Мне очень понравилось! Оказалось и познавательно...
... про библейский город такой никогда не слышала, например. И с Волшебной страной, оказывается, всё не так просто! Что-то наши художники намудрили с картой (хотя меньше любить их из-за этого я не стала):
Надо будет теперь поискать, какой же карта была у Баума!
Вообще очень интересно было размышлять и подбирать свои варианты к образу актрисы и персонажей. У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Воскресенье, 31.07.2022, 13:24
У меня тоже была мысль о Голлуме, потому что у героини два имени и две ипостаси, но я её отвергла, а зря))
Любопытно, в таком разрезе я о Зилде никогда не думала ) Раздвоением личности она не страдает, но лицо "для всех" и "для себя" действительно отличаются ))
З.Ы. Связываясь с очередным дзеновским тестом почти всегда обнаруживаю, что ответ, который я забраковала, был верным )) Вывод - отвечайте то, что пришло в голову первым )
Почётная_Жануария_района, спасибо! Раз вызвало интерес, как-нибудь продолжу, только обдумаю вопросы )
В моей книжке Баума карты нет вообще, но у меня только первая - может, в следующих она появилась. А Гингеме там соответствовала Злая волшебница Востока.
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
Лето подходит к концу, и в этом тесте Лоттик приглашает форумчан на виртуальную прогулку к озеру. Оно, конечно, не знаменитое баскервильское болото, но тоже хранит немало тайн, потому что населено самыми удивительными птицами. Попробуем разгадать их загадки?
1) Начнём с самого издалека заметного вопроса. В июне водоём буквально кишел озёрными чайками, а к концу июля их стало заметно меньше. Почему? а. Они никуда не деваются, просто грамотно рассредоточиваются. б. Молодняк встал на крыло и разлетелся на поиски новых угодий. в. Почти всех чайчат слопали хищники – не повезло.
2) Чомгу мы привыкли наблюдать на водной глади. И действительно, на землю она выбирается неохотно. Что её не устраивает? а. С её лапами, сильно смещёнными к хвосту по сравнению с другими водными птицами, удобнее плавать, чем ходить. б. Перепонки на лапах не сплошные, а окружают каждый палец, что мешает распределять вес. в. Чомгин вестибулярный аппарат не рассчитан на прогулки по суше.
3) Кстати… такой бестактный вопрос. За что чомгу и её родню величают «поганками»? а. «Поганый» значит языческий, а оперение поганок напоминает головной убор шамана. б. Мясо поганок невкусное и плохо пахнет, потому что они питаются рыбой. в. Чомги держатся группами, так же, как скоплениями растут грибы-поганки.
4) В камышах над водой движется неожиданно яркое, красное в жёлтом ореоле, пятнышко. Что это может быть? а. Созревший плод какого-то водного растения. б. Это певчая птица прилетела попить воды. в. Такая яркая головка бывает у птенцов лысухи.
5) Водным птицам важно следить за оперением: если оно намокнет и слипнется, пиши пропало. Хороший выход – смазать перья жиром. А вот цапле природа копчиковой железы не выделила. Чем спасаться будем? а. У цапли есть особые пуховые перья, которые крошатся, и получившаяся «пудра» впитывает влагу. б. Цапля смазывает перья жиром пойманных рыб. Ну а что? Некоторые птицы вон муравьями себя дезинфицируют! в. Приходится пореже мочить перья. На то у цапли и ноги-ходули.
6) Малую выпь не так-то легко увидеть в тростниках. Но если за ними понаблюдаешь, то скоро поймёшь, чем эти фитюльки отличаются от всех прочих цапель. Так чем же? а. Они строят необычные плавучие гнёзда. б. Они едят только растительную пищу. в. Самец не похож на самку: он чёрно-белый, а она пёстрая.
7) В Англии, где эта птица встречается всё реже, её называют «болотной курицей», «трясинным быком» и даже «болотным барабаном». Вы уже догадались, о ком речь? а. Болотная куропатка. б. Большая выпь. в. Коростель.
8) У камышниц, как у многих водных птиц, за сезон часто бывает два выводка. Что же происходит со старшими птенцами, когда мама садится высиживать младших братишек? а. Они остаются с родителями и помогают выкармливать новых малышей. б. Им приходится срочно взрослеть и рассчитывать на себя. в. Пока мать насиживает младших, отец кормит старших – опять-таки разделение труда.
9) В старом фильме «Изгнанник» подставного претендента на английский трон играет актёр Роберт Кут (Robert Coot). У этого джентльмена на нашем озере есть тёзка! А кто? а. Нырок б. Кряква в. Лысуха
10) Ну и, наконец, какое озеро без уток? Вон та стайка в тростниках как будто бы безмятежно спит. Неужели совсем расслабились и забыли об опасности? а. Они только притворяются спящими, а на самом деле сейчас приманивают рыбу. б. Полноценно дрыхнут только утки в центре группы, а крайние – дозорные – одним глазом спят, а другим смотрят. в. Обычно утки перед сном хорошо прячутся, а эти, возможно, наклевались забродивших плодов.
Правильные ответы (и фото с просторов интернета):
1) «б». В конце июля чайки покидают гнездовья и кочуют до осеннего отлёта, можно за них не волноваться.
2) «а». Такое положение лап превращает чомгу в живой глиссер, а заодно позволяет ей делать лапкой характерный «оревуар».
3) «б». Все поганки питаются рыбой и поэтому крайне неприятно пахнут. К несчастью, в прошлом их всё равно активно добывали – ради красивых перьев.
4) «в». Голова лысушонка ярко-красная с жёлтым пушком. Став постарше, они делаются совсем серыми, а когда вырастают – чёрными с белым лбом. Похожее «переодевание» происходит и с камышницами.
5) «а». Такие перья называются «пудретками». А намокшую пудру цапля счищает зазубренным когтем среднего пальца. Кстати, насчёт муравьиной дезинфекции тоже правда – за этим замечены многие сухопутные птицы, да хоть те же вороны...
6) «в». Малые выпи – единственные цапли, у которых выражен половой диморфизм.
7) «б». Похоже, Стэплтон был первым, кто сравнил крик выпи с воем собаки. Впрочем, как мы помним, ему пришлось экстренно импровизировать.
8) «а». Нередко можно видеть, как молодая ещё бежево-серая камышница кормит братишку или сестрёнку – пухового, с яркой головкой.
9) «в». Coot по-английски – лысуха. Нырок будет pochard, а кряква – mallard. На фото рядом с поддельным величеством и настоящее, упакованное не в пример проще
10) «б». При таком сне отдыхает только одно полушарие мозга. Правда, учёные пока не выяснили, дают ли вчерашним часовым нормально отдохнуть в следующий раз, или есть такие безотказные бедняги, которые бдят без продыху.
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
С фильмами, даже с незнакомыми, строить догадки проще, чем с фауной, но попытка не пытка )
1. Вариант б., по-моему, противоречит тому, что я видела в твоих обзорах, в. мало того, что категорически не нравится, так ещё и не вызывает доверия Поэтому, а.
2. А фиг его знает! Все версии примерно одного порядка, не за что уцепиться ) Навскидку выберу в.
3. Тэк-с, если не путаю, на эту тему писал Соколов-Микитов. С высокой долей вероятности - б.
4 И опять в. кажется мне наиболее логичным.
5. Да что ж такое, снова я выбираю в.! В принципе, может подойти и а., но б. звучит совсем фантазийно )) На третьем пункте останавливаюсь потому, что природа не терпит случайностей, а он объясняет особенности строения организма цапли.
6. Насколько помню, в.
7. О, а вот это я точно знаю! Конечно же, б. )
8. Тоже сложность с выбором, но предположу, что а. б. в природе слишком часто встречается, хочется чего-то необычного )
9. С английским я строго на "вы", так что подключим дедукцию ) Не могу представить, чтобы английская фамилия происходила от слова "крякать" )) Пусть будет в. - лысина часто фигурирует в фамилиях.
10. Я за птичью хитрость под буквой а.!
Выбранный баннер оказался очень в кон ) Зилда на нём напряжённо размышляет то над новой загадкой, то над верным ответом
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
Zoief, выпи и чомги будут польщены, что о них узнают что-то новое)) Они и сами рады поделиться секретами, да без магии с ними не побеседуешь)) "Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
Выпавшая из реальности я (из реальности, потому что моя работа уже не реальность, а чистый сюр) присоединяюсь к новому игровому циклу. И с первого же вопроса он мне прямо очень понравился! Спешу отвечать:
1) Выбираю ответ Б. Подозреваю, что грамотно рассредотачивались они намного раньше, когда выводили птенцов, а теперь вот вывели, вырастили и оно всё разлетелось. Ещё больше подозреваю, что я с моими дилетантскими знаниями попала пальцем в небо, но пусть будет так.
2) У-у-у, вот это я точно не знаю, даже на уровне догадок! Но выберу А. И нагло позволю себе повысказывать разные глупые рассуждения. Не слишком я верю, что сильно водоплавающая птица, которая даже на сушу выходить не любит, оснащена несплошными перепонками – по идее лапки у неё как раз должны быть хорошо специализированы под плавание. Вестибулярный аппарат у любой летучей живности тоже должен быть крепким, так что остаётся только первое.
3) Про поганок решу, что это потому что они невкусные. Думаю, для предков этот вопрос был в приоритете: богатые их из-за этого совсем не кушали, а бедные могли кушать за неимением лучшего и плеваться.
4) Тут я буду за певчую птицу. Птенцам быть слишком яркими опасно - могут съесть, а водных растений с такими плодами я чего-то не припоминаю. А вот всяких пёстрых певчих птиц могу вспомнить.
5) Выбираю последнее. Всё ж правда цапля не плавает, а бродит по воде. В рыбий жир не верю, потому что цапли у меня с детства ассоциируются с лягушками, хотя... Зачем такой носище цапле? Затем, чтоб цапли рыбьок цапали! Но всё равно не верю. В крошащееся оперение могу поверить – чего только не выдумает матушка-природа! – но раз есть решение проще, выбираю его.
6) Выбираю плавучие гнёзда! Без причины – просто по принципу крутизны! Серьёзно, очень люблю сведения обо всяких интересных «домиках» у животных.
7) Выбираю выпь. Из-за «быка». Ну, правда, кто ещё может по бычьи реветь на болоте без вреда для собственной жизни и здоровья?
8) Вот тут верю во все варианты. Но выбираю последний – во-первых, взаимовыручка – отличный природных механизм, во-вторых, это же так мило!
9) Не знаю . Вот прям вообще. Пусть по-приколу будет лысуха.
10) Выбираю ответ Б. Что-то в формулировке вопроса подсказывает мне, что это нередкое зрелище, а забродившие плоды в жизни уток явно случаются нечасто. Да и рыбой они, вроде бы, не питаются.
Всё! Отправляю сообщение и иду смотреть ответы!
Добавлено (29.08.2022, 08:14) --------------------------------------------- Посмотрела. Ну, просто офигеть!
Чего только в природе не бывает – это я про «пудретки». С лысушонком, малыми выпями и камышницами я тоже промахнулась. Почему-то решила, что если самка ещё сидит на новых яйцах, старшие птенцы ещё нуждаются в кормлении.
А с последним вопросом я очень надеюсь, что «часовых» сменяют и дают полноценно отдохнуть. «Это у меня автобиографическое» (С)
Не, я вполне допускала мысль, что так быть может, но мне показалось, что два антипромокательных девайса вряд ли имеют место одновременно. Зря я так подумала ))
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Понедельник, 29.08.2022, 18:29