Суббота, 08.02.2025
Мой сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Клипы
ZoiefДата: Понедельник, 16.12.2013, 22:34 | Сообщение # 1
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Попытка совместить бразильские сериалы с российскими шлягерами разных лет (и не только ими) music
Результат выносится на обсуждение prof



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
Почётная_Жануария_районаДата: Воскресенье, 21.02.2021, 15:44 | Сообщение # 211
Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Zoief ()
Своеобразная ирония в том, что погиб он всё-таки не от яда. Или надо понимать это, как милость богов, давших ему увидеть крушение власти Арбака?
У меня возникло ощущение, что гибель Помпей в сознании Гая слилась с гибелью мира вообще. Но это так, просто мысль, которую я сейчас вспомнила. Что касается милости, в какой-то мере по отношению к Гаю это можно считать милостью, но вряд ли в том смысле, что его утешает гибель Арбака. Скорее мысль о том, что раз всё и так гибнет, его самоотравление (вместо попытки спасти Главка) уже ни на что не влияет – всё и так обращается в прах. Спорный момент, но под определёным углом зрения имеющий право на существование.

Цитата Zoief ()
Марк, я бы сказала, себя более чем сохранил при таком ремесле, сразу видно, что закваска была доброкачественной. Впрочем, насколько разумно ставить на такую должность явного садиста, не дружащего с головой? При всём цинизме, устроители игр заинтересованы в результате, следовательно им нужен тот, кто его обеспечит, а не будет переводить товар попусту.
В первом веке н. э. такие ланисты как Марк имели полное право стать правилом, а не исключением: ещё задолго до этого восстание Спартака и ещё пара других восстаний рабов заставили обращаться с рабами более осторожно, хотя бы ради самосохранения. Есть однако свидетельства того, что предпринимались меры, чтобы гладиаторы не сводили счёты с жизнью, а так же о том, что один исхитрился сделать это, сломав себе шею колесом везущей его повозки (видимо, других вариантов не было), что в общем-то намекает на то, что далеко не всегда и не везде их жизнь была приемлемой. Ну и достаточно красочным штрихом можно считать то, что как раз в Помпеях в тюрьме гладиаторской школы нашли четырёх прикованных цепями к стене узников. Так что да, такой ланиста как Марк – просто подарок для подопечных!

Цитата Zoief ()
Ага )) Контраст, удивляющий меня, сколько бы ни смотрела )
Там на самом деле и игра на нюансах есть, как и в образе Главка, правда не в направлении развития персонажа, а в направлении демонстрации того, что уже есть, но если я ещё и нюансы разбирать буду, я из гладиаторской темы вообще никогда не вылезу smile

Цитата Zoief ()
По меткому определению из тех разборов ПЛиО, на которые я тебе ссылку давала - этот персонаж не усваивает вовремя уроки. Что при его занятии чревато. Мне его в какой-то степени жаль, ведь Гару приходится одновременно изучать новый для него мир и пытаться в нём выжить. Добивает его, на мой взгляд, чрезмерное тщеславие и желание побыстрее стать лучшим - не самое полезное сочетание.
Мне тоже его жаль. А добивает его на мой взгляд фатальное сочетание многих факторов, как тех, что ты назвала, так и менее очевидных. Например, одним из компонентов становится то, что он куда быстрее и легче принимает модель, навязанную Спором «ты дурак, а мир дерьмо», а не модель, которую предлагает Лидон «ты – нормальный, мир – сложный». Казалось бы, что за идиот? Но надо понимать, что раз он так плохо разбирается в римской жизни, его пленение, а значит и вторжение римского войска, и гибель близких произошли совсем недавно, и ему куда проще ожесточиться против всех, чем принять какую-то конструктивную доктрину. А все остальные особенности характера и темперамента только усугубляют ситуацию.

Цитата Zoief ()
Прочитала, по-моему, девочка слегка запуталась в оценке Спора, и ляпнула наобум первое, что в голову пришло ) Тип он, конечно, гаденький, однако поведение перед смертью и я бы записала ему в плюсы к карме. Сентиментально симпатизирую подобным моментам, показывающим не полную безнадёжность даже таких мелких людишек.
Ну, пожалеть-то его, конечно, можно, только плюс в карму за что? Сняло ли его признание камень с чьей-то души, кроме его собственной? Разве что за искренность, но тому же Гару от его искренности определённо не легче.

Цитата Zoief ()
Готовый сюжет для слэша!
Поэтому, видимо, девочка из отзыва так и прониклась.

Цитата Zoief ()
У меня оригинал не пошёл ) Как и в случае с "Помпеями", не выдержал сравнения с экранизацией ))
 У меня оригинал «Чисто английского убийства» пошёл, но разница с экранизацией ощущается. Такие две альтернативные реальности )

Цитата Zoief ()
Напомнить, как при первом знакомстве с Клэем по фото ты его сравнила именно с Ленским? )) Комплекция, может, не самая подходящая, а вот мечтательный взгляд незабудковых глаз, вполне в тему  Уточню, тот, каким он смотрел на Иону в эпизоде пикника у подножья Везувия ))
Напомнить ) Я уже абсолютно не помню )
На пикнике Главк у нас прям настолько пушист, насколько возможно, так что неудивительно. Но одно дело фото, другое живое исполнение роли. Наверное, каждая просмотренная роль подаёт актёра по-своему. При углублении в Помпеи Клэй мне Ленским не кажется, скорее всего, потому что не кажется им Главк. Главк у меня скорее вызывает некоторую ассоциацию с капитаном Кирком в молодости, с поправкой на то, что капитан жёстче (чай не штатский) и цель в жизни у него очень даже есть с самого начала. А вот гедонизм у них определённо общий. Если Главка вдруг представить Ленским, то получится Ленский, преживший дуэль (или не напоровшийся на неё) и посеявший где-то по дороге розовые очки. А для каноничного Ленского Клэю надо понизить градус имиджевого нахальства.

Цитата Zoief ()
За что?!! *лезет отбивать Главка, отобрав меч у Лидона* Мне так кажется, он и без шандараха от Арбака мало что смог бы сделать, ибо не силён в гладиаторских боях, а греко-римскую не предлагали ) Если интересно, в оригинале Главка выпустили "всего-то" против льва. И он неплохо себя показал в схватке, зрители даже стали требовать для него пощады...
Так я же и сказала, что не за что. А вот без шандараха он бы вполне мог воплотить план Лидона и заслужить симпатии толпы (как с тем львом): всё-таки физически хорошо тренирован – раз, с головой дружит – два, и противник у него одновременно сообщник – три.
Кстати, тут можно поговорить о тех самых нюансах Лидона, о которых упоминалось выше. Дело в том, что бой с Главком – это слегка изменённое повторение боя с гопломахом из начала фильма (не зря нам перед боем показывают трезубец и сеть, которые Лидон не берёт).
Если помните, дамы, в начале фильма Лидон всячески выделывается, красуясь перед толпой, и даже поворачивается к поверженному противнику спиной. Казалось бы, что за идиот (снова, но про другого)? Но нет, при внимательном рассмотрении и особенно после боя с Главком становится понятно, что он делает это не из-за глупости и тщеславия (ну в первом бою, может, капельку и из тщеславия тоже), а идёт на осознанный риск: это тот шанс, который он даёт противнику – шанс выжить даже в случае проигрыша. Это не очень бросается в глаза, первая мысль в начале фильма именно о том, что перед нами опьяневший от успеха придурок, и только при дальнейшем развитии сцены появляются другие мысли.
Кстати, глупость он в первом поединке всё равно сделал: хоть краем глаза в поле зрения противника надо было держать, тем более, что это был вообще какой-то незнакомый тип. Вдруг ему что в голову стрельнёт, а ангел-хранитель как раз решит, что задолбался вытаскивать всяких балбесов из передряг? Это к Главку можно хоть всё время спиной ходить, а к незнакомым типам никак низя!
Кстати этот шанс его первый противник-гопломах (имени не знаю, так что обозначаю сценической ролью в этом поединке) благополучно прощёлкал. Что делает гопломах? Он пытается ударить Лидона в спину, чем и вызывает негодование толпы, которая сразу к нему теряет интерес. Если бы, поднявшись, он проявил аналогичное благородство (может, и глупое, с точки зрения прагматичного бойца) и подождал, пока противник повернётся лицом, ему были бы признательны хотя бы за то, что он продлил шоу. А те, кто в принципе способен оценить благородство, дали бы ему ещё несколько очков жизни. Так что если бы Главк был в хорошей форме, план мог и сработать, но сотрясение есть сотрясение, люди его пережившие не дадут соврать.

Цитата Zoief ()
Патриций ён )
Поправочка: патрицием мог быть только потомок одного из первопоселенцев-основателей Рима, грек патрицием не мог быть по определению (если только его папа не женился на гречанке, но тогда он уже и не совсем грек). Так что Главк, скорее всего, просто богатый гражданин с корнями из старой греческой аристократии.

Цитата Zoief ()
Человек страшно далёкий от жизни народа, и понимания оного. Нидия, как и Лидон, человек не его класса, вот он и оценивает их неверно, пользуясь привычными трафаретами. Пожалуй, то, что ГГ сделали иногда не со зла жестоким, одно из достоинств сериала. Кстати, это мини сериал, то есть, он находится на более высоком уровне, чем многосерийное "мыло" )
А вот это очень даже верно. Как и то, что...

Цитата Лоттик ()
Нидия ещё и в некотором роде его подшефная: Главк знает её, судя по всему, с подросткового возраста и до кучи не сообразил, что девчушка уже повзрослела и смотрит на него другими глазами. *Применительно к Нидии получилось некорректно)*
... правда как он при этом ухитрился не заметить, что у неё друг детства есть (к тому ж чел, известный всему городу), загадка. В общем, ненаблюдателен наш Главк, витает где-то в эмпиреях, пока Арбак не подошлёт к его... шляпе жареного петуха!

Цитата Zoief ()
Разумеется, возраст не показатель таланта. Но при его наличии, способен усилить игру актёра. Я тоже вспомнила фильм Дзефирелли, поскольку роль Джульетты исполняет будущая Иона, и для себя решила, что первую любовь девочка пятнадцати лет органично и сильно сыграет, а вот если героиня должна проявлять не только эмоции, то либо неопытность актрисы будет заметна, либо режиссёр должен её жёстко "вести", как Козинцев Вертинскую.
Да, я как раз думала, где я раньше видела Иону. Оказывается. вот где!
Я тебе больше скажу: не только с детьми и подростками режиссёру надо всерьёз работать. Актёр далеко не всегда может сам и сразу нащупать главную нить своей роли. И в наши дни, я думаю, дело не только в ослабевшей школе актёрской игры и увлечении модными методами, но и в режиссёрском подходе. Как уже было сказано, в «Помпеях» для каждого персонажа разработана режиссёрская концепция. Я легко могу представить себе, как режиссёр сидит с актёрами и проходит эту концепцию, порождая понимание и сопереживание акаждого актёра своему персонажу. Что делают сейчас в блокбастерах, уму не постижимо, по-моему Вовкино «и так сойдёт» уже давно стало их девизом. Дэйзи Ридли призналась, что в последней трилогии по ЗВ действительно (!) не могли до последнего решить, кто же такие родители Рэй. Нормально, да? Получается, съёмки делались без чёткого понимания перспектив и по-настоящему проработанной основы, я уж не говорю «сценария»! И что можно сыграть, если не понимаешь, кого и что играешь?


У меня такой голос, какой мне дал Бог

Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Воскресенье, 21.02.2021, 20:08
 
ZoiefДата: Среда, 24.02.2021, 10:21 | Сообщение # 212
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Почётная_Жануария_района ()
У меня возникло ощущение, что гибель Помпей в сознании Гая слилась с гибелью мира вообще. Но это так, просто мысль, которую я сейчас вспомнила.
Может быть. Специально глянула эту сцену - нет, умирает он всё-таки от яда. Но перед тем успевает пофилософствовать именно о новом мире... разумеется, не ожидая от него ничего хорошего.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Что касается милости, в какой-то мере по отношению к Гаю это можно считать милостью, но вряд ли в том смысле, что его утешает гибель Арбака. Скорее мысль о том, что раз всё и так гибнет, его самоотравление (вместо попытки спасти Главка) уже ни на что не влияет – всё и так обращается в прах. Спорный момент, но под определёным углом зрения имеющий право на существование.
Там может быть всё вкупе. Гибнут и враги Гая, и последствия его ошибок. В любом случае, как явствует из его последних слов, он считает, что исправить человечество можно только уничтожив. Предельно пессимистичное мировоззрение, но характерное для него.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Есть однако свидетельства того, что предпринимались меры, чтобы гладиаторы не сводили счёты с жизнью, а так же о том, что один исхитрился сделать это, сломав себе шею колесом везущей его повозки (видимо, других вариантов не было), что в общем-то намекает на то, что далеко не всегда и не везде их жизнь была приемлемой. Ну и достаточно красочным штрихом можно считать то, что как раз в Помпеях в тюрьме гладиаторской школы нашли четырёх прикованных цепями к стене узников. Так что да, такой ланиста как Марк – просто подарок для подопечных!
Думаю, причины для самоубийства у гладиаторов были и при сносном обращении, уже в силу их положения. Если люди свободные и относительно благополучные во все времена сводили счёты с жизнью, то что говорить о рабах, вынужденных отстаивать своё существование в постоянных поединках? Но, конечно, это не отменяет того, что не все ланисты были похожи на Марка. Он здесь, как добрые хозяева в "Хижине дяди Тома" )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
А добивает его на мой взгляд фатальное сочетание многих факторов, как тех, что ты назвала, так и менее очевидных. Например, одним из компонентов становится то, что он куда быстрее и легче принимает модель, навязанную Спором «ты дурак, а мир дерьмо», а не модель, которую предлагает Лидон «ты – нормальный, мир – сложный». Казалось бы, что за идиот? Но надо понимать, что раз он так плохо разбирается в римской жизни, его пленение, а значит и вторжение римского войска, и гибель близких произошли совсем недавно, и ему куда проще ожесточиться против всех, чем принять какую-то конструктивную доктрину. А все остальные особенности характера и темперамента только усугубляют ситуацию.
Вот именно, что не идиот. Обычный парень, ещё слишком молодой, чтобы сразу после пережитых трагедий принять житейскую мудрость Лидона. Увы, но в плохое в таких ситуациях верится легче. А до сложностей надо ещё дорасти, на что, к сожалению, нет времени.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Ну, пожалеть-то его, конечно, можно, только плюс в карму за что? Сняло ли его признание камень с чьей-то души, кроме его собственной? Разве что за искренность, но тому же Гару от его искренности определённо не легче.
Искренность тоже заслуживает плюса. Тем более, что при совокупности минусов Спору он не сильно поможет. Но хоть какой-то просвет. Сомневаюсь, правда, чтобы он думал о Гаре и вине пред ним. Раскаивается, но лишь за всё "хорошее", что сделал Лидону.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Поэтому, видимо, девочка из отзыва так и прониклась.
Вообще-то гейство во внешности Спора проглядывает, если присмотреться. Видимо, действительно ревновал Лидона к каждому столбу )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Напомнить ) Я уже абсолютно не помню )
Когда я прислала тебе это фото и спросила, какую роль, по-твоему, актёр на нём играет в "Собаке Баскервилей" ) Ты, кстати, предположила, что это сэр Генри ))


Цитата Почётная_Жануария_района ()
При углублении в Помпеи Клэй мне Ленским не кажется, скорее всего, потому что не кажется им Главк. Главк у меня скорее вызывает некоторую ассоциацию с капитаном Кирком в молодости, с поправкой на то, что капитан жёстче (чай не штатский) и цель в жизни у него очень даже есть с самого начала. А вот гедонизм у них определённо общий. Если Главка вдруг представить Ленским, то получится Ленский, преживший дуэль (или не напоровшийся на неё) и посеявший где-то по дороге розовые очки. А для каноничного Ленского Клэю надо понизить градус имиджевого нахальства.
И всё же, по-моему, Ленского, хотя бы изжитого, из него вытащить можно, а Онегина вряд ли. Как и из Клэя в целом, судя по фильмографии. Его знакомые мне герои никогда не теряют радости жизни и не ударяются в тотальный скепсис. Впрочем... у меня не было возможности оценить Николаса в роли графа Саутгмптона, того самого покровителя Шекспира. Возможно, там нашлось бы что-то онегинское )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
А вот без шандараха он бы вполне мог воплотить план Лидона и заслужить симпатии толпы (как с тем львом): всё-таки физически хорошо тренирован – раз, с головой дружит – два, и противник у него одновременно сообщник – три.
Не знаю, мне Главк на арене показался вполне вменяемым, наверное, Арбак глушил его мягко )) Его поведение полностью обусловлено нежеланием покупать себе жизнь ценой гибели Лидона, что он чётко проговаривает. Он элементарно не верит, что его, осуждённого преступника, отпустят без убийства противника. И, скорее всего, в этом он прав. Льва-то, конечно, убить не проблема, чтобы выпутаться.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Кстати, глупость он в первом поединке всё равно сделал: хоть краем глаза в поле зрения противника надо было держать, тем более, что это был вообще какой-то незнакомый тип. Вдруг ему что в голову стрельнёт, а ангел-хранитель как раз решит, что задолбался вытаскивать всяких балбесов из передряг? Это к Главку можно хоть всё время спиной ходить, а к незнакомым типам никак низя!
Может, у него глаза на спине, читай, отличная реакция. Кроме зрения есть ещё слух и ощущение движения позади.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Поправочка: патрицием мог быть только потомок одного из первопоселенцев-основателей Рима, грек патрицием не мог быть по определению (если только его папа не женился на гречанке, но тогда он уже и не совсем грек). Так что Главк, скорее всего, просто богатый гражданин с корнями из старой греческой аристократии.
Я пошутила smile Хотя манеры у него действительно патрицианские )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
... правда как он при этом ухитрился не заметить, что у неё друг детства есть (к тому ж чел, известный всему городу), загадка. В общем, ненаблюдателен наш Главк, витает где-то в эмпиреях, пока Арбак не подошлёт к его... шляпе жареного петуха!
А зачем бы он стал это замечать, если вообще обращает внимание на Нидию постольку, поскольку она участвует в его собственной жизни, то есть, достаточно эпизодически? Сомнительно, чтобы ему когда-нибудь приходило в его курчавую голову расспросить Нидию, чем она живёт. А такого рода небрежность не безобидна для её проявляющего, на чём сходятся великие англичане от Честертона до Агаты Кристи )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Да, я как раз думала, где я раньше видела Иону. Оказывается. вот где!
Да, это она ) Актриса ещё играла в "Смерти на Ниле" по роману Кристи. А на телевидении её можно заценить в роли Ревекки, в "Айвенго" и в одной из серий "Она написала убийство". Я удивлялась такой не английской красоте, пока не прочитала, что её отец был аргентинцем.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Что делают сейчас в блокбастерах, уму не постижимо, по-моему Вовкино «и так сойдёт» уже давно стало их девизом. Дэйзи Ридли призналась, что в последней трилогии по ЗВ действительно (!) не могли до последнего решить, кто же такие родители Рэй. Нормально, да? Получается, съёмки делались без чёткого понимания перспектив и по-настоящему проработанной основы, я уж не говорю «сценария»! И что можно сыграть, если не понимаешь, кого и что играешь?
Я читала, что в "Игре престолов" торжествовал как раз такой подход. Так что даже маститые актёры позже признавались, что совсем не понимали своих героев (замечу, в романах чётко прописанных) и играли "поставленную на сегодня задачу". УжОс. Но ты мне напомнила похожий казус с одним венесуэльским сериалом, где аналогичная модель, как ни странно, сработала. Сериал был мелодраматический, но с детективной интригой и кучей смертей. Так вот, актёры (а позднее выяснилось, и сценаристы, долгое время) не только не знали, кого из их убьют, но и кто в результате окажется убийцей. Но получилось довольно убедительно, в том числе по игре, хотя в одном месте сценаристы всё-таки прокололись, заставив будущего преступника вести себя неестественным образом.



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
Почётная_Жануария_районаДата: Среда, 24.02.2021, 13:33 | Сообщение # 213
Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Zoief ()
Там может быть всё вкупе. Гибнут и враги Гая, и последствия его ошибок. В любом случае, как явствует из его последних слов, он считает, что исправить человечество можно только уничтожив. Предельно пессимистичное мировоззрение, но характерное для него.
Да, и это тоже. Вообще, персонаж получился весьма Шекспировским по настрою, неудивительно, что он так зашёл в исполнении Оливье!

Цитата Zoief ()
Думаю, причины для самоубийства у гладиаторов были и при сносном обращении, уже в силу их положения. Если люди свободные и относительно благополучные во все времена сводили счёты с жизнью, то что говорить о рабах, вынужденных отстаивать своё существование в постоянных поединках? Но, конечно, это не отменяет того, что не все ланисты были похожи на Марка. Он здесь, как добрые хозяева в "Хижине дяди Тома" )
Да, и профессиональный способ свести счёты с жизнью у них тоже был, а именно нарочно подставиться на арене (тоже не выведенный мной логически, а упоминаемый в источниках). Так что остаётся только гадать, почему был выбран такой жуткий способ самоубийства тем несчастным парнем. Возможно, это был одновременно и акт протеста?
Учитывая, что перед смертью Марк вспоминает упрёк в том, что он якобы никогда не проигрывает, он, вероятно, менее толстокожий и пофигистичный, чем пытается казаться. Можно было бы, конечно, сказать, что это комментарий именно на неотвратимую смерть, но ведь были у него и другие прорывы человечности.
Кстати, об актёре: откровенно некрасивый, но удивительно обаятельный и харизматичный человек! Не удивлюсь, если в жизни ещё и Казановой окажется!

Цитата Zoief ()
Вот именно, что не идиот. Обычный парень, ещё слишком молодой, чтобы сразу после пережитых трагедий принять житейскую мудрость Лидона. Увы, но в плохое в таких ситуациях верится легче. А до сложностей надо ещё дорасти, на что, к сожалению, нет времени.
Тот случай, когда нужно смотреть глубже внешности и возраста актёра, за компанию с Нидией. И Гар ведёт себя как подросток, и про Нидию Главк говорит «как ты выросла» не видав её всего год, а потом замечает, что она ведёт себя как ребёнок. Да и то, что Стратоника только недавно начала выпихивать Нидию на панель можно заключить, что раньше было элементарно рано (и отдать должное Стратонике – другая и несовершеннолетней торговать не постеснялась бы). Так что по совокупности наблюдений я бы дала им обоим лет по 16. Гару, возможно, чуть больше, лет 18, если сделать поправку на его «дикарское» происхождение и то, что для гладиаторских баталий он должен был успеть накопить минимальный опыт.

Цитата Zoief ()
Искренность тоже заслуживает плюса. Тем более, что при совокупности минусов Спору он не сильно поможет. Но хоть какой-то просвет. Сомневаюсь, правда, чтобы он думал о Гаре и вине пред ним. Раскаивается, но лишь за всё "хорошее", что сделал Лидону.
Это да, не зря же исповедь перед смертью имеет такое значение для души. Я даже не уверена, что в агонии Спор мог осознанно в чём-то раскаиваться, но как ты справедливо заметила, искренность тоже чего-то стоит. Кто знает, возможно для Спора ещё возможно посмертное искупление!

Цитата Zoief ()
Вообще-то гейство во внешности Спора проглядывает, если присмотреться. Видимо, действительно ревновал Лидона к каждому столбу )
Я сомневалась в этом, пока думала, что именно он защитил Нидию: всё же девушка куда более серьёзный соперник, чем пацан-подопечный. Когда поняла, что на самом деле это был Мелиор, всё встало на свои места. Да, после этой поправки, всё становится довольно очевидно, и мне по этой причине Спора искренне жаль: если человеку по определению не на что надеяться, он легко может ожесточиться. Но сочувствие сочувствием, а совесть всё равно надо иметь – довести свою месть до конца он нисколько не постеснялся, и я как-то не увидела, чтобы в момент убийства он сожалел или раскаивался.

Цитата Zoief ()
Когда я прислала тебе это фото и спросила, какую роль, по-твоему, актёр на нём играет в "Собаке Баскервилей" ) Ты, кстати, предположила, что это сэр Генри ))
:))) А что, идея по-прежнему неплохая: вполне сошёл бы за обамериканившегося английского джентльмена! Впрочем, Стэплтон из той же категории, только заметно южнее.

Цитата Zoief ()
И всё же, по-моему, Ленского, хотя бы изжитого, из него вытащить можно, а Онегина вряд ли. Как и из Клэя в целом, судя по фильмографии. Его знакомые мне герои никогда не теряют радости жизни и не ударяются в тотальный скепсис. Впрочем... у меня не было возможности оценить Николаса в роли графа Саутгмптона, того самого покровителя Шекспира. Возможно, там нашлось бы что-то онегинское )
Если брать Онегина на момент событий романа, то, конечно, ты права, и здесь правильнее будет сказать, что окружение у Главка вполне Онегинское и очень подходящее для того, чтобы продуцировать Онегиных. С другой стороны мы помним, что ребёнком Онегнин был «резов, но мил», а юношей бросился в вихрь развлечений, скорее всего, вполне искренне и бездумно. Так что в развитии характера закадрового Онегина теоретически можно найти момент, когда он мог быть похож на Главка. В то же время Главк определённо нравственнее Онегина и сильнее духом, я думаю, окажись он на месте Онегина (причём не из-за эгоистической и тупой мсти, как у Онегина, а по чистой невнимательности), предпочёл бы рискнуть жизнью, но друга не убивать. Так что я искренне верю, что при похожем старте он в настоящего Онегина никогда бы не трансформировался.
Ну, а про дуэль это конечно шутка была. Кроме внешней оболочки в виде простенького совпадения (друзья детства, ревность к заезжему фату) сходства никакого и нет.

Цитата Zoief ()
Не знаю, мне Главк на арене показался вполне вменяемым, наверное, Арбак глушил его мягко )) Его поведение полностью обусловлено нежеланием покупать себе жизнь ценой гибели Лидона, что он чётко проговаривает. Он элементарно не верит, что его, осуждённого преступника, отпустят без убийства противника. И, скорее всего, в этом он прав. Льва-то, конечно, убить не проблема, чтобы выпутаться.
Он точно вменяемый, но ему точно плохо физически – Клэй плохую физическую форму, по-моему, сыграл очень убедительно. Возможно, тут понамешано сразу много: и непонимание, как можно сымитировать поединок, и нежелание убить даже случайно, и сложности с тем, чтобы нормально устоять на ногах. Ведь попытку он всё-таки делает, иначе сразу продемонстрировал бы готовность к смерти.
А план всё-таки был бы хорош при других обстоятельствах: всё-таки Главк – гений импровизации и умница, в его способность «сделать красиво» и поддаться в последний момент, чтобы избежать убийства я искренне верю. Разве что сам Лидон мог подпортить, потому как нервничал он в этот момент ну очень сильно и теоретически мог этим спалиться.

Цитата Zoief ()
Может, у него глаза на спине, читай, отличная реакция. Кроме зрения есть ещё слух и ощущение движения позади.
Думаю, ты права, и только благодаря офигенной реакции он не оказался в морге. Что в общем-то не означает, что можно забывать об осторожности: у противника тоже может обнаружиться офигенная реакция. А ещё, оказывается, этот балбес отвернулся от противника не когда тот вставал, а когда тот был уже на ногах, встать он ему дал вообще совершенно открыто, так что для толпы такие выкрутасы наверняка были уже привычны и воспринимались как звезданутая фишка, а не как манёвры милосердия. Это всё к упомянутой выше теме плана. А к теме нравственного облика противника – покойный гопломах запорол симпатии публики даже раньше – когда зафигачил Лидону песком в глаза, попытка ударить в спину была уже последним гвоздём в крышку его гроба.
А Марк таки действительно сказал в начале этого поединка «это не цирк»! По-английски!

Цитата Zoief ()
Я пошутила Хотя манеры у него действительно патрицианские )
А я зануда smile Манеры - да-а, манеры «лордовые» :)))

Цитата Zoief ()
А зачем бы он стал это замечать, если вообще обращает внимание на Нидию постольку, поскольку она участвует в его собственной жизни, то есть, достаточно эпизодически? Сомнительно, чтобы ему когда-нибудь приходило в его курчавую голову расспросить Нидию, чем она живёт. А такого рода небрежность не безобидна для её проявляющего, на чём сходятся великие англичане от Честертона до Агаты Кристи )
Ну, честно говоря, при достаточно долгом знакомстве, любой неслепой человек получил бы хотя бы приблизительное представление о круге общения даже шапочного знакомого, но я согласна с тобой, что такая «слепота» замечательно работает на образ Главка и способствует более объёмной демонстрации его развития и далеко не в последнюю очередь – прозрения. Его легкомыслие во многих аспектах жизни делает одновременно реалистичным и недоверие Ионы, так что этот штрих более чем на месте.
Но я всё равно буду дразниться: ты же знаешь, симпатичным мне персонажам всегда достаётся больше дразнилок, чем остальным smile

Цитата Zoief ()
Да, это она ) Актриса ещё играла в "Смерти на Ниле" по роману Кристи. А на телевидении её можно заценить в роли Ревекки, в "Айвенго" и в одной из серий "Она написала убийство". Я удивлялась такой не английской красоте, пока не прочитала, что её отец был аргентинцем.

Действительно очень утончённо-красивая актриса! Когда смотришь Ромео и Джульетту, к Ромео вообще не возникает вопросов насчёт любви с первого взгляда. Впрочем к Джульетте тоже: мальчик тоже очень красивый. И что приятно, оба не лощёные пустые красавчики, как модно сейчас, а очень обаятельные ребята.

Цитата Zoief ()
Я читала, что в "Игре престолов" торжествовал как раз такой подход. Так что даже маститые актёры позже признавались, что совсем не понимали своих героев (замечу, в романах чётко прописанных) и играли "поставленную на сегодня задачу". УжОс. Но ты мне напомнила похожий казус с одним венесуэльским сериалом, где аналогичная модель, как ни странно, сработала. Сериал был мелодраматический, но с детективной интригой и кучей смертей. Так вот, актёры (а позднее выяснилось, и сценаристы, долгое время) не только не знали, кого из их убьют, но и кто в результате окажется убийцей. Но получилось довольно убедительно, в том числе по игре, хотя в одном месте сценаристы всё-таки прокололись, заставив будущего преступника вести себя неестественным образом.
Возможно, в детективе, при достаточном внимании к деталям это может быть оправдано, а возможно это было счастливое исключение, которое только подтверждает правило. В целом же такой подход удручает: словно проработанность сценария, обдуманное расположение акцентов, последовательность и (в последнюю очередь, но всё же) символизм перестали существовать!

Меня мучает совесть: я пополнила свою коллекцию ляпов! На мой взгляд, их вполне можно пережить – всё остальное с лихвой их искупает, но не могу молчать smile Так что будет момент, когда я к ним вернусь. Скорее всего, когда буду писать о сюжете в целом.


У меня такой голос, какой мне дал Бог

Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Среда, 24.02.2021, 18:49
 
ЛоттикДата: Среда, 24.02.2021, 19:27 | Сообщение # 214
Наследник Баскервиль-холла
Группа: Друзья
Сообщений: 248
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Почётная_Жануария_района ()
В целом же такой подход удручает: словно проработанность сценария, обдуманное расположение акцентов, последовательность и (в последнюю очередь, но всё же) символизм перестали существовать!
Сейчас ведь больное место каждого сериала - борьба с разглашением спойлеров, поэтому интригу и прячут за семью печатями. Недаром же хотят слухи, что концовка престольной саги была логичнее, но когда спойлеры слили в сеть, пришлось переделывать сценарий, лишь бы непохоже было!

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Возможно, тут понамешано сразу много
Кстати, я где-то читала, что было время, когда в Риме фехтование считалось неблагородным и достойным лишь гладиаторов. За что купила, за то и продаю, конечно) Кстати, ещё один любопытный факт об античном спорте: плавучесть среди римского населения якобы сошла на нет из-за популярности мелких бассейнов в термах) Это не греки с их бессмертным "ни читать, ни плавать не умеет")


"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"

Сообщение отредактировал Лоттик - Среда, 24.02.2021, 19:28
 
Почётная_Жануария_районаДата: Среда, 24.02.2021, 23:16 | Сообщение # 215
Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Лоттик ()
Сейчас ведь больное место каждого сериала - борьба с разглашением спойлеров, поэтому интригу и прячут за семью печатями. Недаром же хотят слухи, что концовка престольной саги была логичнее, но когда спойлеры слили в сеть, пришлось переделывать сценарий, лишь бы непохоже было!
Хм... а что мешало слить через третьи руки новый вариант концовки (а может и ещё парочку вариантов) и спокойно доснять всё по старому? Мне кажется, это логичнее, чем уродовать фильм. Сердце ж кровью у нормального человека обольётся, если ему скажут из-за спойлеров всё перекроить!

Цитата Лоттик ()
Кстати, я где-то читала, что было время, когда в Риме фехтование считалось неблагородным и достойным лишь гладиаторов. За что купила, за то и продаю, конечно) Кстати, ещё один любопытный факт об античном спорте: плавучесть среди римского населения якобы сошла на нет из-за популярности мелких бассейнов в термах) Это не греки с их бессмертным "ни читать, ни плавать не умеет")
Набрела на страничку, где наоборот говорят, что в Риме в термах были плавательные бассейны. Источники бы найти, тогда было бы понятнее.
Ещё попалась информация, что римских юношей обучали верховой езде, плаванию и фехтованию, по идее логично – Рим много воевал, в том числе и на море.
Что касается гладиаторов, есть как всегда нюанс: сами гладиаторы считались презренными, и назвать человека гладиатором было оскорблением. Но в то же время выражение «биться, как гладиатор» – т.е. биться с полным презрением к смерти – было крутым комплиментом. Отвагу и мужество римляне ценили. Однажды были даже устроены игры (на заре гладиаторских боёв, когда они считались ещё погребальным ритуалом), чтобы показать пример римлянам и вдохновить на храброе противодействие набежавшим германцам, если они решат штурмовать Рим. Германцы Рим штурмовать не стали, так что урок пропал втуне, зато для гладиаторов это обернулось тем, что бои окончательно и бесповоротно стали светским развлечением. Возможно, впрочем, что это в любом случае было только делом времени.


У меня такой голос, какой мне дал Бог

Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Среда, 24.02.2021, 23:17
 
ZoiefДата: Пятница, 26.02.2021, 13:44 | Сообщение # 216
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Почётная_Жануария_района ()
Возможно, это был одновременно и акт протеста?
Не исключено.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Кстати, об актёре: откровенно некрасивый, но удивительно обаятельный и харизматичный человек! Не удивлюсь, если в жизни ещё и Казановой окажется!
Согласно Кинопоиску, женат был пять раз smile Итальянец, кстати, так что на роль римлянина выбран оправданно )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Тот случай, когда нужно смотреть глубже внешности и возраста актёра, за компанию с Нидией. И Гар ведёт себя как подросток, и про Нидию Главк говорит «как ты выросла» не видав её всего год, а потом замечает, что она ведёт себя как ребёнок. Да и то, что Стратоника только недавно начала выпихивать Нидию на панель можно заключить, что раньше было элементарно рано (и отдать должное Стратонике – другая и несовершеннолетней торговать не постеснялась бы). Так что по совокупности наблюдений я бы дала им обоим лет по 16. Гару, возможно, чуть больше, лет 18, если сделать поправку на его «дикарское» происхождение и то, что для гладиаторских баталий он должен был успеть накопить минимальный опыт.
Возрастное несоответствие там у всех, просто, там, где герой должен быть совсем юным, оно больше бросается в глаза. Но, следует отдать должное актёру игравшему Гара - в его лице иногда появляется что-то мальчишески-наивное.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Кто знает, возможно для Спора ещё возможно посмертное искупление!
Зачем-то же это показали! Могли дать сдохнуть по-собачьи, как Арбаку, но нет. Спор в ряду тех, кому сценаристы даровали смерть если не достойную, то не совсем позорную.
Жануария, куда ты меня втравливаешь? )) Это же прямая заявка на клип по "Мгновениям"!

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Но сочувствие сочувствием, а совесть всё равно надо иметь – довести свою месть до конца он нисколько не постеснялся, и я как-то не увидела, чтобы в момент убийства он сожалел или раскаивался.
Я не собираюсь оправдывать Спора, но убийство на арене, всё-таки не то же самое, что пырнуть соперника ножом из-за угла. Реши публика по-другому, пришлось бы ему Гара отпустить. А что в запале давней ревности он в тот момент думает только о сведении счетов, это естественно. Другие мысли если и появляются - уже на холодную голову. Недаром, большинство глупостей и преступлений совершается, когда страсти полностью завладевают человеком.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
А что, идея по-прежнему неплохая: вполне сошёл бы за обамериканившегося английского джентльмена!
В общем, я думаю, Клэй бы мог и Генри сыграть ) Собственно (сажусь на любимого конька), эпизод, от которого фото, мне тем и нравится, что в нём кузены почти на равных. И оба в своём родовом поместье, не считая того нюанса, что один готовится его отобрать у другого. Джек БАСКЕРВИЛЬ у себя дома, и его поведение здесь очень сильно отличается от сцен в Меррипите. Я режиссёр, я так вижу.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Если брать Онегина на момент событий романа, то, конечно, ты права, и здесь правильнее будет сказать, что окружение у Главка вполне Онегинское и очень подходящее для того, чтобы продуцировать Онегиных. С другой стороны мы помним, что ребёнком Онегнин был «резов, но мил», а юношей бросился в вихрь развлечений, скорее всего, вполне искренне и бездумно. Так что в развитии характера закадрового Онегина теоретически можно найти момент, когда он мог быть похож на Главка. В то же время Главк определённо нравственнее Онегина и сильнее духом, я думаю, окажись он на месте Онегина (причём не из-за эгоистической и тупой мсти, как у Онегина, а по чистой невнимательности), предпочёл бы рискнуть жизнью, но друга не убивать. Так что я искренне верю, что при похожем старте он в настоящего Онегина никогда бы не трансформировался.Ну, а про дуэль это конечно шутка была. Кроме внешней оболочки в виде простенького совпадения (друзья детства, ревность к заезжему фату) сходства никакого и нет.
Киваю головой и присоединяюсь к мнению о здоровой натуре Главка, препятствующей душевному омертвению. Ему и наслаждения, по совести, не надоели. Не будь встречи с Ионой, преобразившей его, жил бы себе прекрасно дальше, миросозерцая и эпикурействуя )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Возможно, тут понамешано сразу много: и непонимание, как можно сымитировать поединок, и нежелание убить даже случайно, и сложности с тем, чтобы нормально устоять на ногах. Ведь попытку он всё-таки делает, иначе сразу продемонстрировал бы готовность к смерти.
Мне всегда казалось, что замахал он на Лидона больше инстинктивно, когда тот, вместо простого закалывания, пошёл в атаку. И по той же инерции дрался, пока не упал.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
А план всё-таки был бы хорош при других обстоятельствах: всё-таки Главк – гений импровизации и умница, в его способность «сделать красиво» и поддаться в последний момент, чтобы избежать убийства я искренне верю. Разве что сам Лидон мог подпортить, потому как нервничал он в этот момент ну очень сильно и теоретически мог этим спалиться.
Я скорее согласна с Главком в пункте, что зрители жаждали крови (и это он ещё предшествовавший поединок Спора с Гаром не лицезрел). Но, правда и то, что мог сработать привилегированный статус Лидона и его потребовали бы не добивать. Так что, да, возможно Лидон и здесь проявил своё феноменальное чутьё, Главк же чересчур ударился в благородство.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Думаю, ты права, и только благодаря офигенной реакции он не оказался в морге. Что в общем-то не означает, что можно забывать об осторожности: у противника тоже может обнаружиться офигенная реакция. А ещё, оказывается, этот балбес отвернулся от противника не когда тот вставал, а когда тот был уже на ногах, встать он ему дал вообще совершенно открыто, так что для толпы такие выкрутасы наверняка были уже привычны и воспринимались как звезданутая фишка, а не как манёвры милосердия. Это всё к упомянутой выше теме плана. А к теме нравственного облика противника – покойный гопломах запорол симпатии публики даже раньше – когда зафигачил Лидону песком в глаза, попытка ударить в спину была уже последним гвоздём в крышку его гроба.
В этом весь Лидон ) Знает свою силу, поэтому даёт противнику фору. Ну, а если не оценили, он не виноват ))

Цитата Почётная_Жануария_района ()
А Марк таки действительно сказал в начале этого поединка «это не цирк»! По-английски!
Значит, шутка для современного зрителя )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Ну, честно говоря, при достаточно долгом знакомстве, любой неслепой человек получил бы хотя бы приблизительное представление о круге общения даже шапочного знакомого
Но не слуги. При всём демократизме Главка, он, наверняка не задумываясь об этом, не вникает так глубоко в жизнь тех, кто на него работает. Он может интересоваться, всё ли в порядке у этого конкретного человека, но не его кругом общения. Разумеется, и в данном вопросе Главку предстоит приобрести бОльшую широту взглядов.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Но я всё равно буду дразниться: ты же знаешь, симпатичным мне персонажам всегда достаётся больше дразнилок, чем остальным smile
К не симпатичным даже придираться лень wink
 
Цитата Почётная_Жануария_района ()
Когда смотришь Ромео и Джульетту, к Ромео вообще не возникает вопросов насчёт любви с первого взгляда. Впрочем к Джульетте тоже: мальчик тоже очень красивый. И что приятно, оба не лощёные пустые красавчики, как модно сейчас, а очень обаятельные ребята.
Ну, это всё же Дзефирелли, такой мастер не стал бы снимать "кукольную" молодёжь. Как он говорил, его задачей было показать именно любовь подростков, чтобы она выглядела максимально естественно.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
В целом же такой подход удручает: словно проработанность сценария, обдуманное расположение акцентов, последовательность и (в последнюю очередь, но всё же) символизм перестали существовать!
В принципе, с сериалами всех стран, не исключая штатовские, подобное происходит уже не первое десятилетие, если вообще не постоянно. Здесь я ещё раз напоминаю, что "Помпеи" мини сериал, где совсем другие законы. Когда же снимают многолетнее, или хотя бы двухсотсерийное шоу, обычно финал не известен не только актёрам, но и самим создателям. И даже если что-то было запланировано, оно сто раз может измениться в ходе съёмок. Предположу, что и ЗВ с какого-то момента стали восприниматься, как сериал, а не серия фильмов, что отразилось на проработке сюжета. Конечно, это не общее правило, и, возможно, в "Звёздном пути" авторы оказались добросовестнее, но в известных мне американских сериалах картина именно такая. Например, в "Секретных материалах" долго не могли определиться, куда же делась сестра Малдера, а когда определились, разгадка всех разочаровала. Скорее всего, так произошло потому, что "тайну" разрешили чисто для приличия, давно потеряв к ней интерес.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Меня мучает совесть: я пополнила свою коллекцию ляпов! На мой взгляд, их вполне можно пережить – всё остальное с лихвой их искупает, но не могу молчать smile Так что будет момент, когда я к ним вернусь. Скорее всего, когда буду писать о сюжете в целом.
От мелких проколов и эксперты не застрахованы smile В то же время, некоторым смотревшим "Помпеи" будет полезен дополнительный ликбез wink 



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
ZoiefДата: Пятница, 26.02.2021, 13:45 | Сообщение # 217
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Лоттик ()
Недаром же хотят слухи, что концовка престольной саги была логичнее, но когда спойлеры слили в сеть, пришлось переделывать сценарий, лишь бы непохоже было!
Главное, чтобы Мартин не пошёл тем же путём ) Обещал, вроде бы, но можно ли ему доверять? ))



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
ЛоттикДата: Пятница, 26.02.2021, 14:05 | Сообщение # 218
Наследник Баскервиль-холла
Группа: Друзья
Сообщений: 248
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Zoief ()
Главное, чтобы Мартин не пошёл тем же путём ) Обещал, вроде бы, но можно ли ему доверять? ))
Как я уже говорила, Мартина пора запереть в сарае с пишущей машинкой и не выпускать, пока не поставит последнюю точку!)


"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
 
ZoiefДата: Пятница, 26.02.2021, 14:08 | Сообщение # 219
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Лоттик ()
Как я уже говорила, Мартина пора запереть в сарае с пишущей машинкой и не выпускать, пока не поставит последнюю точку!)
И не проводить туда интернет, во избежание фанатских спойлеров! )



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
Почётная_Жануария_районаДата: Пятница, 26.02.2021, 15:50 | Сообщение # 220
Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Zoief ()
Согласно Кинопоиску, женат был пять раз Итальянец, кстати, так что на роль римлянина выбран оправданно )

up

Цитата Zoief ()
Возрастное несоответствие там у всех, просто, там, где герой должен быть совсем юным, оно больше бросается в глаза. Но, следует отдать должное актёру игравшему Гара - в его лице иногда появляется что-то мальчишески-наивное.
Для меня некритичное несоответствие – мне и Жеймо очень даже Золушка заявленных 16 лет. А Барри Стоукс, конечно, хорошо справился с ролью.

Цитата Zoief ()
Жануария, куда ты меня втравливаешь? )) Это же прямая заявка на клип по "Мгновениям"!
Как это куда? biggrin :D biggrin Туда!
Я ещё тебе предложу сделать клип на «Мир без любви» из «Чародеев», потому что к Ионе он отлично подходит, а может и не только к ней. Во всяком случае свой Сатанеев в лице Арбака, пытающийся увлечь девушку в мир без любви тут есть.

Цитата Zoief ()
Я не собираюсь оправдывать Спора, но убийство на арене, всё-таки не то же самое, что пырнуть соперника ножом из-за угла. Реши публика по-другому, пришлось бы ему Гара отпустить. А что в запале давней ревности он в тот момент думает только о сведении счетов, это естественно. Другие мысли если и появляются - уже на холодную голову. Недаром, большинство глупостей и преступлений совершается, когда страсти полностью завладевают человеком.
Сам момент убийства – это уже ситуация безысхода: тут выбираешь между другим и собой, а для гладиатора профессиональный выбор уже определён. Но поединок перед этим – другое дело. Нам не зря показали в начале Мелиора и Спора в сравнении, а так же и Лидона с его шоу. И даже подсветили разницу между Спором и Мелиором. Только ли потому помиловали противника Мелиора, что он сам по себе был хорош? Или ещё потому, что Мелиор дал ему шанс показать, чего он стоит? Спор сминает Гара почти мгновенно, не только побеждая его, но и выставляя полным неумёхой, а придирчивая и циничная толпа, само собой, высказывает своё «фи». И мы же помним, как зрители насмехались на Гаром в начале фильма, да? Он и так уже у них на заметке в плохом смысле.
Плюс из разговора во время выхода гладиаторов мы узнаём что:
1) То что с Гаром будет сражаться Спор – неожиданность.
2) То, что для Гара бой со Спором – верная смерть, а это значит, что Спору не нужно напрягать все силы, чтобы победить, и дать мальчишке покрасоваться он вполне может.
3) Что исход поединка сюрприз даже для Марка, а значит, на всё сказанное выше он как раз и рассчитывал.

Конечно, утверждать я ничего не берусь, но для меня всё выглядит так, словно именно Спор уговорил Марка поставить его в пару с Гаром, и тот, будучи человеком простым и непригодным к интригам спокойно согласился. Так что со смертью на арене всё не так просто.

Цитата Zoief ()
В общем, я думаю, Клэй бы мог и Генри сыграть ) Собственно (сажусь на любимого конька), эпизод, от которого фото, мне тем и нравится, что в нём кузены почти на равных. И оба в своём родовом поместье, не считая того нюанса, что один готовится его отобрать у другого. Джек БАСКЕРВИЛЬ у себя дома, и его поведение здесь очень сильно отличается от сцен в Меррипите. Я режиссёр, я так вижу.
Возможно родной режиссёр тоже так видел, во всяком случае такая идея стоит обыгрывания. А может быть так видел сам Клэй – порой именно актёр находит те нюансы, которые усложняют его персонажа.

Цитата Zoief ()
Киваю головой и присоединяюсь к мнению о здоровой натуре Главка, препятствующей душевному омертвению. Ему и наслаждения, по совести, не надоели. Не будь встречи с Ионой, преобразившей его, жил бы себе прекрасно дальше, миросозерцая и эпикурействуя )
И скучая, но пожалуй, скучая как Петроний в «Куда идёшь», а не как Онегин.

Цитата Zoief ()
Мне всегда казалось, что замахал он на Лидона больше инстинктивно, когда тот, вместо простого закалывания, пошёл в атаку. И по той же инерции дрался, пока не упал.
Тоже может быть. Многоплановые по восприятию сцены и характеры тем и хороши, что допускают много толкований. А Главк всё-таки многоплановый персонаж.

Цитата Zoief ()
В этом весь Лидон ) Знает свою силу, поэтому даёт противнику фору. Ну, а если не оценили, он не виноват ))
:) Как и в предыдущем случае, очень радует сложность персонажа и противоречивые побуждения, которые сплелись в одном характере.

Цитата Zoief ()
Ну, это всё же Дзефирелли, такой мастер не стал бы снимать "кукольную" молодёжь. Как он говорил, его задачей было показать именно любовь подростков, чтобы она выглядела максимально естественно.
Для меня до сих пор этот фильм эталон воплощения шекспировской пьесы. Трудно даже заставить себя посмотреть другую версию, и если какую-нибудь архаичную постановку я, пожалуй, смогу, то модернистские с неоправданным ломанием даже метлой на длинной ручке трогать не хочется.

Цитата Zoief ()
В принципе, с сериалами всех стран, не исключая штатовские, подобное происходит уже не первое десятилетие, если вообще не постоянно. Здесь я ещё раз напоминаю, что "Помпеи" мини сериал, где совсем другие законы. Когда же снимают многолетнее, или хотя бы двухсотсерийное шоу, обычно финал не известен не только актёрам, но и самим создателям. И даже если что-то было запланировано, оно сто раз может измениться в ходе съёмок. Предположу, что и ЗВ с какого-то момента стали восприниматься, как сериал, а не серия фильмов, что отразилось на проработке сюжета. Конечно, это не общее правило, и, возможно, в "Звёздном пути" авторы оказались добросовестнее, но в известных мне американских сериалах картина именно такая. Например, в "Секретных материалах" долго не могли определиться, куда же делась сестра Малдера, а когда определились, разгадка всех разочаровала. Скорее всего, так произошло потому, что "тайну" разрешили чисто для приличия, давно потеряв к ней интерес.
В «Звёздном пути» есть конечно разные серии - есть и никакие, есть и откровенные проколы, есть отличнейшие серии, а есть даже те, что пользуются всеобщей (или много чьей) ненавистью, хотя лично я вижу в них неплохую историю и заслуживающий внимания потенциал. С финалами же особый случай: у оригинального сериала, например, финала нет вообще – его просто оборвали. Но там и обобщающего сюжета не было. В «Новом поколении» сквозного сюжета не было тоже, но финал при этом сняли достойный – философский и гуманистический. В «Глубоком космосе» сюжет есть, но финал спорный, хотя в то же время его нельзя назвать плохим или никаким. Лично меня в нём отталкивает только избыточная определённость в некоторых метафизических вопросах. У Вояджера есть и сюжет, и финал, и меня то и другое вполне устраивает. «Энтерпрайз» оборвали так же как и оригинальный сериал, но финал всё же сделали. Неплохой и не тупой, но не шедевр. Ну а «Пикард» – это мини-сериал (или мини-сезон), его и снимали по другим законам. «Дискавери» не беру – с самого начала бэ-э-э. Полнометражки там тоже неровные (перезапуск опять же не беру, потому что и не люблю, и это уже другая история). При этом старые полнометражки объединяет всё же одна черта: они вели диалог со зрителем. Конечно, хотели сделать и круто, и красиво, и, порой заносило не туда, но идея «а что мы этим скажем зрителям» просматривается везде.

Вот потеря интереса – это конечно убийство любой темы. Потерял интерес – позови свежего и нежно любящего франшизу сценариста и дай сделать сюжет ему! Следи, конечно, чтобы не натупил и не поломал картину мира, но пусть это делает кто-то с любовью!
Я опять менторствую, безобразие smile

Цитата Лоттик ()
Как я уже говорила, Мартина пора запереть в сарае с пишущей машинкой и не выпускать, пока не поставит последнюю точку!)

Цитата Zoief ()
И не проводить туда интернет, во избежание фанатских спойлеров! )

Не замучайте, а то объявит ещё забастовку smile

Добавлено (28.02.2021, 21:31)
---------------------------------------------
Продолжаю потихоньку smile Докидываю ещё маленький кусочек. Ну такой, для меня маленький.

Долго думала кого же взять следующим. Большое искушение было взять злодеев и антизлодеев, но в итоге к злодеям решила перейти в конце с Арбаком в финале. А сначала будут девочки. И немного мальчики – те, которых ещё не упоминала.

Итак, разумеется Иона.
Разумеется, потому что Главк уже был, аж самым первым, а Иона ещё нет. На первый взгляд в Ионе нет ничего особенного: она красива, положительна, хорошо сыграна, но не обладает броским характером. Сама Оливия Хасси, к слову, говорила, что не стоит ждать от сериала какой-то особенной актёрской игры, мол, просто смотрите и получайте удовольствие. Но это она поскромничала, потому что актёрская игра… ну вы помните, чего повторяться. И актёрская игра самой Оливии Хасси в том числе. Конечно, просто наслаждаться фильмом, не вдумываясь, можно, но от вдумывания хуже не становится. Даже, что удивительно, лучше.
Так что же особенного в Ионе? В первую очередь то, что она нормальная девушка, а не мелодраматическая героиня. Она чувствует себя обязанной Арбаку и испытывает некоторую неловкость от того, что её больше не привлекает жречество, но она это совершенно не драматизирует, оставляя за собой право обдумать, взвесить и принять такое решение, о котором она не будет жалеть. Она не устраивает драму из того, что в её жизни появилась любовь к мужчине, не мечется между Арбаком и Главком, ломая руки, и бросаясь опрометчивыми обещаниями – наоборот, желая разобраться в том, что правильно, берёт с обеих сторон тайм-аут для того, чтобы спокойно подумать. И если бы её не кошмарили с подачи Арбака, прекрасно во всём разобралась бы сама. В условиях жёсткого и непрерывного психологического прессинга, она тоже показала себя адекватной: не устроила показательную истерику Фортунате с отказами верить и прятаться, сумела сделать правильные выводы из всех очевидных и не очень очевидных посылок, словом нормальный человек, а не «мыльная» истеричка. А главный фокус в том, что оставаясь нормальной, Иона не становится безжизненно-кукольной, и даже самый суровый критик вряд ли решится обозвать её «никакой». А все, у кого будет искушение назвать её чересчур хорошей девочкой и избыточно возвышенной героиней, могут пересмотреть фрагмент, где она следит за борьбой Главка и Лидона. Нет, Иона не демонстрирует абсолютно ничего пошлого или низменного, но её интерес настолько непосредственный и естественный, что право же я понимаю желание Арбака побыстрее её увести. Кстати, кажется, именно в этот момент я подумала о том, где же я видела её раньше. Что неудивительно: именно непосредственность в те моменты, когда Иона не следит за тем, чтобы «быть леди», и роднит её с Джульеттой.

Для равновесия сразу же возьмём и Антония. Кстати, в оригинале он Апецид, а имя Антоний вообще-то латинское. Почему в наших «Помпеях» ему сменили имя, я, конечно, знать не могу, но выскажу догадку: мне кажется, что авторы хотели отойти немного от слишком подчёркнутой в романе чистокровности героев – Главк там аж вообще из Афин по рождению, кажется? – и создать атмосферу не столько противостояния разных народов в Римской империи, сколько многонациональную и успевшую уже «химически прореагировать» формулу населения Помпей. Антоний и Иона могли бы быть из смешанной семьи, и я бы поставила на отца как римлянина, если бы мне предложили держать пари. В этом случае не было бы ничего удивительного, если бы сын и наследник получил родовое имя, а дочь, вопреки римской традиции, мать назвала бы собственным (а не семейным, как у римлян) именем. Но это так, мысли вслух. И – да, я начала читать роман. Хотя движется не сказать, чтобы быстро. Но о романе потом, если захотите.
В романе натуру Антония сделали близкой к натуре Ионы, но более страстной и менее уравновешенной. В сериале, судя по всему, последовали этой же (достаточно естественной) концепции и даже развили её – тоже во вполне логичном ключе. Подросток, которого убедили в том, что он прирождённый аскет, и который смог всё обдумать и посмотреть на жизнь новыми глазами только после того, как выплеснул всё подавленное, что может быть правдивее? Вместе с тем, влияние Ионы в его характере ощущается почти осязаемо. Тот момент, когда он говорит Главку, что ему необходимо всё обдумать – это просто зеркальное отображение поступка Ионы, неудивительно, что Главк не нашёлся, что возразить. Другое дело, что, если Иона действительно будет думать днями и неделями, то Антонию при всех благих намерениях и суток не удаётся выдержать и он идёт разбираться и выяснять. Причём оба раза, хотя после первого раза мог бы догадаться, что, наверное, стоит начать с чего-то другого. Но он ещё совсем юн и действительно более эмоционален, чем кто-либо. И более ребёнок, чем кто-либо. Даже больше, чем Нидия или Гар. Но жизнь потребовала от него рывком, без подготовки стать взрослым, да ещё и взвалить на себя разбор непонятных и мучительных интриг, неудивительно, что он допустил классическую ошибку. Шаблонную для такой истории ошибку, но для его ситуации и возраста она простительна и понятна, поэтому хоть и отмечается как шаблонная, чувств зрителя не оскорбляет и халтурой не выглядит. Представьте: Антонию, и правда, ходить бы на лодке с Олинфом, рыбку ловить, по горкам лазать, ну или с тем же Главком общаться и учиться быть взрослым, а вместо этого сваливаются ему на плечи всякие кошмары, и попробуй с ними разберись. А он, между прочим, глава семьи, официально совершеннолетний и считает себя обязанным семью эту защищать.

Добавлено (28.02.2021, 21:46)
---------------------------------------------
A propos, я единственная, кому разговор Ионы и Антония о матери показался похожим на разговор Леи и Люка?


У меня такой голос, какой мне дал Бог

Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Пятница, 26.02.2021, 15:54
 
ZoiefДата: Понедельник, 01.03.2021, 18:29 | Сообщение # 221
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Почётная_Жануария_района ()
Я ещё тебе предложу сделать клип на «Мир без любви» из «Чародеев», потому что к Ионе он отлично подходит, а может и не только к ней. Во всяком случае свой Сатанеев в лице Арбака, пытающийся увлечь девушку в мир без любви тут есть.
Ну, Арбак, конечно, выглядит так, что омолаживающее зелье ему пить не надо wink Не в обиду Гафту, просто у них психофизика разная. Идея шикарная, но клип, скорее, получится по нескольким парам. Потому что а) кое-что продолжительное с Главком и Ионой у меня уже готово и ждёт своего часа выпуска, и б) в процессе создания этого "кой-чего" обнаружилась крайне неприятная вещь - лирических кадров Главка с Ионой (главных влюблённых сериала!) с трудом наскребается на средней длины песню meeting Но колдовать буду ))

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Конечно, утверждать я ничего не берусь, но для меня всё выглядит так, словно именно Спор уговорил Марка поставить его в пару с Гаром, и тот, будучи человеком простым и непригодным к интригам спокойно согласился. Так что со смертью на арене всё не так просто.
Признаюсь, подзабыла, что публика предвзято относилась к Гару. Тогда, да, Спор процентов на 90 мог предугадывать итог поединка.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
И скучая, но пожалуй, скучая как Петроний в «Куда идёшь», а не как Онегин.
Мне кажется, в эпоху античности, в принципе не скучали, как Онегин. Сам взгляд на жизнь и недостатки человека был более философским, но, в то же время, лёгким. Древние греки умели принимать мир, со всеми его шероховатостями. Кое умение и пытается внушить Главк Ионе, пока не приходит к постижению истин, которые уже ему внушает Олинф.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Для меня до сих пор этот фильм эталон воплощения шекспировской пьесы. Трудно даже заставить себя посмотреть другую версию, и если какую-нибудь архаичную постановку я, пожалуй, смогу, то модернистские с неоправданным ломанием даже метлой на длинной ручке трогать не хочется.
А мне нравится "Ромео + Джульетта" ) Ди Каприо, и правда, картинно красивый, но актриса играющая Джульетту даже в большей степени обычный подросток, чем некогда Хасси. И, хотя не обходится без "игры в Шекспира", на выходе получилась ещё одна трагедия молодых, в мире никогда не изживаемых предрассудков.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
При этом старые полнометражки объединяет всё же одна черта: они вели диалог со зрителем. Конечно, хотели сделать и круто, и красиво, и, порой заносило не туда, но идея «а что мы этим скажем зрителям» просматривается везде.
Если старые, имеется в виду 80-х годов, то тогда действительно больше уважали зрителей. Потом, даже в неплохих сериалах, за отдельными исключениями, стало важнее ошеломить (сюжетно или технически), и поддерживать интерес поворотами сюжета, пусть они идут вразрез с любой логикой.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Вот потеря интереса – это конечно убийство любой темы. Потерял интерес – позови свежего и нежно любящего франшизу сценариста и дай сделать сюжет ему! Следи, конечно, чтобы не натупил и не поломал картину мира, но пусть это делает кто-то с любовью!
Ключевое слово "следить" ) Ибо есть примеры, когда сценаристы вошедшие в проект где-то на середине начинали плясать буквально от фонаря, превращая всё в бардак. Не уверена, к слову, что то же самое не произошло в "Секретных материалах". Вполне вероятно, что линию сестры Малдера дописывал кто-то со "свежими" идеями на сей счёт )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Не замучайте, а то объявит ещё забастовку smile
Это будет не намного хуже нынешней ситуации tongue 


Цитата Почётная_Жануария_района ()
Сама Оливия Хасси, к слову, говорила, что не стоит ждать от сериала какой-то особенной актёрской игры, мол, просто смотрите и получайте удовольствие.
Ты всё-таки нашла какие-то публикации тех лет? )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Так что же особенного в Ионе? В первую очередь то, что она нормальная девушка, а не мелодраматическая героиня. Она чувствует себя обязанной Арбаку и испытывает некоторую неловкость от того, что её больше не привлекает жречество, но она это совершенно не драматизирует, оставляя за собой право обдумать, взвесить и принять такое решение, о котором она не будет жалеть. Она не устраивает драму из того, что в её жизни появилась любовь к мужчине, не мечется между Арбаком и Главком, ломая руки, и бросаясь опрометчивыми обещаниями – наоборот, желая разобраться в том, что правильно, берёт с обеих сторон тайм-аут для того, чтобы спокойно подумать. И если бы её не кошмарили с подачи Арбака, прекрасно во всём разобралась бы сама. В условиях жёсткого и непрерывного психологического прессинга, она тоже показала себя адекватной: не устроила показательную истерику Фортунате с отказами верить и прятаться, сумела сделать правильные выводы из всех очевидных и не очень очевидных посылок, словом нормальный человек, а не «мыльная» истеричка. А главный фокус в том, что оставаясь нормальной, Иона не становится безжизненно-кукольной, и даже самый суровый критик вряд ли решится обозвать её «никакой».
К счастью, в "Помпеях" вообще обошлись без голубизны (не поймите меня превратно wink ) Главк и его возлюбленная, по-разному, но оба крепко стоят на земле. Ну, а, окончательного впадения в приземлённость помогают избежать точно найденные детали, вроде наблюдения Ионы за "дружеским спаррингом", и, конечно, обаяние актёров ))

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Для равновесия сразу же возьмём и Антония. Кстати, в оригинале он Апецид, а имя Антоний вообще-то латинское. Почему в наших «Помпеях» ему сменили имя, я, конечно, знать не могу, но выскажу догадку: мне кажется, что авторы хотели отойти немного от слишком подчёркнутой в романе чистокровности героев – Главк там аж вообще из Афин по рождению, кажется? – и создать атмосферу не столько противостояния разных народов в Римской империи, сколько многонациональную и успевшую уже «химически прореагировать» формулу населения Помпей. Антоний и Иона могли бы быть из смешанной семьи, и я бы поставила на отца как римлянина, если бы мне предложили держать пари. В этом случае не было бы ничего удивительного, если бы сын и наследник получил родовое имя, а дочь, вопреки римской традиции, мать назвала бы собственным (а не семейным, как у римлян) именем. Но это так, мысли вслух. И – да, я начала читать роман. Хотя движется не сказать, чтобы быстро. Но о романе потом, если захотите.
В моём переводе его звали Апекид ) Тогда я решила, что американцы, как обычно, упростили, заменив на то, что им казалось более понятным и удобоваримым. Но, возможно, была к ним несправедлива - Олинфа ведь оставили без изменений ))
Роман обсудить не возражаю, хотя бы в части расхождений с сериалом. Я им тоже так и не прониклась до конца.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
жизнь потребовала от него рывком, без подготовки стать взрослым, да ещё и взвалить на себя разбор непонятных и мучительных интриг, неудивительно, что он допустил классическую ошибку. Шаблонную для такой истории ошибку, но для его ситуации и возраста она простительна и понятна, поэтому хоть и отмечается как шаблонная, чувств зрителя не оскорбляет и халтурой не выглядит. Представьте: Антонию, и правда, ходить бы на лодке с Олинфом, рыбку ловить, по горкам лазать, ну или с тем же Главком общаться и учиться быть взрослым, а вместо этого сваливаются ему на плечи всякие кошмары, и попробуй с ними разберись. А он, между прочим, глава семьи, официально совершеннолетний и считает себя обязанным семью эту защищать.
Бедный парнишка. Действительно, все мыслимые напасти на него свалились. Если к Ионе Арбак подбирался осторожно, то Антония сразу втянули в оргию, продемонстрировав цинизм этого мира. И, не успела жизнь повернуться другой стороной, как всё невозвратимо оборвалось. Олинфу бы на их рыбалке пару житейских истин ему между делом успеть вколотить, чтобы не подставил себя, а заодно и Главка  facepalm 

Цитата Почётная_Жануария_района ()
A propos, я единственная, кому разговор Ионы и Антония о матери показался похожим на разговор Леи и Люка?
Сходство определённо есть, но, пока ты не написала, я не проводила параллель ) Ну и, Люк, в возрасте Антония, не был уже таким наивом )) Он бы в храме не лопухами доверчиво хлопал, а приглядывался, что к чему, и делал выводы )



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
Почётная_Жануария_районаДата: Понедельник, 01.03.2021, 20:06 | Сообщение # 222
Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Zoief ()
Идея шикарная, но клип, скорее, получится по нескольким парам.
Ты прямо читаешь мысли! Я тоже об этом думала, но не развивала эту мысль, поскольку и так пишу простыни неприличных размеров smile
Арбак – красавчик, конечно, но всё равно злодейский злодей  pirate  так что подходит к теме.

Цитата Zoief ()
Мне кажется, в эпоху античности, в принципе не скучали, как Онегин. Сам взгляд на жизнь и недостатки человека был более философским, но, в то же время, лёгким. Древние греки умели принимать мир, со всеми его шероховатостями. Кое умение и пытается внушить Главк Ионе, пока не приходит к постижению истин, которые уже ему внушает Олинф.
После прочтения «12-ти Цезарей» и «Науки любви» Овидия у меня наоборот сложилось впечатление, что «ничто не ново под луной». Ну, а о том, что к моменту зарождения христианства в античном обществе сформировался некий нравственный вакуум, писали куда более просвещённые люди, чем я. И не случайно: уже в эпоху эллинизма греки сильно отличались от тех, что жили в классическую эпоху (и тем более от греков времён архаики). И вот как раз эллинистический мир, где произошла своего рода «локальная глобализация» (так можно сказать, потому как затронула она весь известный жителям Средиземноморья мир), а затем и Рим, нахватавшийся этого добра от завоёванных народов, создавали очень, на мой взгляд, сходную атмосферу.
Впрочем, это лишь мнение, чтобы знать точно, надо знать больше, а я тоже нахваталась по верхушкам, не более.

Цитата Zoief ()
А мне нравится "Ромео + Джульетта" ) Ди Каприо, и правда, картинно красивый, но актриса играющая Джульетту даже в большей степени обычный подросток, чем некогда Хасси. И, хотя не обходится без "игры в Шекспира", на выходе получилась ещё одна трагедия молодых, в мире никогда не изживаемых предрассудков
Возможно, ты и права. Но это всё-таки версия «на современный лад», а я говорила о модернистских постановках именно классической истории. Сцену на балконе одной из них (к счастью, это был только отрывок) я до сих пор не могу развидеть. И вроде бы ничего плохого, кроме плохой игры и никаких декораций там не было, но и этого хватило, чтобы понять что вот такое я смотреть не хочу.

Цитата Zoief ()
Если старые, имеется в виду 80-х годов, то тогда действительно больше уважали зрителей. Потом, даже в неплохих сериалах, за отдельными исключениями, стало важнее ошеломить (сюжетно или технически), и поддерживать интерес поворотами сюжета, пусть они идут вразрез с любой логикой.
Старые – это до перезапуска, полнометражки там снимали с 1979 по 2002, причём в 1996 сняли один из лучших фильмов.

Цитата Zoief ()
Ты всё-таки нашла какие-то публикации тех лет? )
Каких лет, я без понятия, может тех, может попозже, но таки нашла пару любопытных статей на английском. Читать в оригинале заленилась, воспользовалась переводчиком, некоторые вещи оказались довольно любопытными.

Цитата Zoief ()
К счастью, в "Помпеях" вообще обошлись без голубизны (не поймите меня превратно ) Главк и его возлюбленная, по-разному, но оба крепко стоят на земле. Ну, а, окончательного впадения в приземлённость помогают избежать точно найденные детали, вроде наблюдения Ионы за "дружеским спаррингом", и, конечно, обаяние актёров ))
Да, в книге мне Главк и Иона показались какими-то мэрисьюшными, по крайней мере в первой части. В сериале же они куда человечней.
Личико Ионы меня улыбнуло, конечно ))
Этапы:
1) Ой, что происходит?
2) А, ничего страшного... а «наши»-то берут верх! (И какие клёвые у нас «наши»!)
3) Ой, спалилась...

Цитата Zoief ()
В моём переводе его звали Апекид ) Тогда я решила, что американцы, как обычно, упростили, заменив на то, что им казалось более понятным и удобоваримым. Но, возможно, была к ним несправедлива - Олинфа ведь оставили без изменений ))Роман обсудить не возражаю, хотя бы в части расхождений с сериалом. Я им тоже так и не прониклась до конца.
Апецидом в Википедии обозвали, и то я не уверена, что страница была наша, а не сгенерированная переводчиком. Вообще, таких имён как Иона и Апекид я в списках греческих имён не нашла, но Апекида нашла в комедии Плавта. Учитывая, что многим в той комедии дали имена по правилу прикольности, сценаристы могли переименовать персонажа, просто чтобы не вызывать у тех, кто в теме, ненужных юмористических ассоциаций.

Цитата Zoief ()
Бедный парнишка. Действительно, все мыслимые напасти на него свалились. Если к Ионе Арбак подбирался осторожно, то Антония сразу втянули в оргию, продемонстрировав цинизм этого мира. И, не успела жизнь повернуться другой стороной, как всё невозвратимо оборвалось. Олинфу бы на их рыбалке пару житейских истин ему между делом успеть вколотить, чтобы не подставил себя, а заодно и Главка
 Он честно пытался, но тут можно было только отконвоировать к сестре с почётным караулом. И то не факт, что помогло бы.

Цитата Zoief ()
Сходство определённо есть, но, пока ты не написала, я не проводила параллель ) Ну и, Люк, в возрасте Антония, не был уже таким наивом )) Он бы в храме не лопухами доверчиво хлопал, а приглядывался, что к чему, и делал выводы )
Так Люк – крестьянский пацан с бандитской планеты: он к этому возрасту умеет и с джавами торговаться, и от песчаных людей отстреливаться. А Антоний – «мальчик из интеллигентной семьи», да к тому ж небось воспитатель-Арбак специально ограждал его от «дурного влияния». Опыт у них к этому возрасту слишком разный.

Добавлено (01.03.2021, 22:33)
---------------------------------------------
Ну, и снова продолжение... О Боже мой! Кажется, простыни с каждым разом становятся всё длиннее, но тут у меня ещё и отступление приключилось, и цитаты внедрились... Короче, если я стану слишком нудной и многословной, тормозите меня.

Нидия мне напоминает Шварцевскую Золушку. Не только потому что относится к похожему типажу (маленькая, личико сердечком, беленькая), но и по многим другим причинам. Да-да, я помню, что Нидия совершила подлый поступок, но мы все так же помним и то, что сделала она это в состоянии аффекта, что искренне в нём раскаялась (и при этом сделала выводы, которые многим куда более взрослым, умным и образованным людям сделать не удалось за всю жизнь), и что как раз её-то поступок в этой версии истории к фатальным последствиям и не привёл, разве что нервы попортил, что, конечно, очень плохо, но не так ужасно, как многие другие вещи.
В чём я вижу сходство с Золушкой? В первую очередь в том, что Нидия человек добрый и неунывающий, хотя в её-то положении можно было возненавидеть всех задолго до и несмотря на. Причём помогает она в меру сил не только своему «принцу», но и другим. Она присматривает за ребёнком Хлои, поддерживает в трудные минуты Лидона (то есть отнюдь не висит камнем на его шее!) и совершенно не жалуется! Навскидку могу вспомнить только один раз, когда она упоминает о своей слепоте, и то вовсе не для того, чтобы её пожалели. В то же время (спасибо Zoief за то, что обратила на это моё внимание), весь монолог Золушки, в котором она просит, чтобы её заметили (и заметили непременно сами!), с чистой совестью могла бы произнести и Нидия. Не то, чтобы её вообще никто не замечал, но ведь и Золушку очень даже замечали и папа, и фея, и маленький паж! Проблема в том, что Нидию не замечают люди, которые пользуются её услугами и, сами того не зная, принимают её жертвы. Собственно, всё это очень ёмко в сцене раскаяния озвучила Иона. Поэтому и вспышка, которая привела Нидию к недостойному поступку, связана не только с несчастной любовью, но и, как мне кажется, с протестом против того, что ей-то самой не то, что не сочувствуют, её даже и не воспринимают как живого участника отношений. Это совсем не то же, что один-единственный раз надеть туфельку сестрице Анне и уйти рыдать в лес! Просто представьте себе (с поправкой на положительность персонажа), что принц влюбился именно в сестрицу Анну, и Золушке приходится бегать между ними со злосчастной туфелькой туда и сюда, да ещё и наблюдать, как очевидно влюблённая Анна ещё и думает, принимать предложение Принца или нет! Не всякий это выдержит, вот Нидия и не выдерживает – единственный раз за весь сериал – и мучается.

Кстати, в довесок к Ионе и туфельке ожерелью. В первый момент вся эта беготня с ожерельем вызвала у меня раздражение. Неужели сложно было дождаться Главка (который, конечно, придёт) и выяснить всё напрямую с ним? И ожерелье можно тогда же и отдать, если разговор окажется фатальным. Однако почитала я тут Овидия «Науку любви» и обнаружила такие строки:

Жен­щи­на может украсть свя­ты­ни Иси­ди­на хра­ма,
Может у Весты огонь на оча­ге уга­сить,
Может муж­чине подать ако­нит с рас­тер­той цику­той,
Если, подар­ки при­няв, может в люб­ви отка­зать!

Не имею понятия, читал ли режиссёр Овидия, но уж больно он тут к месту! Можно представить себе, что Иона его читала, а если и нет, то безусловно знакома с общественным мнением, которое в его поэме отображается. Кстати, поэма хулиганская и далеко не пуританской морали, и некоторые поступки Главка неискушённый, поверхностный или коварный наблюдатель может истолковать как раз как следование рецептам Овидия. Так что даже несмотря на неуклюжую отмазку, которую Главк придумал для своего подарка (или даже благодаря неуклюжести этой отмазки), Иона, имеет право чувствовать себя связанной этим подарком, а если Главк – обманщик, то и запятнанной, и именно поэтому то и дело порывается от подарка избавиться.
Вообще, бедный Главк! Обе милые девушки хоть по разу, но «бросались» его подарками! Чего-то он в женской психологии не учёл…

Но вернёмся к Нидии. Какой же вывод она сделала из своего поступка? Это можно заметить по тому, что в сцене раскаяния она говорит о своей любви к Главку в прошедшем времени. Почему? Вероятно, потому что понимает: тому, кого любишь, нельзя сознательно сделать зло, а раз она сделала зло Главку, то не вправе говорить о своей любви в настоящем. Быть может, есть тут и юношеский максимализм, но в то же время есть и очень серьёзный и стоящий внимания нравственный посыл, который проводит чёткую границу между любовью положительных героев с одной стороны и любовью Арбака с другой. Тот, кто осознал и принял этот принцип, тот способен на настоящую любовь, кто не осознал и не принял, не способен.
Помимо всего, сказанного выше, с Нидией связано два сильных финальных момента, которые делают её чем-то большим, чем несчастная в любви героиня, добавленная в  историю исключительно ради драмы. Первый момент – это когда она становится проводником для Ионы и Главка в рушащемся городе. В комментарии к роману прочитала, что это происходит из-за того, что становится темно, и она оказывается единственной, кто способен ориентироваться в наступившей темноте. В фильме с темнотой проблемы: ощущения, что герои из-за наступившего мрака теряют ориентацию, нет, скорее кажется, что валящиеся со всех сторон обломки на миг порождают в их сердце страх и растерянность. Но ляпа здесь нет: во-первых, режиссёр своей волей имел право дать ей инстинктивное чувство верного направления (если уж животных инстинкт может верно вести, почему человека не может?), во-вторых, она не видит разрушений и гибнущих людей вокруг, только догадывается об этом, и возможно благодаря этому сохраняет способность контролировать страх. Впрочем, это нисколько не умаляет силы её духа, поскольку другого человека невидимые разрушения и крики незримо гибнущих напугали бы до одури и полностью вывели бы из равновесия.
Второй момент, это конечно, когда она идёт против течения толпы в поисках Лидона. И тут совершенно неважно, дружба тому причиной или любовь – сама решимость не бросить позади близкого человека и отправиться на его поиски дорогого стоит! Возможно, найдутся люди, которые сочтут это глупым или упрекнут её за то, что она не повернула обратно, когда взяла ребёнка Хлои, но я не вижу в этом ничего ненормального, более того, я восхищаюсь её выбором. В конце концов Лидон единственный по-настоящему родной ей человек! Что касается ребёнка, все мы обычно тревожимся за тех, кто в опасный момент неизвестно где, больше, чем за тех, кто в этот же момент находится рядом и под нашей защитой. Быть может, это не совсем логично, но так уж люди устроены.

Так что Нидия из сериала 1984 года куда более сильный духом и интересный персонаж, чем может показаться поначалу... да что там, на этот счёт можно заблуждаться не меньше двух третей фильма! Именно поэтому (потому что интересный персонаж, а не потому что можно заблуждаться) во время просмотра на русском мне прямо-таки резанула слух её феминистская фразочка во время прогулки с Лидоном. Я аж оторопела.
Привожу диалог:

Нидия: Лидон, я польщена твоим чувством, но я хочу, чтобы ты был счастлив. Ведь я рабыня, как по положению, так и в душе.
Лидон: Я знаю, что ты не принадлежишь никому.
Нидия: Нет, и никогда не буду. Но всё равно я не стану свободной.
Лидон: Я не приму отказа. Не всё так безнадёжно и моя любовь сумеет убедить тебя в этом.
Нидия (возмущённо): Думаешь, если ты чемпион, ты можешь вторгаться в мою жизнь?
Я: ЧИВО???

Ну, то есть, что он такого сказал-то? «Не приму отказа» разве что? Так каждый второй японский школьник в манге так говорит, да и школьницы тоже. «Я буду бороться» – это вообще девиз типичной школьной манги, не? Чего она взбрыкнула-то? До феминистских истерик ещё добрых тридцать лет в ихнем кинематографе!
И я пошла выяснять «чего» в англоязычную версию.
А в англоязычной версии было вот так:

Нидия: Лидон, твои чувства много значат для меня и я хочу, чтобы ты был счастлив, но в своём сердце я рабыня не меньше, чем по положению.
(дословно «твои чувства – честь для меня», но это словосочетание почти всегда переводят как «быть польщённым», так что формально ошибки тут нет, тем не менее в контексте ситуации мой вариант перевода мне кажется несколько менее точным формально, зато более точным по сути, особенно если учесть интонацию оригинала; кроме того в оригинале ни по интонации, ни по смыслу нет противопоставления)
Лидон: Я знаю, что ты не давала слова другому мужчине (дословно «не обещана»).
Нидия: Нет, и никогда не буду. Но я всё равно пленница.
(можно перевести как «всё равно не свободна», но слово «imprisoned» – заключённый в тюрьму, заточённый – мне кажется более экспрессивным)
Лидон: Я не позволю тебе сказать (мне) «нет»! Если (эта) твоя любовь так безнадёжна, как ты говоришь, я смогу со временем её победить...
Нидия: Ты думаешь, раз ты чемпион, то можешь врываться (вторгаться? вмешиваться?) в мою жизнь?

Как видим, в оригинале у Нидии были настоящие причины возмутиться: Лидон во-первых имел нахальство всё понять правильно и бестактно заговорить о её любви, а во-вторых ещё и побеждать её вздумал, то есть по крайней мере выразился, как нахальный завоеватель, за что и получил. В адаптации же огрёб буквально ни за что.
А я воистину офигеваю от того, на кой леший так изуродовали диалог. Я даже не думаю, что это цензура, такое впечатление, что перевод этой сцены делал человек, который знает английский ещё хуже, чем я, и половину слов недослышал. И что к тому же копия фильма была ворованная и без субтитров.

Кстати, развязка этой сцены мне нравится. И даже не потому что я от всей души болею за Лидона (хотя, конечно, болею, как же иначе?), а потому что она нетипична и в то же время уместна. В стандартной мелодраме после подобных слов герои обязаны поругаться, даже – и особенно! – если им в финале предстоит воссоединиться. А героиня непременно должна ещё заявить что-нибудь типа «немедленно поставь меня на землю»... но нет! Здесь герои передумывают ссориться и вместо этого дружно хохочут и дурачатся, на время забыв обо всех своих проблемах. Что сказать? Молодцы! И это я не только про героев, но и про сценариста с режиссёром.


У меня такой голос, какой мне дал Бог

Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Вторник, 02.03.2021, 01:00
 
ZoiefДата: Среда, 03.03.2021, 09:06 | Сообщение # 223
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Почётная_Жануария_района ()
Арбак – красавчик, конечно, но всё равно злодейский злодей pirate так что подходит к теме.
А Иону от него местами спасать приходится не меньше, чем Иванушке Алёнушку ))

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Ну, а о том, что к моменту зарождения христианства в античном обществе сформировался некий нравственный вакуум, писали куда более просвещённые люди, чем я. И не случайно: уже в эпоху эллинизма греки сильно отличались от тех, что жили в классическую эпоху (и тем более от греков времён архаики). И вот как раз эллинистический мир, где произошла своего рода «локальная глобализация» (так можно сказать, потому как затронула она весь известный жителям Средиземноморья мир), а затем и Рим, нахватавшийся этого добра от завоёванных народов, создавали очень, на мой взгляд, сходную атмосферу.
Мне казалось, что их знаменитое эпикурейство придавало тогдашнему сплину другой оттенок. Но, в тему я не углублялась, сужу по атмосфере нескольких прочитанных книг.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Но это всё-таки версия «на современный лад», а я говорила о модернистских постановках именно классической истории. Сцену на балконе одной из них (к счастью, это был только отрывок) я до сих пор не могу развидеть. И вроде бы ничего плохого, кроме плохой игры и никаких декораций там не было, но и этого хватило, чтобы понять что вот такое я смотреть не хочу.
А, понятно. Нет, от модернистских постановок я держусь на расстоянии ) Наверняка, среди них есть заслуживающие внимания, но на "полночный бред" попасть больше шансов.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Старые – это до перезапуска, полнометражки там снимали с 1979 по 2002, причём в 1996 сняли один из лучших фильмов.
Тут ещё должна была сказаться "хорошая наследственность". Франшиза с богатой историей, причём фундамент закладывался в здоровый период американского ТВ. Такое быстро не подорвёшь. А вот снятые в 90-х с нуля, уже жертвы коммерции, хотя некоторые я нежно люблю )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Каких лет, я без понятия, может тех, может попозже, но таки нашла пару любопытных статей на английском. Читать в оригинале заленилась, воспользовалась переводчиком, некоторые вещи оказались довольно любопытными.
Кинься ) Хоть в переводчике, за незнанием языка, посмотрю )) А Лоттик и в оригинале может быть интересно )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Да, в книге мне Главк и Иона показались какими-то мэрисьюшными, по крайней мере в первой части. В сериале же они куда человечней.
Похоже, такая тогда была тенденция подавать положительных героев в английской романтической литературе. В "Узнике Зенды" она мне не мешала, даже наоборот, а вот в "Помпеях" не хватило жизни )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
А, ничего страшного... а «наши»-то берут верх! (И какие клёвые у нас «наши»!)
Не каждый день жрице храма доводится видеть мужчину полуодетым wink А тут и мужчина не совсем посторонний ))

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Апецидом в Википедии обозвали
Сразу ассоциации с пестицидом и гербицидом tongue
 
Цитата Почётная_Жануария_района ()
Учитывая, что многим в той комедии дали имена по правилу прикольности, сценаристы могли переименовать персонажа, просто чтобы не вызывать у тех, кто в теме, ненужных юмористических ассоциаций.
Как-то я сомневаюсь, что среди рядовых американских зрителей много читавших Плавта. Ты у него не с первой попытки Апекида нашла, а сериал рассчитан отнюдь не на интеллектуалов.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Так Люк – крестьянский пацан с бандитской планеты: он к этому возрасту умеет и с джавами торговаться, и от песчаных людей отстреливаться. А Антоний – «мальчик из интеллигентной семьи», да к тому ж небось воспитатель-Арбак специально ограждал его от «дурного влияния». Опыт у них к этому возрасту слишком разный.
Вот-вот, парень из бандитского Техаса )) А Антония и Иона оберегала. Мужчина в семье, конечно, он, но она старшая - ей и принимать на себя все заботы о завтрашнем дне.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Короче, если я стану слишком нудной и многословной, тормозите меня.
Почётная_Жануария_района, не, не, не! Если мысли бьют фонтаном, не надо его затыкать ) Тем более, я не раз говорила, и, если повезёт, столько же повторю - читать твои лирические отступления, сплошное удовольствие pepsi

Соглашусь - Нидия Золушка, только не сказочная. Поэтому и поступает единожды против совести, что почти невозможно для героев Шварца. То есть, смалодушничать они могут, а вот подлостей я за ними что-то не помню. В начале же Нидия настоящее солнышко, просто смотреть на неё, и то радостно )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Поэтому и вспышка, которая привела Нидию к недостойному поступку, связана не только с несчастной любовью, но и, как мне кажется, с протестом против того, что ей-то самой не то, что не сочувствуют, её даже и не воспринимают как живого участника отношений. Это совсем не то же, что один-единственный раз надеть туфельку сестрице Анне и уйти рыдать в лес! Просто представьте себе (с поправкой на положительность персонажа), что принц влюбился именно в сестрицу Анну, и Золушке приходится бегать между ними со злосчастной туфелькой туда и сюда, да ещё и наблюдать, как очевидно влюблённая Анна ещё и думает, принимать предложение Принца или нет! Не всякий это выдержит, вот Нидия и не выдерживает – единственный раз за весь сериал – и мучается.
В романе дошло уже не до "Золушки", а до полнейшей "Русалочки", причём, подозреваю, автор именно со сказкой Андерсена параллелил финальное жертвоприношение Нидии, так много между ними сходства. И вот там Главк с Ионой действительно повели себя, как законченные эгоисты, не заметив, в ослеплении любовью, чувств девушки.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Не имею понятия, читал ли режиссёр Овидия, но уж больно он тут к месту! Можно представить себе, что Иона его читала, а если и нет, то безусловно знакома с общественным мнением, которое в его поэме отображается. Кстати, поэма хулиганская и далеко не пуританской морали, и некоторые поступки Главка неискушённый, поверхностный или коварный наблюдатель может истолковать как раз как следование рецептам Овидия. Так что даже несмотря на неуклюжую отмазку, которую Главк придумал для своего подарка (или даже благодаря неуклюжести этой отмазки), Иона, имеет право чувствовать себя связанной этим подарком, а если Главк – обманщик, то и запятнанной, и именно поэтому то и дело порывается от подарка избавиться.
Зачем же так, с ходу, применять строки поэта к любимому мужчине? smile Можно отдать должное образованности Ионы, однако, с головой она в тот момент дружит не сильно )

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Вообще, бедный Главк! Обе милые девушки хоть по разу, но «бросались» его подарками! Чего-то он в женской психологии не учёл…
Привык к общению с другими, более опытными женщинами, вот и ответ.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Но вернёмся к Нидии. Какой же вывод она сделала из своего поступка? Это можно заметить по тому, что в сцене раскаяния она говорит о своей любви к Главку в прошедшем времени. Почему? Вероятно, потому что понимает: тому, кого любишь, нельзя сознательно сделать зло, а раз она сделала зло Главку, то не вправе говорить о своей любви в настоящем. Быть может, есть тут и юношеский максимализм, но в то же время есть и очень серьёзный и стоящий внимания нравственный посыл, который проводит чёткую границу между любовью положительных героев с одной стороны и любовью Арбака с другой. Тот, кто осознал и принял этот принцип, тот способен на настоящую любовь, кто не осознал и не принял, не способен.
И всё же, правильно ли считать в сериале, что Нидия любит Главка, а не влюблена в него? На мой взгляд, истинная любовь у неё к Лидону, и прошедшее время в разговоре о Главке появляется, в том числе, потому, что она уже готова повзрослеть, освободившись от полудетского, хотя и сильного, увлечения. В этом отношении, "Помпеи" прямо таки "фильм воспитания", где, сорри за каламбур, прозрение приходит не только к Нидии.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Второй момент, это конечно, когда она идёт против течения толпы в поисках Лидона. И тут совершенно неважно, дружба тому причиной или любовь
Поскольку я держусь мнения, что Нидия любит Лидона, для меня то, что она рискует собой, спасая Главка и Иону, выглядит ещё благороднее (хотя, тут имеет место также искупление вины перед дорогими ей людьми), а поиски гладиатора наоборот кажутся совершенно естественными.  В любом случае, о себе она не думает.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Так что Нидия из сериала 1984 года куда более сильный духом и интересный персонаж, чем может показаться поначалу... да что там, на этот счёт можно заблуждаться не меньше двух третей фильма!
Нидия и сама не знает себя, и свои возможности ) Как я сказала выше - самопознание одна из основных тем этого сериала.

Насчёт перевода - а в английском этот глагол переводится только как "победить"? Если есть другие значения, это может объяснить ляп. Например, в манге "Триган", которую я тебе советовала, главного героя называют Вэш Ураган. В переводе же, бытующем на русском, он Вэш Паникёр facepalm Совсем одно и то же, да? А всё из-за того, что его прозвище в английском обозначает и ураган, и панику, и ещё несколько перетекающих друг в друга значений.

Цитата Почётная_Жануария_района ()
Кстати, развязка этой сцены мне нравится. И даже не потому что я от всей души болею за Лидона (хотя, конечно, болею, как же иначе?), а потому что она нетипична и в то же время уместна. В стандартной мелодраме после подобных слов герои обязаны поругаться, даже – и особенно! – если им в финале предстоит воссоединиться. А героиня непременно должна ещё заявить что-нибудь типа «немедленно поставь меня на землю»... но нет! Здесь герои передумывают ссориться и вместо этого дружно хохочут и дурачатся, на время забыв обо всех своих проблемах. Что сказать? Молодцы! И это я не только про героев, но и про сценариста с режиссёром.
Здесь я стандартно выступлю адвокатом мелодрам, которые не более чем отражают окружающую реальность ) Кто-то после ссоры тут же мирится, а кто-то действительно будет дуться на обидчика, аки мышь на крупу )) Приемлемо и первое, и второе, главное, чтобы не противоречило характерам персонажей. Не спорю, впрочем, что второй вариант встречается чаще и оттого порядком "замылен". Но отсюда не следует, что теперь надо бояться его применять, чтобы, не дай бог, не обвинили в клише )



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
ZoiefДата: Среда, 03.03.2021, 11:12 | Сообщение # 224
Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Бонусом к обсуждению Нидии - плейкаст Лоттик на песню Сергея Никитина https://www.beesona.ru/id48383/playcast/140021/



"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
 
Почётная_Жануария_районаДата: Среда, 03.03.2021, 11:18 | Сообщение # 225
Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Zoief ()
Мне казалось, что их знаменитое эпикурейство придавало тогдашнему сплину другой оттенок. Но, в тему я не углублялась, сужу по атмосфере нескольких прочитанных книг.
Да и я аналогично ) А что там было в голове у антиков, одному Богу известно!

Цитата Zoief ()
Тут ещё должна была сказаться "хорошая наследственность". Франшиза с богатой историей, причём фундамент закладывался в здоровый период американского ТВ.
Это не помешало Парамаунту снять «Дискавери» и короткометражный «юмористический» сериал, блещущий тупизной. Но перед этим случился перезапуск, так что, видимо, это надо относить к новой эпохе.

Цитата Zoief ()
Кинься ) Хоть в переводчике, за незнанием языка, посмотрю )) А Лоттик и в оригинале может быть интересно )
Чуть попозже попробую выкопать из «истории», сейчас на работу побегу.

Цитата Zoief ()
Сразу ассоциации с пестицидом и гербицидом
А у меня с аппендицитом! biggrin

Цитата Zoief ()
Как-то я сомневаюсь, что среди рядовых американских зрителей много читавших Плавта. Ты у него не с первой попытки Апекида нашла, а сериал рассчитан отнюдь не на интеллектуалов.
Ну, может, у них там вумные консультанты возмущались )

Цитата Zoief ()
Зачем же так, с ходу, применять строки поэта к любимому мужчине? Можно отдать должное образованности Ионы, однако, с головой она в тот момент дружит не сильно )
Всё-таки Главка она ещё плохо знает, а Арбак её воспитатель: сколько дурёх не слушали порядочных взрослых и вешались на шею коварным соблазнителям!
Так что понять её всё-таки можно.

Цитата Zoief ()
И всё же, правильно ли считать в сериале, что Нидия любит Главка, а не влюблена в него? На мой взгляд, истинная любовь у неё к Лидону, и прошедшее время в разговоре о Главке появляется, в том числе, потому, что она уже готова повзрослеть, освободившись от полудетского, хотя и сильного, увлечения. В этом отношении, "Помпеи" прямо таки "фильм воспитания", где, сорри за каламбур, прозрение приходит не только к Нидии.
На самом деле я с тобой совершенно согласна (а-ха-ха-ха! злая Машка сумела до нужного времени на наспойлерить!), и это вообще моя любимая парочка в фильме. Но, как обычно, ради интереса я рассматриваю и альтернативную версию «как это понимать, если бы...»
Вообще, я думаю, даже в мирной ситуации Нидия разобралась бы в чувствах, пусть и немного позже, а в тех реалиях её плохой поступок заставил её быстрее прозреть, только и всего.

Цитата Zoief ()
Поскольку я держусь мнения, что Нидия любит Лидона, для меня то, что она рискует собой, спасая Главка и Иону, выглядит ещё благороднее (хотя, тут имеет место также искупление вины перед дорогими ей людьми), а поиски гладиатора наоборот кажутся совершенно естественными.  В любом случае, о себе она не думает.
Да, и это тоже. Я просто не могу не сравнивать Нидию и... представь себе, Спора! Взрослый мужик с закалёнными нервами в ситуации безнадёжной влюблённости идёт, как трамвай по рельсам, по пути падения, а ещё не прошедшая полностью взросление девочка после первого же дурного поступка обретает мощный внутренний стержень. Да, любовь Нидии – настоящая любовь – оказалась счастливой, но мне почему-то кажется, что даже в ситуации безнадёжной любви такая Нидия, как в фильме, сумела бы остаться сильной и великодушной, а также не утопилась бы.

Цитата Zoief ()
Здесь я стандартно выступлю адвокатом мелодрам, которые не более чем отражают окружающую реальность ) Кто-то после ссоры тут же мирится, а кто-то действительно будет дуться на обидчика, аки мышь на крупу )) Приемлемо и первое, и второе, главное, чтобы не противоречило характерам персонажей. Не спорю, впрочем, что второй вариант встречается чаще и оттого порядком "замылен". Но отсюда не следует, что теперь надо бояться его применять, чтобы, не дай бог, не обвинили в клише )
А ещё я думаю именно здесь нам впервые тонко намекнули, кого на самом деле любит Нидия. Во всяком случае это был первый момент, когда я начала капельку надеяться на счастливую развязку. Уж слишком много нежности и... как бы это сказать? – принятия было в каждой её именно непосредственной реакции на Лидона. Во всём, что шло от сердца.

Цитата Zoief ()
Нидия и сама не знает себя, и свои возможности ) Как я сказала выше - самопознание одна из основных тем этого сериала.
И это именно то, что хотели сделать его авторы – историю, которая учит хорошему. Вот раскопаю статьи...

Цитата Zoief ()
Насчёт перевода - а в английском этот глагол переводится только как "победить"? Если есть другие значения, это может объяснить ляп. Например, в манге "Триган", которую я тебе советовала, главного героя называют Вэш Ураган. В переводе же, бытующем на русском, он Вэш Паникёр Совсем одно и то же, да? А всё из-за того, что его прозвище в английском обозначает и ураган, и панику, и ещё несколько перетекающих друг в друга значений.
Ты будешь смеяться, перевод там вообще «завоёвывать», но может использоваться и как «побеждать».
А в ответе Нидии стоит довольно нейтральное «come» – входить, но видимо всё-таки в значении «вторгаться, вмешиваться». По здравому размышлению я бы всё-таки выбрала менее агрессивное «вмешиваться».

Добавлено (03.03.2021, 11:36)
---------------------------------------------
Цитата Zoief ()
Бонусом к обсуждению Нидии - плейкаст Лоттик на песню Сергея Никитина https://u.to/OREbGw

specool
Прекрасно! И очень похоже! Требую включения этой песни в наш воображаемый мюзикл «Помпеи»!


У меня такой голос, какой мне дал Бог

Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Среда, 03.03.2021, 11:42
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz