Темка для каверзных вопросов и загадок, сложных цепей ассоциаций и простых интуитивных догадок. Навеяно фиком "Вы чё мужичьёки!" и рассуждениями о том, кто, где, когда и с кем... снимался в кино, не подумайте плохого. Но не только этим. Почему, например, некоторые актёры похожи друг на друга словно братья? Или сёстры. А что может объединять казалось бы совсем непохожих людей?
У вопросов и загадок нет определённого формата – можно делать так, как захочет левая нога, лишь бы было интересно и весело. Но пример я, конечно, приведу, ради него ведь всё и затевалось! Главное, не надо думать, что можно только так.
Поехали?
Добавлено (14.07.2022, 23:05) --------------------------------------------- Итак, тётушка Жа с тестовой профдеформацией предлагает кучку вопросов и кучку ответов. Знаете, как это было в детских задачках: кто-то... ну, допустим некто Полуэкт... нёс коробку с вопросами и ответами, уронил и они все перепутались. Давайте-ка, детишечки, соберём их и разложим парами!
Вопросы: 1. Что общего у Главка и капитана Кирка? Ну, кроме обаяния, нахальства и успеха у женщин, конечно. 2. Что роднит Иону и Саллюста? Если вы вообще запомнили этого типа. Ну, это один из той парочки приживалов, которые таскались за Главком и Клодием. Который блондинчик. 3. А как насчёт Мелиора и Спора? Может быть, они не просто так тусят вместе? 4. Казалось бы, что может быть общего у Юлии и Гара? А ведь есть! Угадайте, что! 5. И, наконец, что может объединять Стратонику и Нину из «Карнавала» (Ирина Муравьёва)?
Ответы: 1. родственники по Шекспиру 2. любовь к мотоциклам 3. герои манги 4. оригинальная причёска 5. один и тот же персонаж в одном и том же сериале
Итак, детишечки, дерзайте! Только помните – чур, не гуглить! А после ваших ответов, тётушка Жа, так уж и быть, скажет, что вы угадали, а что нет, и даже покажет картинки!
Почётная_Жануария_района, теперь мне хочется поменять название фика! Впрочем, сделать это никогда не поздно )) Спасибо за идею и за темку! Хорошо, что есть варианты ответов, иначе дона Зоефь сразу склеила бы ласты сложила лапки Что ж, отложим в сторону волшебные кольца и вооружимся токмо интуицией
1 - 2
2 - 3
3 - 5
4 - 1
5 - 4
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
1 - 5 (если сериал - это книжный цикл, то, конечно, роль Стэплтона в Шерлокиане) 2 - 1 (из всех актёров, игравших в Р. и Дж., я кроме главных героев помню только очаровательно дерзкого Меркуцио, но поставлю на то, что Саллюстий и там отметился) 5 - 4 (видела у Эрны Франческу Колуцци с такими же хвостиками)
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
Как видим, у капитана и в жизни есть свой «Энтерпрайз» (только маленький ещё), а сэр Ланселот в любой момент готов вскочить на верного коня и броситься на выручку прекрасным дамам!
2) Иона и Саллюст
Родственники по Шекспиру, хотя и не по одному фильму – Дэвид Робб сыграл роль Тибальта в телефильме 1976 года. Парные фотки поставить не получилось: Джульетты-Хасси их великое множество (и мы их все видели), а вот кадров с Тибальтом-Роббом я так и не нашла.
3) Мелиор и Спор
Не знаю кто как, а я не сразу разобралась кто из них кто (Хотя по большому счёту они не очень-то и похожи): отчасти из-за «добрых» переводчиков и звукорежиссёра адаптации, которые устроили невнятицу в начале фильма, а отчасти из-за того, что художник по костюмам решил для всех гладиаторов разработать единую визуальную концепцию. Но вот, что меня развеселило значительно позже, так это то, что эти два джентльмена буквально исполнили одну и ту же роль, и не в разных версиях одной и той же истории, а буквально в одном и том же сериале, правда по очереди. Именно поэтому для варианта с одним и тем же персонажем я выбрала их... ну, ещё и потому что было бы наивно ожидать, что кто-то из вас не угадает Стэплтона
Знакомьтесь, звёздный капитан Тревис, как легко догадаться по его мрачному образу и многообещающему выражению лица, антагонист. Стефен Грейф сыграл его в первом сезоне, Браян Краучер – во втором.
Кстати, по описанию сериал меня заинтересовал: он куда менее оптимистичный чем «Звёздный путь» и «Звёздные войны» тех времён и не так, как сейчас делают при всяких перезапусках и продолжениях, калеча изначальную концепцию, а прямо сразу.
4) А Юлия и Гар у нас...
... персонажи манги! Причём одной и той же! Да, в 1979 году Япония и Франция выкатили экранизацию манги «Роза Версаля» под названием «Леди Оскар». И главные роли в ней сыграли как раз Катриона Маккол и Барри Стоукс.
Кто-нибудь сомневался, что Юлии так не слабО? —
Наиболее удачную картинку со Стоуксом нашла только большую, поэтому даю ссылкой: ТЫК
Здесь они тоже относятся к разным социальным группам, но как и подобает самым главным героям, знакомы и даже влюблены. Ну, и революция, как известно, с одной стороны любит всех разделять, а с другой – стирать границы между классами.
5) Стратоника и Нина
Про них все и без меня догадались, так что просто картинки:
Вы ж понимаете: Стратонику с хвостиками я просто не могла пропустить!
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Вторник, 19.07.2022, 11:04
С Шекспиром я тупо думала не об актёрах, а об именах, потому и пролетела фанерой )
Как человека далёкого от космоса меня из незнакомой информации больше всего заинтересовала манга ) Рисовка довольно сильно напоминает Наоко Такэути, автора "Сейлормун" и другой девочковой романтики )) Надо будет почитать.
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
Если мне память не изменяет, «Сейлормун» рисовалась ещё, так сказать, в винтажной манере (хотя и на добрых двадцать лет позже), так что сходство вполне закономерно. Мне эта манга как-то попадалась случайно, но мой скептицизм не пустил меня дальше обложки. Зато теперь, после выяснения вышеизложенных обстоятельств, стало любопытно, что ж это за история, которую экранизировали аж прямо тогда (а не сейчас на волне ностальгии) да ещё и на международном уровне. У меня такой голос, какой мне дал Бог
Зато теперь, после выяснения вышеизложенных обстоятельств, стало любопытно, что ж это за история, которую экранизировали аж прямо тогда (а не сейчас на волне ностальгии) да ещё и на международном уровне.
По-моему, причиной интереса стал сюжет - европейский и вполне в голливудском духе. В те годы там девушек переодетых парнями любили не меньше чем у нас в "Гусарской балладе" И в этом ещё почти не было травестийной подоплёки )
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
И в этом ещё почти не было травестийной подоплёки )
Ты имеешь в виду то, что переодетая девушка имела право быть похожей на девушку вопреки маскировке или современные «повесточные» тенденции? Потому как травести – это же всего лишь амплуа, насколько я знаю. У меня такой голос, какой мне дал Бог
Ты имеешь в виду то, что переодетая девушка имела право быть похожей на девушку вопреки маскировке или современные «повесточные» тенденции?Потому как травести – это же всего лишь амплуа, насколько я знаю.
Повесточные ) Травестийным в том числе называют имеющее отношение к трансвеститам. В данном случае, переодевание не подразумевало, что девушку привлекает мужской имидж или ей нравятся совсем не парни
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
А-а-а! Тогда это скорее «трансвести» Хотя любовь к брутализму у девушек или к чувственной утончённости у юношей я бы тоже к трансвестизму не отнесла, не то пришлось бы записать в трансвеститы всех девушек, любящих милитари, и всех азиатских юношей-айдолов. Но в любом случае ты права: эта девушка скорее жертва воспитательной системы, как Ирия Гай у Булычёва. У меня такой голос, какой мне дал Бог
Как говорится: "The show must go on" Принимаю эстафету и предлагаю небольшую викторину по теме сайта, а точнее, его героини Условие то же - ответы специально не искать, что бы о подобной антинаучной методике не думал мистер Шерлок Холмс, который никогда не гадает Итак...
1. Начнём с Зилды, также (не)откликающейся на Зоефь. При создании этого образа сценаристка Элизабет Жин опиралась на всемирно известный персонаж фэнтези. Кто он? а) Голлум ("Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкин) б) Моргана (легенды о короле Артуре) в) Серсея Ланнистер ("Песнь льда и огня" Джордж Мартин) г) Злая волшебница Запада ("Мудрец из страны Оз" Фрэнк Баум)
2. Творческий "чемоданчик" Кассии Кисс богат отрицательными героинями, но всех их затмевает... конечно же Адма Геррейру. Сценарист Агиналду Силва тоже заложил в свою злодейку легко узнаваемые ассоциации. Его вдохновляла... а) королева Гертруда ("Гамлет" У. Шекспир) б) Елизавета Английская в) леди Макбет ("Макбет" У. Шекспир) г) миледи Винтер ("Три мушкетёра" А. Дюма)
3. К слову, с именем Адма не всё так просто. Вам его часто приходилось слышать? Предположу, что нет. Где же Силва раскопал такое? а) В одном из романов Жоржи Амаду. Новелла "Порту-дус-Милагрес" основана на произведениях этого классика бразильской литературы. б) Нашёл изучая историю правящих домов Португалии. в) В Библии. И это даже не имя. г) Да он его просто придумал!
4. Продолжая тему имён. Матушка ещё одной отпетой негодяйки, сыгранной Кассией, была дамой с причудами. Двух своих дочерей она, по воле уже знакомой нам сеньоры Жин, назвала в честь... а) птиц б) собачьих пород в) драгоценных камней г) растений
5. Положительно, бразильские сценаристы любят литературные реминисценции. Героиня Кассии из предыдущего вопроса вскоре после появления на экране напомнила зрителям о произведении... а) маркиза де Сада б) братьев Гримм в) Фёдора Достоевского г) Джоан Роулинг
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
О, ну ты прям серьёзно подошла! Респектище! Я буду писать даже ход размышлений.
1) Самый крутой ответ был бы, наверное, Голлум Но свой Голлум есть в каждом, так что я выберу другой вариант. В Серсею Ланнистер не слишком верю (чего-то мне кажется хронологически не попадает, хотя по-честному не лазила проверять), так что либо Моргана либо злая волшебница запада. Хм-м... А на западе у нас кто был, Бастинда или Гингема? По-моему, Гингема (так получается, если я вспоминаю карту из моей детской книжки). И вот знаешь, я всё-таки остановлюсь на Гингеме – котлы, летучие и нелетучие мыши, всякие там опасные ингредиенты – по ощущениям от твоих фиков это у меня вполне ассоциируется с Зилдой.
2) Здесь хочется выбирать между леди Макбет и леди Винтер. И я остановлюсь всё-таки на леди Макбет: фанатичная преданность мужу и "ходьба по трупам" ради его карьеры просто таки вопиют о сходстве.
3) Тут просто не знаю, даже зацепиться не за что. Так что решу, что имя из библии и оно даже не имя. Так интереснее!
4) Му-ха-ха! Ну, чтобы назвать в честь драгоценных камней, птиц или растений не надо быть с причудами! Эсмеральда, Руби и Перла расскажут всё о драгоценностях, Мелисса, Лютик (из "Принцессы-невесты") и Жасмин о растениях, а имя Робин и фамилия Найнтингел закроют тему птиц. Так что я буду считать, что дама с причудами назвала своих дочерей в честь собачьих пород!
5) А она как напомнила, словами или делами? Думаю, что всё-таки делами, потому что словами напомнить можно почти о чём угодно. А раз делами, то будем считать, что это братья Гримм. Всё-таки их по части злодейских баб дам мало кто может переплюнуть.
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Среда, 27.07.2022, 18:53
1. Злая волшебница Запада. (если не ошибаюсь, финал обеих был похож... А может и ошибаюсь. ) 2. Возможно Леди Макбет. 3. В Библии. Это город. 4. Пусть будут птицы. 5. Пусть будут братья Гримм.
Сложный квест! Интересно, что смогу угадать я, человек неподготовленный от слова "вообще")
1) Поколебавшись между "б" и "в", выберу "б". 2) "в". Ведь у Адмы есть муж, которого надо вдохновлять на полезные злодейства) 3) Ну, придумал - слишком просто, рискну предположить, что "в". 4) Этого я точно не знаю. Рискну "г". 5) Тоже не знаю. На удачу - "а".
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
Злая волшебница Запада всё-таки была аналогом Бастинды. В принципе, Alabamaне ошиблась, у них с Зилдой похожий финал - одна растаяла после того как её облили водой, другая рассыпалась в пыль. Но правильный ответ а) Голлум. Так же как он Зилда была одержима волшебным кольцом невероятного могущества. Вот она со своей прелес-стью )) "Отныне ты с-служишь З-зоеф-фь" :p
2.
Ввести в заблуждение не удалось никого ) Хоть Адма и была отравительницей, как дюмовская Миледи, все правильно отметили её главную черту - готовность на любые преступления ради мужа. В сериале даже было знаменитое предсказание короны, которое, в отличие от трагедии Шекспира, слышали оба супруга.
3.
И опять стопроцентное попадание! Действительно, Адма это древний город, разрушенный одновременно с Содомом и Гоморрой. Таким образом, имя сериальной Адмы можно "перевести", наверное, как "прогневившая Бога и истощившая его терпение". История происхождения имени приводится в разделе "Информация" о сайте" )
4.
Здесь у кого-то сработала энтомологическая чуйка Сестёр звали Мелисса и Вербена. С учётом, что действие происходит в Бразилии, а не в Англии, эксцентричность в выборе имён всё же присутствует )
5.
Элизабет Жин не скрывает своей любви к классическим сказочным сюжетам. Осталась верна им она и в новеле "Любовь вечная любовь". Довольно быстро бразильские блогеры разглядели в инфернальной Мелиссе Собрал королеву-мачеху из "Белоснежки", а в её муже Димасе не до конца потерявшего совесть егеря.
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")