме, в рамках кампании по борьбе с раком груди, аргументировав: «Актёр несёт социальную ответственность».
   Это не упоминая, что среди несметного количества ролей, она заставила страну оцепенеть, сыграв Лейлу, убийцу персонажа Одети Ройтман во «Всё позволено». При таком напряжённом ритме, тем не менее, она взвешенно беседует о прошлом. «Я охотно изменила бы кое-какие этапы. Если бы могла, взяла бы мою биографию и стёрла часть ластиком. Я успела совершить гору глупостей, но ты платишь цену за них и с возрастом умнеешь», рассуждает актриса, отдыхающая от телепроектов с тех пор, как подошёл к концу глобовский римейк «Тусовки».
   Когда затрагивается тема материнства, с пренебрежением отзывается о стереотипе чересчур хлопотливой мамаши. «Уже была буйной, строгой, однако сейчас уважаю их личное пространство. Хочу, чтобы отыскали свою дорогу. Я считаю матерей, в большинстве, скучными! Они слишком навязчивы. Советую, подаю пример, остальное их дело», ручается она, рассказывая об участии Жоау в воспитании детей. «Я часто играю с ними. Игра, это способ разговора, помогающий многое сказать», гарантирует психоаналитик, сочинивший музыку для каждого из не кровных наследников и конечно для неё. «Самое важное, чему я годами училась у Жоау, окружать вниманием. Дарить его родным, друзьям, тем, кто рядом», уверяет Кассия.

Как вы вышли из положения, узнав о неверном заключении врачей?
   Кассия – Люди желающие прекратить употреблять тяжёлые препараты, наркотики, выпивать, курить, должны контролировать голову, поэтому, я медитирую.

Дети заметили перемену в вас?
   Кассия – В сущности, я ни разу не отказывалась от своих обязанностей матери. Случается, им требуется помощь, и оказать её я сумею, только владея собой.

В чём секрет отношений?
   Кассия – Наша непохожесть, вот, что приводит их в действие. Различия рождают диалог.
   Жоау – Надо развивать умение прощать и фантазировать. Необходимо мечтать и планировать вещи вместе.

И что отличает вас друг от друга?
   Жоау – темп. Она паулистка, я минейру! Кассия прямая, быстрая, у меня больше времени. Между словом и другим, по-моему, обязательна передышка.

У детей есть творческая жилка?
   Кассия – Все четверо обладают хорошими артистическими задатками, но я никого не принуждаю. Мне нравится, что они видят меня на экране, в театре, интересно слушать их мнения.

Какие ценности вы им внушаете?
   Кассия – Предельную дисциплинированность, поскольку на базе беспорядка ничего не создать. Меня волнует, как, заботясь о себе и поступая по совести, возможно, превратиться в образец для них четырёх.

И как это «заботиться»?
   Кассия – Кроме медитации, хочу с каждым разом говорить меньше. Делать больше, а говорить меньше, чтобы избежать риска кого-то ранить, меня, моих близких.

Вы приступили к своей биографии. Как она поживает?
   Кассия – Закончена, но издам её не раньше, чем наступит момент. А он наступит.

Какая глава определяющая?
   Кассия – Обычная жизнь. Я довольна моим путём, потому что он был боевым. Наслаждаюсь тем, что живу, и никогда не испытывала потребности смешиваться со знаменитостями, всегда стремилась быть обыкновенной женщиной. Я твёрдо решила, что намерена умереть правильно. От того, как я строю жизнь, зависит качество моей смерти. Сегодня, я обеспокоена подготовкой к последним оставшимся мне десятилетиям.

А лучшую главу ещё предстоит написать?
   Кассия – Я верю, что да. До сих пор во многом ошибаюсь, но придёт пора, когда перестану думать и об ошибках, и об удачах, это будет лучший миг. Тот, на который можно с гордостью оглянуться в смертный час. Я люблю жизнь, а раз люблю её, люблю и смерть тоже. Никогда не боялась умереть.

И постареть?
   Кассия – Наоборот. Я получаю удовольствие, наблюдая, как проходит время, что оно приносит. Иногда разглядываю себя в зеркале, выясняя, что нового появилось, увлекательное занятие.

Вашей карьере почти 40 лет. Как вы её оцениваете?
   Кассия – Не так давно приобрела уверенность, что я актриса. Спрашиваете: удержу ли планку? Я поняла, что для актёра не существует границы, продолжу постоянно тренироваться в моей профессии.

Прогулка клана.

Завтрак в семье – момент разговоров и шуток. Адепт здорового питания, актриса делает упор на фрукты.

Мать и женщина одни из её ролей. Влюблённая в своё ремесло, она уже пополнила сериал «Счастливы навсегда», Глобо, выходящий в 2015.

Во время непринуждённой игры в шахматы Жоау сравнивает брак с шахматной доской, а Кассию, с королевой партии.

Манёвр Педру Габриела на скейте.

Жоау Баптиста играет на пианино песню, которую сочинил для Кассии и имеет слушателя в лице Педру Габриела.

Актриса всю себя посвящает медитации.

04.11.2014