Ого, интересная переходная форма! И, видимо, достаточно эффективная, чтобы остаться в таком виде. В зал славы палеонтологии непременно нужен стенд с этим животным!
Добавлено (28.10.2022, 17:59) --------------------------------------------- Настало время для новых загадок! Лоттик и достойные доверия (без шуток) ролики на ютубе вдохновили меня на уклон в палеонтологию, так что я проявлю некоторое нахальство и залезу не в свою епархию
1) Современные палеонтологи считают, что не все динозавры вымерли окончательно и бесповоротно, более того, подавляющее их большинство полагает, что некие существа, живущие среди нас, не просто потомки динозавров, но и сами могут быть отнесены к той же систематической группе. Кто это?
а) Крокодилы! Вы только на зубы посмотрите! б) Птицы! И не говорите мне, что колибри – не динозавр! в) Черепахи! Слоновая черепаха – прямо миниатюрный бронтозавр, только в панцире! г) Дельфины! Не зря же они так похожи на офтальмозавров!
2) Во времена динозавров далеко не везде и не всегда было тепло. Например, за полярным кругом (тогдашним) полярной ночью бывало аж –10! И динозавры бегали по свежему снежку. Как спасался от холода полярный родственник Тиранозавра?
а) Оброс перьями, как полярная сова. б) Стал больше и превзошёл размерами Ти-Рекса. в) Научился строить из снега укрытия. г) Никак не спасался – просто уходил на зиму в тёплые края.
3) Как появились современные китообразные? Выберите подходящее метафорическое описание.
а) Им очень нравилась жизнь земноводных – сразу в двух стихиях, но обстоятельства загнали их в морские глубины. б) Они попробовали жизнь полноценных сухопутных животных, но в итоге разочаровались в ней и вернулись в море. в) Они прошли весь эволюционный путь в воде – кому вообще нужна эта дурацкая суша?
4) Взрослый Тиранозавр почти неуязвим для хищников – он сам король всех зубастых, но его детёныши вылуплялись маленькими и легко становились добычей других хищников. Он что, не мог нести яйца побольше?
а) Конечно мог, Тиранозавр, как морская черепаха, нёс яйца разного размера; из больших яиц вылуплялись динозаврики более крупные и, соответственно, защищённые, а из маленьких – более мелкие и уязвимые. б) Не мог, потому что не позволяла его диета: он просто не получал с пищей необходимого количества кальция. в) Не мог, потому что большие яйца слишком трудно было бы прятать и их неизбежно сожрали бы местные «специалисты по яйцам». г) Не мог, потому что для сохранения целостности большому яйцу нужна более толстая скорлупа, которую соразмерный детёныш не в состоянии разбить.
5) А насколько умны были самые умные из динозавров, что палеонтологи говорят об этом?
а) Какой ум? Просто машины для пожирания всего на своём пути! б) Ну-у, какой-то умишко был, но очень примитивный. в) Довольно умны, примерно, как врановые птицы, но не больше. г) Не слушайте палеонтологов, высшие динозавры не уступали разумом человеку, это целая погибшая цивилизация!
1) б. Это я ещё с Дроздова помню) 2) г. В Прогулках упоминается такой товарищ - полярный аллозавр, австраловенатор. 3) б. Насколько помню, киты произошли от сухопутных млекопитающих. 4) По-моему, г. 5) в. Остановлюсь на этом, потому что читала, как выделялись умом некоторые поздние меловые завры - троодона вон всем в пример ставят)
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
1) Современные динозавры – это птицы. Оцените, их стойкость в течении миллионов лет! И, конечно, не забудьте подсыпать зёрнышек в кормушки нашим любимым зимующим динозаврам!
Тем не менее, догадка про крокодилов была не очень далёкой от истины: древние крокодилы были современниками динозавров, можно сказать, братской ветвью рептилий.
2) К стыду моему, кочующий аллозавр прокочевал мимо меня (или я о нём забыла) , но среди родичей Ти-Рекса был и постоянный житель полярных зон. Размером он значительно уступал тиранозавру, зато щеголял пернатым нарядом, в котором ему было тепло даже при минусе, так что верный ответ – а. А реконструкция его облика мне понравилась вот эта – в крапочки:
Вообще, многие хищные динозавры обрастали перьями, даже и в тёплом климате, так что райских динозавров нельзя сбрасывать со счетов. Перья оказались страшно полезной штукой даже для тех, кому совершенно не нужно летать: палеонтологи считают, что продвинутые динозавры были теплокровными, а значит нуждались в терморегуляции, пернатость помогала при беге подруливать на виражах, ну и, сами понимаете, перед девушками покрасоваться – тоже святое дело. А вот насчёт Тиранозавра, большинство всё-таки считает, что он был лысым, как слон – слишком он был здоровым и саморазогрев у него был большой, так что перья его здоровью предположительно были даже вредны.
3) Китообразные – это млекопитающие, а чтобы стать млекопитающим, нужно не просто подойти к границе суши и воды, нужно капитально вылезти на сушу и столкнуться с чисто сухопутными проблемами размножения. Так что да, предки китообразных полноценной сухопутной жизни попробовали в достатке, а потом вернулись в океан, за что их (и многих других, не оценивших прелестей сухопутной жизни) величают ещё вторичноводными. А вот как выглядит этот отрезок их эволюции:
4) Правильный ответ – г, хотя идея про кальций мне нравится — я же её сама придумала! Но вот об этом палеонтологи ничего не могут сказать: кладку яиц, которую можно было бы отнести к тиранозаврам ещё не нашли. В честь этого размещаю вот такого пушистого тиранозаврика... Да, я помню, что они скорее всего были лысые, но... но, может они лысели с возрастом, когда становились крупнее? Тоже моя буйная фантазия )))
Кстати, а правда, почему бы динозаврам и не помогать детёнышам вылупляться? Вот честно, не знаю, и не уверена, знают ли палеонтологи: про поведение динозавров достоверно известно очень мало. Я даже не знаю, помогают ли в этом детёнышам птицы или какие-нибудь виды черепах! Ах, да: морские черепахи действительно несут яйца разного размера, но мелкие яйца у них пустые, из них никто не вылупляется.
5) Про цивилизацию я, конечно, просто пошутила А вот разум у динозавров был очень разным, традиционно, у хищников более развитый, чем у травоядных. И — да, самые умные динозавры предположительно находились на интеллектуальном уровне современных врановых.
«Вы чё, оборзели, мартышки! Я умный!»
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Суббота, 29.10.2022, 19:08
Zoief, я бы и сама не так уж давно ошиблась бы почти во всём! Но мне это всё так понравилось, что захотелось поделиться. У меня такой голос, какой мне дал Бог
Почётная_Жануария_района, по-моему, почти все наши викторины ориентированы скорее на построение логических цепочек, чем на всестороннюю эрудицию ) Но и логическим путём забрести в дебри получается только так
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
Zoief, да, самое интересное – это строить гипотезы, а я тут определённо в фанатском запале слишком всё усложнила. Но пройти мимо и не побаловаться с картинками было выше моих сил! Хм... может в следующий раз замутить детектив? У меня такой голос, какой мне дал Бог
Почётная_Жануария_района, твои вопросы давали отличную пищу для гипотез ) Просто, как и в случае с прообразом Зилды, ошибочные версии иногда казались более убедительными ))
ЦитатаПочётная_Жануария_района ()
Хм... может в следующий раз замутить детектив?
Думаю, любому будет приятно почувствовать себя Холмсом и Пуаро одновременно (мне, точно, да ^_^). Даже если в итоге окажешься Ватсоном или Гастингсом )))
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
Почётная_Жануария_района, какая очерёдность? ) У кого готова викторина, тот и выкладываетЯ сделаю опрос №2 по ролям Кассии, но немного позже, может даже перед НГ
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
Zoief, это была попытка прикинуться веником, пока идея не оформилась до конца )) Викторина под Новый год - это прямо прекрасно для настроения! У меня такой голос, какой мне дал Бог