ЧЕМ ВЫ НАС УДИВИТЕ?
   Эфир программы «Встреча». Ведущая – Фатима Бернардеш, сидит в кресле ультрамодного дизайна. Напротив расположилась актриса Кассия Кисс Магру.

Фатима: Напоминаю, что тема нашей сегодняшней встречи на «Встрече» - люди принявшие самое необычное решение в своей жизни. И сейчас у нас в студии постоянная гостья программы, талантливая и блистательная… одним словом, мега актриса Кассия Кисс Магру!

Кассия (растроганно улыбаясь): Привет, дорогие! Привет, Фатима! Люблю вас всех. Огромная радость для меня находиться здесь этим вечером. Передачи вроде этой очень важны. Важно участвовать в них, важно их смотреть. Это взаимный обмен. Каждый что-то получает, никто не может пожаловаться, что остался в накладе (смеётся).
   Фатима (залу): Ещё раз предупреждаю, что этот выпуск «Встречи» сюрприз не только для вас, но и для меня. Мы не знали заранее, о чём будут рассказывать наши участники, любая подготовка испортила бы эффект неожиданности, внесла фальшивую ноту (обращается к Кассии) С чем же ты пришла к нам?
   Кассия (загадочно поблёскивая глазами): С новой ролью.
   Фатима: Ты снялась в новелле? Когда?
   Кассия: Нет-нет. Съёмки начнутся в сентябре.
   Фатима (пытаясь сориентироваться): То есть, это твой будущий проект?
   Кассия: Не будущий, ничего подобного. Вполне состоявшийся. Я УЖЕ сыграла эту роль, и повторяться не собираюсь. Зачем тратить время на одно и то же, если перед нами ежеминутно открывается столько дорог?

Фатима (в лёгком замешательстве): Но тогда как… Мы заинтригованы!
   Кассия (с нетерпением человека, вынужденного разжёвывать элементарные вещи): Я собрала этот персонаж. Сконструировала, сочинила, сделала, прожила. Вот тут, в моей лаборатории (приставляет ко лбу указательный палец) Это полностью законченный характер – ни убавить, ни прибавить. С моим опытом, накопленным более чем за 30 лет карьеры, я в состоянии определить, когда начать и где остановиться (смеётся) Все события жизни этой женщины существуют у меня в голове. Я знаю о ней больше, чем сценарист, который её придумал. Без ложной скромности, гораздо больше!
   Фатима: Расскажи немного о своей героине.
   Кассия: Ай, роль такая маленькая, совсем крошечная! Но я эту ролюшечку размотала на 500-страничный роман. Получилось красиво, проникновенно… Публика смеётся, через минуту плачет, опять смеётся, опять плачет. Истерический смех, истерические рыдания… Ураган эмоций! (выглядит глубоко взволнованной)

Фатима (кивает): Понятно. Жаль, что такой богатый материал не попадёт на телеэкраны.
   Кассия (рассеянно пощипывает себя за нос): Что ни делается, к лучшему, сколько раз убеждалась. Если бы я приняла приглашение Жоау Эмануэла, (начинает эмоционально жестикулировать) то, появляясь в кадре, крала бы сцену за сценой. Критики писали бы только обо мне. Другим актёрам нечего было бы играть. Пуф-ф! (разводит руками) Мы всё обдумали и договорились, что мой персонаж станет особняком. Вне новеллы. Чтобы не заслонять собой главных героев. Мой супруг, тоже Жоау, поддержал идею, это великий эксперт в искусстве, я снимаю шляпу перед его мнением. А роль, она здесь (дотрагивается ладонью до лба), и здесь (касается груди). Уже поставила её на свою «кухонную полку» любимых героинь, сразу за дорогушей Дулсе.
   Фатима: Под каким именем?
   Кассия: Мария, разумеется. Скромно, универсально, но, вместе с тем, крайне символично. То, что надо для героини, нет? (с выражением) Просто Мария.
   Фатима: Несколько слов о творческих планах, пожалуйста. Есть ли в них возвращение на телевидение?

Кассия (наморщив лоб): Прежде всего, я никуда не уходила. Однако если снова соглашусь играть перед камерами, это должна быть не какая-то там роль. Это должна быть роль вызов. Вызов, вот от чего я не могу отказаться и всегда принимаю (поворачивается к залу) Когда мне сказали, что я не достойна играть Мать Господа Нашего, я взяла и сыграла, назло им всем. И теперь я больше Дева Мария, чем сама Богородица. Вот, что я называю вызовом.
   Фатима: Какой же вызов может удовлетворить тебя, после роли Матери Иисуса? Наверное, что-то очень особенное?
   Кассия: Я надеюсь, в моей карьере будет ещё одна величайшая злодейка. Все мои героини сильные женщины. Не знаю, почему так. Я играю уборщицу, и это сильная уборщица, не слабая и покорная. В ней скрыт стальной стержень, это героиня с большим, твёрдым… в общем, с огромным потенциалом. Но отрицательные герои раскрепощают, понимаете? Освобождают негативную энергию, от которой так сложно избавиться в реальной жизни. Я давно уже ощущаю такую необходимость…
   Фатима: Твоей лучшей злодейкой по праву считается Адма – легендарная отравительница из «Порту-дус-Милагрес».
   Кассия (воодушевляясь): Адма была по-настоящему сильной злодейкой. Кто, кроме неё, за всю историю бразильской теледраматургии убил семь человек на протяжении одной истории? Круче была только Лейла, которая застрелила саму Одети Ройтман! (изображает сцену в лицах) Пиф-паф! Ой-ёй-ёй! Кстати, Одети до сих пор титулуют главной злодейкой наших новелл, несмотря на все мои заслуги… Следовательно, моя очередная злодейка убьёт всех. То есть, абсолютно. Никого не оставит в живых.

Фатима (осторожно): А мотив?
   Кассия (искренне недоумевая): Разве нужен мотив, чтобы убить? Конечно, у неё будут важные причины. Убрать тех, кто стоит на её пути. Тех, кому завидует она. Тех, кто завидует ей. В жизни всё то же самое. У каждого из нас чешутся руки прикончить начальника, или коллегу, которые сами нарываются… иногда даже своих детей, так и убила бы! Что делать, приходится медитировать (с философским вздохом принимает позу лотоса).
   Фатима: Какой же посыл будет у этой роли? Кроме, естественно, силы.

Кассия: Очень гуманный и человечный. Сила героини – одна сторона. Другая, то, что во всей Бразилии, и, шире, в мире, живут десятки тысяч таких же, как она. Я хорошо их знаю, а кого не знаю, представляю. Глядя на меня, они получат возможность увидеть себя как бы чужими глазами и задумаются о своём поведении, о примере, который они подают. Фиаско персонажа…
   Фатима: Фиаско? Она же всех уделает!
   Кассия (назидательно): И останется одна. Одиночество, вот её наказание. Оно же путь к искуплению. Прекрасная история…

Фатима (со скрытой иронией): Действие, видимо, будет разворачиваться на острове.
   Кассия: Остров? С ума сошла? Хватит с меня природы! (нервно оглядывается) Я играла в «Пантанале», среди болот, заскорузлая от грязи, это был восхитительный опыт. Но он в прошлом, а о прошлом я вспоминать не люблю. Предпочитаю идти вперёд, на свет моего маяка! (вскидывает руки к потолку)
   Фатима: Вернёмся в студию после рекламной паузы!
   Зрители бурно аплодируют.