Клипы
|
|
Zoief | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 22:34 | Сообщение # 1 |
![Zoief](/avatar/96/292825.jpg) Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Попытка совместить бразильские сериалы с российскими шлягерами разных лет (и не только ими) ![music](/.s/sm/2/music.gif) Результат выносится на обсуждение ![prof](/.s/sm/2/prof.gif)
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Zoief | Дата: Четверг, 04.03.2021, 10:58 | Сообщение # 226 |
![Zoief](/avatar/96/292825.jpg) Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Вообще, я думаю, даже в мирной ситуации Нидия разобралась бы в чувствах, пусть и немного позже, а в тех реалиях её плохой поступок заставил её быстрее прозреть, только и всего. Тоже так считаю. Стала бы немного старше и переросла мечты о сказочном принце, разглядев настоящего.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я просто не могу не сравнивать Нидию и... представь себе, Спора! Взрослый мужик с закалёнными нервами в ситуации безнадёжной влюблённости идёт, как трамвай по рельсам, по пути падения, а ещё не прошедшая полностью взросление девочка после первого же дурного поступка обретает мощный внутренний стержень. Да, любовь Нидии – настоящая любовь – оказалась счастливой, но мне почему-то кажется, что даже в ситуации безнадёжной любви такая Нидия, как в фильме, сумела бы остаться сильной и великодушной, а также не утопилась бы. Спор, в отличие от Лидона, давно принял правила жизни гладиатора - за всё в этом мире надо драться. За выживание, за триумф, за любовь. Даром ничто не даётся. Что говорить - многие взрослые люди рассуждают аналогично. Нидия же, человек с удивительно гармоничным сознанием, и снова к внутренней гармонии (не путать с безмятежностью и бездумностью) возвращающийся. Такие люди не идут по трупам, и не кончают с собой, находя силы жить после самых болезненных разочарований. Опять "Ольховая серёжка" привязалась: "Яснее душа, переменами неозлобимая..." ))
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А ещё я думаю именно здесь нам впервые тонко намекнули, кого на самом деле любит Нидия. Во всяком случае это был первый момент, когда я начала капельку надеяться на счастливую развязку. Уж слишком много нежности и... как бы это сказать? – принятия было в каждой её именно непосредственной реакции на Лидона. Во всём, что шло от сердца. Слишком светлые у них чувства, чтобы эта история закончилась трагично. Самые светлые из всех дуэтов в сериале. Главк и Иона долго плутают в сомнениях, недопонимании. А про Клавдия и Юлию, или Петра и Хлою, и говорить не приходится, там всё запутано.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ты будешь смеяться, перевод там вообще «завоёвывать», но может использоваться и как «побеждать».А в ответе Нидии стоит довольно нейтральное «come» – входить, но видимо всё-таки в значении «вторгаться, вмешиваться». По здравому размышлению я бы всё-таки выбрала менее агрессивное «вмешиваться». Вообще-то, "завоёвывать" навело меня на интерпретацию диалога в спортивной/гладиаторской терминологии ) То есть, Лидон невольно сбивается на привычный ему сленг, а Нидия парирует в том же "штиле" )) Тогда естественнее будет как раз "врываешься" (с мечом на арену).
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Требую включения этой песни в наш воображаемый мюзикл «Помпеи»! Вместе с уже знакомыми тебе темами Олинфа ("И вслед иди за мной"), и Хлои ("От одной лишь мысли о тебе") ) Хмм. Если бы клип не предполагал смешивания фрагментов из разных частей фильма, я бы сейчас всерьёз подумала сваять... клипомюзикл!
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Четверг, 04.03.2021, 12:01 | Сообщение # 227 |
![Почётная_Жануария_района](/avatar/40/104943.jpg) Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
| Я всё-таки нашла те англоязычные статьи, вот они:
FILMING 'THE LAST DAYS OF POMPEII' AS A SERIES WITH A BANG-UP FINALE
OLIVIA HUSSEY 'LAST DAYS OF POMPEII,' WITH CAST OF THOUSANDS
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Спор, в отличие от Лидона, давно принял правила жизни гладиатора - за всё в этом мире надо драться. За выживание, за триумф, за любовь. Даром ничто не даётся. Что говорить - многие взрослые люди рассуждают аналогично. Нидия же, человек с удивительно гармоничным сознанием, и снова к внутренней гармонии (не путать с безмятежностью и бездумностью) возвращающийся. Такие люди не идут по трупам, и не кончают с собой, находя силы жить после самых болезненных разочарований. Опять "Ольховая серёжка" привязалась: "Яснее душа, переменами неозлобимая..." )) Короче, Спор – древний социал-дарвинист. Собственно их первый диалог с Марком как раз об этом: – Ты убил хорошего парня. – И спас ещё лучшего. (судя по всему, себя) Не, я не спорю, гладиаторская профдеформация куда сильнее и уродливее, чем у тех же военных, но приятно, что в фильме таких не больше половины.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А про Клавдия и Юлию, или Петра и Хлою, и говорить не приходится, там всё запутано. Клавдия с Юлием и Хлоя с Петром у меня как раз на очереди, а потом пойдут анти- и просто злодеи. Кстати, Диомед, которого я поначалу считала «плохишом» только под влиянием Арбака, при повторном выборочном просмотре произвёл на меня гораздо худшее впечатление. Но о нём я предположительно напишу длиннее всех, во-первых, потому что тот самый рыбный соус, которым пахнет от его денег штука безмерно интересная, а во-вторых, как раз из-за того, что он резко упал в моих глазах и оказался куда менее безобидным.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Вообще-то, "завоёвывать" навело меня на интерпретацию диалога в спортивной/гладиаторской терминологии ) То есть, Лидон невольно сбивается на привычный ему сленг, а Нидия парирует в том же "штиле" )) Тогда естественнее будет как раз "врываешься" (с мечом на арену). В любом случае и «завоёвывать», и «побеждать» очень далеко от «убеждать» – эти слова, как ты и говоришь, сразу намекают на гладиаторские замашки Лидона и делают ответ Нидии нормальным и напрямую проистекающим из предыдущей реплики. Диалог же из нашей локализации после того, как я посмотрела на него в напечатанном виде, показался мне просто отбалдическим и бессвязным.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Вместе с уже знакомыми тебе темами Олинфа ("И вслед иди за мной"), и Хлои ("От одной лишь мысли о тебе") )Хмм. Если бы клип не предполагал смешивания фрагментов из разных частей фильма, я бы сейчас всерьёз подумала сваять... клипомюзикл! Кинься ещё раз ссылками, я себе помпейскую подборочку сделаю. И клипом, на который я сейчас вроде как рецензию пишу! Ты представляешь, я «Вы чё мужики» нашла и перечитала, а клип хотела ещё разок отсмотреть и не нашла (
Клипомюзикл я бы посмотрела ) А ещё моё воображение постоянно рисует мне «Помпеи», оформленные, как хорошая сказка в книге. А всё из-за дурацких стопкадров перед рекламой! Я постоянно представляю себе, как стопкадр превращается в иллюстрацию.
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Четверг, 04.03.2021, 12:02 |
|
| |
Zoief | Дата: Пятница, 05.03.2021, 10:53 | Сообщение # 228 |
![Zoief](/avatar/96/292825.jpg) Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я всё-таки нашла те англоязычные статьи, вот они Спасибо, перевелось вполне связно ) Пардон, но, каждый раз, когда я читаю американские художественные обзоры (или мне такие попадаются?), удивляюсь, как на выходе получилось что-то, способное взволновать и дать пищу размышлениям В первой статье присоединяюсь к словам о шарме викторианской литературы, побуждающем нас возвращаться к ней снова и снова; во второй, к мнению Оливии Хасси, что жизнь можно сравнить с мыльной оперой )) Сценаристка действительно читала, готовясь к съёмкам, авторов той эпохи, что даёт надежду на серьёзный подход к деталям А финальную реплику Хасси я позволю себе интерпретировать в том смысле, что по-настоящему хорошее зрелище должно заставить зрителя не обращать внимания на игру актёров, целиком отдавшись переживанию за героев ![smile](/.s/sm/2/smile.gif)
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Не, я не спорю, гладиаторская профдеформация куда сильнее и уродливее, чем у тех же военных, но приятно, что в фильме таких не больше половины. К сожалению, не факт, что так было и в жизни. Но люди, сохранявшие в себе человеческое, в бесчеловечных условиях, существовали всегда, а в сериале это усилили.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Кстати, Диомед, которого я поначалу считала «плохишом» только под влиянием Арбака, при повторном выборочном просмотре произвёл на меня гораздо худшее впечатление. Но о нём я предположительно напишу длиннее всех, во-первых, потому что тот самый рыбный соус, которым пахнет от его денег штука безмерно интересная, а во-вторых, как раз из-за того, что он резко упал в моих глазах и оказался куда менее безобидным. У Диомеда внешность безвредного поросёночка, но свиньёй он был и до Арбака. Тот случай, когда мелкий хищник примазывается к крупному, для увеличения своих возможностей. Это я предварительно, в ожидании биг-разбора;)
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Диалог же из нашей локализации после того, как я посмотрела на него в напечатанном виде, показался мне просто отбалдическим и бессвязным. Вот я и подозреваю, что не в незнании языка тут дело, а в бездушном отношении. И, возможно, элементарной халтуре.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Кинься ещё раз ссылками, я себе помпейскую подборочку сделаю. Держи-Хватай ) https://u.to/AOUcGw https://u.to/AuUcGw Даже затруднюсь сказать, какой мне нравится больше )
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) И клипом, на который я сейчас вроде как рецензию пишу! Ты представляешь, я «Вы чё мужики» нашла и перечитала, а клип хотела ещё разок отсмотреть и не нашла ( Я его ещё не успела оформить на сайте ) https://u.to/AeUcGw Ну и как тебе сцена в темнице, и всё последующее, после знакомства с материалом? ![wink](/.s/sm/2/wink.gif)
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Клипомюзикл я бы посмотрела ) Если я когда-нибудь пойму, как сделать это технически, ожидать можно всего )))
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А ещё моё воображение постоянно рисует мне «Помпеи», оформленные, как хорошая сказка в книге. А всё из-за дурацких стопкадров перед рекламой! Я постоянно представляю себе, как стопкадр превращается в иллюстрацию. Во многих бразильских сериалах так делают в конце серии. В "Порту-дус-Милагрес", к примеру, фиальный кадр застывал, и на него накатывала волна, окрашивая всё и делая зыбким - как сквозь водную толщу.
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Лоттик | Дата: Пятница, 05.03.2021, 12:19 | Сообщение # 229 |
![Лоттик](/avatar/00/00/15502920.jpg) Наследник Баскервиль-холла
Группа: Друзья
Сообщений: 248
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я всё-таки нашла те англоязычные статьи Спасибо, обязательно почитаю!
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) У Диомеда внешность безвредного поросёночка, но свиньёй он был и до Арбака. Тот случай, когда мелкий хищник примазывается к крупному, для увеличения своих возможностей. Этакий толстый Табаки при Шер-Хане - уйдёт на се-евер и всё с собой прихватит;)
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) помпейскую подборочку Я ещё не все плейкасты реставрировала после извержения на playcast.ru. Совсем забыла, оказывается, про многокартинные "It's so easy not to try" и "Как жили мы борясь".
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Пятница, 05.03.2021, 21:19 | Сообщение # 230 |
![Почётная_Жануария_района](/avatar/40/104943.jpg) Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
| Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Пардон, но, каждый раз, когда я читаю американские художественные обзоры (или мне такие попадаются?), удивляюсь, как на выходе получилось что-то, способное взволновать и дать пищу размышлениям Не знаю, может я неправа, но когда читаешь такие вещи, возникает ощущение, что к читателю обращаются как к умственно неполноценному, перемежая какие-то вменяемые мысли агуканьем и погремушками. Конечно, не сами актёры и представители съёмочной группы это делают, а журналисты, подающие информацию читателю. Впрочем, возможно, это у меня уже стереотип сформировался. Смотрела тут два научно популярных фильма по Помпеям - официальный американский и фанатский наш. У Американцев были натурные съёмки, три ведущих, съёмочная группа и врачи с томографом, у наших – панорамы гугл-карт, ведущий канала, парень на чате и археолог из Эрмитажа. Гадом буду, наш макро-ролик я смотрела с намного большим интересом и среди прочего вот по какой причине: со мной нормально разговаривали, мне нормально рассказывали и показывали, позволяя дойти до конца логического фрагмента и мне давали куда более цельную и внятную картину. Ответы на вопросы в чате меня так вообще покорили. А в официальном и, вроде бы, высокохудожественном научпопе интересная информация, конечно была, но постоянная скакотня с одной недосказанной темы на другую жутко напрягала и мешала воспринимать информацию. А уж постоянные преувеличенные ахи и вскрики по любому поводу заставляли терпеть сие действо, стиснув зубы.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Сценаристка действительно читала, готовясь к съёмкам, авторов той эпохи, что даёт надежду на серьёзный подход к деталям Да, наверное, я потому и вспомнила Овидия, что мне попалось упоминание о древних авторах в статье. Сценаристке респект, конечно, огромный.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А финальную реплику Хасси я позволю себе интерпретировать в том смысле, что по-настоящему хорошее зрелище должно заставить зрителя не обращать внимания на игру актёров, целиком отдавшись переживанию за героев Может быть, а может быть, пока фильм был ещё в работе она осторожничала и боялась сглазить результат.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) К сожалению, не факт, что так было и в жизни. Но люди, сохранявшие в себе человеческое, в бесчеловечных условиях, существовали всегда, а в сериале это усилили Думаю, и в жизни было, хотя, конечно, и плохого было предостаточно. Показывала в своё время ученикам один фильм из своей коллекции – как раз неплохой научпоп про гладиаторов, так вот, если всё правильно помню, там говорилось, что было у них подобие кассы взаимопомощи для поддержки семей погибших – достаточно красноречивый штрих, показывающий стремление остаться людьми в, мягко говоря, не вполне людских условиях. Отчасти это объясняется простой идеей объединения перед презрительным или враждебным обществом, но ведь «дружить против кого-то» можно по-разному и не всегда по-человечески. Это тем более заслуживает внимания, что до середины I в. н. э. брак для рабов вообще как бы и не существовал законодательно и даже прочный и постоянный союз рассматривался просто как сожительство. То есть, если подумать, в глазах самих гладиаторов непризнанная семья их товарища заслуживала больше человеческого отношения, чем с точки зрения просвещённого общества.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) У Диомеда внешность безвредного поросёночка, но свиньёй он был и до Арбака. Тот случай, когда мелкий хищник примазывается к крупному, для увеличения своих возможностей. Это я предварительно, в ожидании биг-разбора;) Мы как-то с тобой обсуждали цитату о том, что «раб мечтает не о свободе, а о том, чтобы самому стать рабовладельцем». Или что-то вроде этого. Вот к Диомеду она подходит как нельзя лучше.
Цитата Лоттик ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Этакий толстый Табаки при Шер-Хане - уйдёт на се-евер и всё с собой прихватит;) А при случае и на костях самого Шер-Хана попирует, если тому не посчастливится раньше.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Держи-Хватай ) Сохранила себе в папочку в «Избранном». А клип вообще скачала туда же, где «Помпеи» живут.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ну и как тебе сцена в темнице, и всё последующее, после знакомства с материалом? Я бы не стала рассматривать её в отрыве от всего клипа... Или это ты про «Мужиков?» В «Мужиках» после знакомства с материалом я чуть подзависла на перескоке Блессида из благообразного Олинфа в холерически безбашенного Лайонса, но с другой стороны Олинф же сам говорил, что до обращения был тем ещё «джентльменом удачи», так что этому вполне могли поспособствовать предпосылки в глубинах роли самого Олинфа. Но бедный режиссёр! Его почти довели до того, чтобы переписать судьбу Главка вопреки самой прочной сюжетной броне! А с подачи Лоттик~а я невольно представила себе и третью (ненаписанную) фазу «актёрской эпидемии» в виде валяния Стефана Грейфа в асфальте.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Во многих бразильских сериалах так делают в конце серии. В "Порту-дус-Милагрес", к примеру, фиальный кадр застывал, и на него накатывала волна, окрашивая всё и делая зыбким - как сквозь водную толщу. Даже и символично!
Цитата Лоттик ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я ещё не все плейкасты реставрировала после извержения на playcast.ru. Совсем забыла, оказывается, про многокартинные "It's so easy not to try" и "Как жили мы борясь". Первую не знаю, а последняя – одна из моих любимых! Кстати, в «Не бойся, я с тобой» я ещё песню про интеллигента очень люблю.
Добавлено (05.03.2021, 23:21) --------------------------------------------- «Продолжаем разговор» (с)
Первое впечатление, которое производит Юлия – это поведенческий типаж «плохой дочери» из восьмидесятых, той самой противной девочки, которая напоказ подчёркивает дистанцию между собой и родителями с оттенком барственной усталости в интонациях и взгляде. Таких девочек легко можно вспомнить в советском кино, да и в американском, подозреваю, тоже. Своим видом это дитя подчёркивает, что родители отсталые, необразованные и немодные, а если пытаются следовать моде или выглядеть прогрессивными, то это у них получается просто смешно. Но это был первый взгляд. Приглядевшись, мы видим, что Юлия, пожалуй, несколько интеллигентнее и умнее этих девочек, а её родители – далеко не подарок. Это не значит, что она ведёт себя правильно, но только то, что её мотивы отличаются от мотивов типичной «плохой дочери», а проблемы с родителями выходят далеко за рамки ложного стыда. Итак, что мы можем сказать о Юлии, кроме того, что она одевается слишком модно, злоупотребляет косметикой и бодается с родителями? Во-первых, то, что родители дали ей приличное образование. Ни Главк, ни Клавдий не иронизируют над её речью, манерами или образованием, а их циничные приятели не отказывают ей в уме. И её совет насчёт стихов для дамы не только не высмеивается, но даже исполняется. То есть Юлия разбирается в культуре и искусстве не хуже образованных джентльменов и пользуется их признанием в этой сфере. При всём при этом она постоянно остаётся немного скованной (исключая финал, разумеется), словно опасается, что непосредственность сделает её вульгарной, что сильно отличает её от потомственной интеллигентки Ионы. Во-вторых, мы видим, что она выражает демонстративный протест против роли, навязанной ей родителями, однако продолжает её играть. Её протест не только не принимает социально опасные или идиотические формы, как у иных «плохих девчонок», но и является до поры до времени чисто декларативным. Почему? Для начала, повторим вслед за Лепидом, потому что она умна. Протест ради протеста её не устраивает, чтобы действовать ей нужна альтернатива, и когда она эту альтернативу видит, она именно что действует. Затем следует обозначить особую роль отца семьи, который обладал пожизненной властью над домочадцами, причём над детьми его власть была не меньше, чем над рабами. В первом веке нашей эры права детей расширились, они даже могли обратиться в магистрат, чтобы опротестовать сделанный для них брачный выбор родителя или отстоять свой, если собственный кандидат был с точки зрения ценностей того времени достойным, а выбор родителя наоборот. Но я не думаю, что Юлию останавливала только безнадёжность этой затеи (безнадёжность, потому что Главк на хорошем счету, а Клавдий как раз нет), мне кажется, что она вообще не склонна была выносить сор из избы и не рассматривала вариант победить через публичное унижение собственного отца. То есть изображать «фи» – это сколько угодно, а вот устроить публичный скандал и подставу, за которую с радостью ухватится всяк, кому не лень, и особенно тот же Квинт – нет. Как видим, Юлия при всём вышеописанном обладает внушительной семейной солидарностью, хотя и не одобряет ни устремления, ни методы отца. И наконец, она очевидно до самого конца не видит альтернативы тому существованию, которое ведёт. Чтобы действовать ей нужны стимул и поддержка. Только уверенность в любви Клавдия даёт ей силы решиться на бегство и только известие о том, что есть свидетель невиновности Главка, и мольба Нидии дают ей силы на открытый протест. Это не значит, что Юлия слаба духом, но в ней явно ощущается острый дефицит мотивации. И ещё она – третий персонаж, который обыгрывается с явным символизмом. Мы видим её в трёх ипостасях: раскрашенной куклы с живой душой, которая находится в постоянном противостоянии с воспитанием в духе циничного потребительства (причём верх берёт то одна, то другая противоборствующая сила), коварной «змеи», вводящей в искушение Нидию (весь её облик в бане у меня прочно ассоциировался с чем-то змеиным), и наконец живой женщины, следующей велению сердца и совести – тут гримёры и костюмеры не пожалели стараний, чтобы сделать её подлинно прекрасной.
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Пятница, 05.03.2021, 23:36 |
|
| |
Zoief | Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 12:21 | Сообщение # 231 |
![Zoief](/avatar/96/292825.jpg) Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Не знаю, может я неправа, но когда читаешь такие вещи, возникает ощущение, что к читателю обращаются как к умственно неполноценному, перемежая какие-то вменяемые мысли агуканьем и погремушками. Конечно, не сами актёры и представители съёмочной группы это делают, а журналисты, подающие информацию читателю. Впрочем, возможно, это у меня уже стереотип сформировался. Смотрела тут два научно популярных фильма по Помпеям - официальный американский и фанатский наш. У Американцев были натурные съёмки, три ведущих, съёмочная группа и врачи с томографом, у наших – панорамы гугл-карт, ведущий канала, парень на чате и археолог из Эрмитажа. Гадом буду, наш макро-ролик я смотрела с намного большим интересом и среди прочего вот по какой причине: со мной нормально разговаривали, мне нормально рассказывали и показывали, позволяя дойти до конца логического фрагмента и мне давали куда более цельную и внятную картину. Ответы на вопросы в чате меня так вообще покорили. А в официальном и, вроде бы, высокохудожественном научпопе интересная информация, конечно была, но постоянная скакотня с одной недосказанной темы на другую жутко напрягала и мешала воспринимать информацию. А уж постоянные преувеличенные ахи и вскрики по любому поводу заставляли терпеть сие действо, стиснув зубы. Нам друг друга не понять ) Это вообще их манера - из всего устроить шоу. Возможно мы, в свою очередь, кажемся американцам где-то чересчур занудными и тяжеловесно основательными. Но, когда я читаю статью о съёмках сериала, мне хочется получить нечто большее, чем пересказ сплетен о личной жизни сценаристки и приколы над вырядившимися в тоги популярными актёрами.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Может быть, а может быть, пока фильм был ещё в работе она осторожничала и боялась сглазить результат. Во всяком случае, мне не показалось, что её слова надо понимать буквально )
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Думаю, и в жизни было, хотя, конечно, и плохого было предостаточно. Показывала в своё время ученикам один фильм из своей коллекции – как раз неплохой научпоп про гладиаторов, так вот, если всё правильно помню, там говорилось, что было у них подобие кассы взаимопомощи для поддержки семей погибших – достаточно красноречивый штрих, показывающий стремление остаться людьми в, мягко говоря, не вполне людских условиях. Отчасти это объясняется простой идеей объединения перед презрительным или враждебным обществом, но ведь «дружить против кого-то» можно по-разному и не всегда по-человечески. Это тем более заслуживает внимания, что до середины I в. н. э. брак для рабов вообще как бы и не существовал законодательно и даже прочный и постоянный союз рассматривался просто как сожительство. То есть, если подумать, в глазах самих гладиаторов непризнанная семья их товарища заслуживала больше человеческого отношения, чем с точки зрения просвещённого общества. Это естественно, ведь общество и самих гладиаторов людьми не признавало. А дальше, как всегда - кто-то утверждает своё право считаться человеком проявляя солидарность и гуманизм, а кто-то стремится к первенству любой ценой, чтобы выбраться со дна.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Мы как-то с тобой обсуждали цитату о том, что «раб мечтает не о свободе, а о том, чтобы самому стать рабовладельцем». Или что-то вроде этого. Вот к Диомеду она подходит как нельзя лучше. Цитата принадлежит Цицерону, как выяснилось. Точный текст: "Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах". Добавлю, если он раб по своей природе.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Сохранила себе в папочку в «Избранном». А клип вообще скачала туда же, где «Помпеи» живут.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я бы не стала рассматривать её в отрыве от всего клипа... Или это ты про «Мужиков?» В «Мужиках» после знакомства с материалом я чуть подзависла на перескоке Блессида из благообразного Олинфа в холерически безбашенного Лайонса, но с другой стороны Олинф же сам говорил, что до обращения был тем ещё «джентльменом удачи», так что этому вполне могли поспособствовать предпосылки в глубинах роли самого Олинфа. Но бедный режиссёр! Его почти довели до того, чтобы переписать судьбу Главка вопреки самой прочной сюжетной броне! Да, про фанфик. В Блессиде, думается мне, всегда заложена готовность вскипеть, как в Везувии, так что лучше его не провоцировать ) Режиссёру в таких ситуациях тоже надо выпустить пар ))
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А с подачи Лоттик~а я невольно представила себе и третью (ненаписанную) фазу «актёрской эпидемии» в виде валяния Стефана Грейфа в асфальте. О, если расписывать все актёрские совпадения, встречи на съёмках, и что из этого могло выйти, цикл разрастётся до макси )) Мы с Лоттик по одному Клэю совпадений накопали на десяток подобных драбблов ) Чем пристальнее всматриваешься в бездну чью-то актёрскую карьеру, тем сильнее ощущение "большой деревни", где все друг за другом ходят от избы к избе.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Даже и символично! А в "Помпеях", пи нормальной разбивке на серии, такие концовки можно было бы обозначать превращением кадра в фреску ) Не заливать же героев лавой, в самом деле... *бормочет*
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Кстати, в «Не бойся, я с тобой» я ещё песню про интеллигента очень люблю. И она отлично подошла бы "охоте на Главка".
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) «Продолжаем разговор» (с) Юлия действительно раскрывается постепенно (снова, в отличие от романа). Поначалу её не воспринимаешь серьёзно, как и всю семью Диомеда, но довольно скоро за декоративным фасадом обнаруживается более богатое содержание, чем ожидалось. Или, как ты сказала, выясняется, что у куклы есть душа. К сожалению, Юлия слишком долго разбирается в себе (ищет мотивацию), и, когда, наконец, начинает жить без оглядки, оказывается уже необратимо поздно. Конечно, виноват и Клавдий, тоже заигравшийся в представителя золотой молодёжи. Забегая вперёд, меня при повторном просмотре позабавило, как он стесняется показать свою не кровожадность ) Видите ли, на растерзание христиан львами ему смотреть скучно "так как итог заранее известен". Стоит ли удивляться, что Юлия, в какой-то степени, приняла эту позу за истинную сущность Клавдия?
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Как видим, Юлия при всём вышеописанном обладает внушительной семейной солидарностью, хотя и не одобряет ни устремления, ни методы отца. Или даже любит родителей, несмотря на критичное к ним отношение. Чувства в их семье не очень охотно демонстрируют, вот и Диомед свои раскрыл лишь на пороге смерти (Лукреция, чуть раньше, в амфитеатре).
В финале Юлия прекрасна, да, и не сочувствовать ей невозможно.
Цитата Лоттик ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я ещё не все плейкасты реставрировала после извержения на playcast.ru. Совсем забыла, оказывается, про многокартинные "It's so easy not to try" и "Как жили мы борясь". А я ещё надеюсь на "А ну-ка, дай жизни" ))
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 14:38 | Сообщение # 232 |
![Почётная_Жануария_района](/avatar/40/104943.jpg) Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
| Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Цитата принадлежит Цицерону, как выяснилось. Точный текст: "Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах". Добавлю, если он раб по своей природе. О, спасибо, как раз думала - поискать или полениться, ты помогла решить этот вопрос ![smile](/.s/sm/2/smile.gif) Вот да, Диомед тут прям в десятку. Вообще, возьму-ка я его сразу после Клавдия, который логически нарисовывается следующим.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) В Блессиде, думается мне, всегда заложена готовность вскипеть, как в Везувии, так что лучше его не провоцировать ) Режиссёру в таких ситуациях тоже надо выпустить пар )) А он короля Лира играл! Представляешь? Я теперь этого короля Лира хочу посмотреть. Привыкла, понимаешь, к избыточно интеллигентным Лирам, вроде нашего, надо разбавить брутальными ![smile](/.s/sm/2/smile.gif)
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Чем пристальнее всматриваешься в бездну чью-то актёрскую карьеру, тем сильнее ощущение "большой деревни", где все друг за другом ходят от избы к избе. Где-то так и есть, начиная с режиссёров, которые любят собирать свою команду, как Роу, и заканчивая актёрами, которые приходят и говорят «не можешь найти никого на роль ...? А я такого парня / девушку знаю!»
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А в "Помпеях", пи нормальной разбивке на серии, такие концовки можно было бы обозначать превращением кадра в фреску ) Не заливать же героев лавой, в самом деле... *бормочет* Можно и фрески. Да хоть рисунки на вазах! Проблема в том, что там эти стоп-кадры чаще, чем раз в серию происходят, если брать современный сериальный формат, наверное, раз в полусерию. Поэтому что-то слишком экзотичное или монументальное может оказаться чрезмерным.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) И она отлично подошла бы "охоте на Главка". Да, Главк очень подходит!
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Юлия действительно раскрывается постепенно (снова, в отличие от романа). Поначалу её не воспринимаешь серьёзно, как и всю семью Диомеда, но довольно скоро за декоративным фасадом обнаруживается более богатое содержание, чем ожидалось. Или, как ты сказала, выясняется, что у куклы есть душа. К сожалению, Юлия слишком долго разбирается в себе (ищет мотивацию), и, когда, наконец, начинает жить без оглядки, оказывается уже необратимо поздно. Конечно, виноват и Клавдий, тоже заигравшийся в представителя золотой молодёжи. Я Юлию восприняла серьёзно почти сразу: всё-таки её чувства не особенно и прячут от зрителя. То, что между ними с Клавдием проскакивает искра, и что Главк ей по большому счёту нафиг не сдался, показывают почти сразу, но очень ненавязчиво. Вообще, они очень трогательная пара: два записных циника и нахала, которые на деле оказываются куда более застенчивыми, чем главные герои. Не могу снова удержаться от сравнения с клишированной мелодрамой: в ней Юлия обязательно должна быть безумно влюблена в Главка, обязательно должна сойтись с Клавдием исключительно, чтобы его использовать, а Клавдий, конечно же, от безумной (и животной) страсти к ней, должен идти на всё. В сериале же пара «какбызлодеев», во-первых, совершенно не интересуется главным героем, а во-вторых, настоящим злодеям приходится чуть ли не пинками отправлять их злодействовать. И это выглядит замечательно!
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Забегая вперёд, меня при повторном просмотре позабавило, как он стесняется показать свою не кровожадность ) Видите ли, на растерзание христиан львами ему смотреть скучно "так как итог заранее известен". Стоит ли удивляться, что Юлия, в какой-то степени, приняла эту позу за истинную сущность Клавдия? Мне, почему-то кажется, что Юлия именно этот момент поняла правильно. Кстати, признаваться в сочувствии к осуждённым может оказаться ещё и опасно, хотя я согласна с тобой, что Клавдий об этой стороне вопроса в тот момент наверняка не думал.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Или даже любит родителей, несмотря на критичное к ним отношение. Чувства в их семье не очень охотно демонстрируют, вот и Диомед свои раскрыл лишь на пороге смерти (Лукреция, чуть раньше, в амфитеатре). Да, ну и взаимное недовольство в повседневности заглушает эти чувства. А Лукреция вообще неплохая баба. У неё мало экранного времени и она всю дорогу старательно косплеит взбалмошную курицу, но заметно, что всяческие жестокости её совершенно не привлекают: ещё в самом начале она унимает раздухарившегося Диомеда. Может неумело и не особенно умно, но во всяком случае её не радуют его кровожадные вопли. Не исключено, впрочем, что авторы сериала попутно подшутили над футбольными болельщиками и их недовольными жёнами.
Кстати, любопытная информация о болельщиках. Лет за двадцать до интересующих нас событий в амфитеатре приключилась драка между болельщиками из Помпей и болельщиками из Нуцерии. Закончилось всё плохо, были жертвы, и на помпейский амфитеатр наложили мораторий – запретили игры на 10 лет. Через три года, правда, его отменили, но факт, что болельщики на гладиаторских играх мало отличались от современных футбольных, налицо.
Ещё один интересный факт, который возможно был известен авторам фильма, заключается в том, что за десять лет до наших событий в Помпеях приключилось серьёзное землятресение и многие постройки, включая форум, находились в ремонте. Ремонтировалась и школа гладиаторов, поэтому гладиаторы временно переехали в «квадрипортик» (большой двор окружённый галереей) на задах помпейского Большого театра (Малый там тоже был ) Достаточно символично, потому как актёры в глазах общества были немногим лучше гладиаторов. К сожалению не могу сказать, что копируют декорации фильма – гладиаторскую школу или площадку за театром: всё-таки все подобные сооружения похожи, да и школу я пока на фото не видела.
Это всё я как раз и почерпнула из упомянутого выше ролика. А из американского – причину того, что многие жители Помпей всё-таки спаслись. Оказывается примерно за сутки до того, как город накрыло, землетрясением повредило водопровод. Понятно, что без воды в большом городе плоховато, особенно тем, у кого не было собственных цистерн для дождевой воды, поэтому, те, кто мог уйти, так и сделали.
Добавлено (07.03.2021, 15:27) --------------------------------------------- Ой, что нашла! Смотрите! Оказывается большой и малый театры совсем рядом! А то, что обозначено, как казарма, видимо, и есть тот самый «квадрипортик», куда переехали гладиаторы. Если следовать исторической правде, именно туда и должен был прибежать взволнованный Филлий. Жили гладиаторы, как я понимаю, тоже там. Разве что свободные, заключившие с ланистой контракт на определённое число поединков, могли жить дома, но вряд ли Лидон снимал где-то комнату, учитывая, что он всю дорогу то отдаёт все деньги, то изо всех сил экономит. А ещё там храм Исиды! Я в топографии Помпей разбираюсь плохо и не знаю точно ли он был один, но я пока что только об одном и слышала. Сюда постеснялась пихать полноразмерное изображение, но если кто хочет его посмотреть, я себе его скопировала и залила на фликр: Картинка
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Воскресенье, 07.03.2021, 15:38 |
|
| |
Zoief | Дата: Среда, 10.03.2021, 18:26 | Сообщение # 233 |
![Zoief](/avatar/96/292825.jpg) Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А он короля Лира играл! Представляешь? Я теперь этого короля Лира хочу посмотреть. Привыкла, понимаешь, к избыточно интеллигентным Лирам, вроде нашего, надо разбавить брутальными Отчего же не представить, вполне представляю! Классический такой, каким его, должно быть, видели в эпоху Шекспира. Сейчас, не считая Энтони Хопкинса в осовремененной версии, ещё и Гэндальф в Лирах отметился )
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Где-то так и есть, начиная с режиссёров, которые любят собирать свою команду, как Роу, и заканчивая актёрами, которые приходят и говорят «не можешь найти никого на роль ...? А я такого парня / девушку знаю!» Вот, что актёры друг дружку рекомендуют, ближе к складывающейся картине.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Проблема в том, что там эти стоп-кадры чаще, чем раз в серию происходят, если брать современный сериальный формат, наверное, раз в полусерию. Поэтому что-то слишком экзотичное или монументальное может оказаться чрезмерным. Значит, серии там были совсем коротенькие, а потом их для удобства слепили. Но идея с фресками или рисунками мне определённо нравится, отсылая к раскопкам Помпей. Вулканические эффекты, наверное, натуралистично
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Да, Главк очень подходит! Возьму на заметку
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Вообще, они очень трогательная пара: два записных циника и нахала, которые на деле оказываются куда более застенчивыми, чем главные герои. Не могу снова удержаться от сравнения с клишированной мелодрамой: в ней Юлия обязательно должна быть безумно влюблена в Главка, обязательно должна сойтись с Клавдием исключительно, чтобы его использовать, а Клавдий, конечно же, от безумной (и животной) страсти к ней, должен идти на всё. В сериале же пара «какбызлодеев», во-первых, совершенно не интересуется главным героем, а во-вторых, настоящим злодеям приходится чуть ли не пинками отправлять их злодействовать. И это выглядит замечательно! В сериалах допускается, что "дружащие против кого-то" персонажи в итоге влюбляются. Но, почти обязательно наличествует изначальная влюблённость в ГГ и ГГню, на почве которой они и сходятся, а также энное количество пакостей. Здесь поступили мудрее, не став плодить злодеев, когда одни уже имеются )
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Кстати, признаваться в сочувствии к осуждённым может оказаться ещё и опасно, хотя я согласна с тобой, что Клавдий об этой стороне вопроса в тот момент наверняка не думал. Не обязательно сочувствие, достаточно было сказать, что он не любитель брутальных зрелищ, вряд ли это преследовалось законом. Но Клавдий явно опасался, что уронит себя в глазах Юлии, и вообще приобретёт дурную славу ) Не буду пока раскрывать, для чего и о чём, но открыла я недавно статью о некоторых представлениях в Древнем Риме - по сравнению с ними пожирание заживо ещё не самое запредельное.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А Лукреция вообще неплохая баба. У неё мало экранного времени и она всю дорогу старательно косплеит взбалмошную курицу, но заметно, что всяческие жестокости её совершенно не привлекают: ещё в самом начале она унимает раздухарившегося Диомеда. Может неумело и не особенно умно, но во всяком случае её не радуют его кровожадные вопли. Не исключено, впрочем, что авторы сериала попутно подшутили над футбольными болельщиками и их недовольными жёнами. Мне тоже показалось, что она с трудом выносит такие развлечения. Но вынуждена на них исправно присутствовать, что для жён болельщиков всё-таки не обязательно.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Кстати, любопытная информация о болельщиках. Лет за двадцать до интересующих нас событий в амфитеатре приключилась драка между болельщиками из Помпей и болельщиками из Нуцерии. Закончилось всё плохо, были жертвы, и на помпейский амфитеатр наложили мораторий – запретили игры на 10 лет. Через три года, правда, его отменили, но факт, что болельщики на гладиаторских играх мало отличались от современных футбольных, налицо. Атмосфера...
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ещё один интересный факт, который возможно был известен авторам фильма, заключается в том, что за десять лет до наших событий в Помпеях приключилось серьёзное землятресение и многие постройки, включая форум, находились в ремонте. Ремонтировалась и школа гладиаторов, поэтому гладиаторы временно переехали в «квадрипортик» (большой двор окружённый галереей) на задах помпейского Большого театра (Малый там тоже был smile ) Достаточно символично, потому как актёры в глазах общества были немногим лучше гладиаторов. К сожалению не могу сказать, что копируют декорации фильма – гладиаторскую школу или площадку за театром: всё-таки все подобные сооружения похожи, да и школу я пока на фото не видела. Откуда, однако, растут ноги у наших театральных традиций! Но, думаю, такие тонкости авторы не воссоздавали, поскольку они не влияли на сюжет. К сожалению, опять не помню, было ли что-нибудь о переезде у Булвер-Литтона. Если не было, скорее всего и в сценарий не попало.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Это всё я как раз и почерпнула из упомянутого выше ролика. А из американского – причину того, что многие жители Помпей всё-таки спаслись. Оказывается примерно за сутки до того, как город накрыло, землетрясением повредило водопровод. Понятно, что без воды в большом городе плоховато, особенно тем, у кого не было собственных цистерн для дождевой воды, поэтому, те, кто мог уйти, так и сделали. Случайность, или провидение? )
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ой, что нашла! Смотрите! Оказывается большой и малый театры совсем рядом! А то, что обозначено, как казарма, видимо, и есть тот самый «квадрипортик», куда переехали гладиаторы. Ага, и большой официально назывался Трагическим, из чего уже понятен его репертуар ) А название малого я даже на увеличенном плане не разобрала
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А ещё там храм Исиды! Я в топографии Помпей разбираюсь плохо и не знаю точно ли он был один, но я пока что только об одном и слышала. Возможно и один. Римляне могли проявлять терпимость к иным верованиям, входившим в моду, исключая христианство, но сомневаюсь, что предоставляли им несколько "площадок"
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Сюда постеснялась пихать полноразмерное изображение, но если кто хочет его посмотреть, я себе его скопировала и залила на фликр Спасибо! Теперь у нас наглядная иллюстрация к сериалу )) А мы были в Помпеях в 2004, я вроде рассказывала? Особенно запомнилось мумифицированное тело молодой женщины, лежащее в собственном доме, на постели. Ну и указатели в "весёлые дома" там были соответствующие
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Лоттик | Дата: Четверг, 11.03.2021, 12:00 | Сообщение # 234 |
![Лоттик](/avatar/00/00/15502920.jpg) Наследник Баскервиль-холла
Группа: Друзья
Сообщений: 248
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) К сожалению, опять не помню, было ли что-нибудь о переезде у Булвер-Литтона. Если не было, скорее всего и в сценарий не попало. Насколько я помню, там упоминалось, что предыдущее масштабное землетрясение было у всех на слуху и многие виллы с тех пор опустели. А про водопровод не говорится. Вот уж точно, провидение! Принесу попозже свои старые фото с выставки в Малом Эрмитаже)
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Четверг, 11.03.2021, 14:18 | Сообщение # 235 |
![Почётная_Жануария_района](/avatar/40/104943.jpg) Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
| Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Значит, серии там были совсем коротенькие, а потом их для удобства слепили. Но идея с фресками или рисунками мне определённо нравится, отсылая к раскопкам Помпей. Вулканические эффекты, наверное, натуралистично А вулканические эффекты это как? Фреска сначала новая, а потом начинает стареть и осыпаться? Было бы мрачно, но красиво! Кстати, если интервалы хотя бы 30-минутные, могло бы получиться. А для 15 минутных было бы всё-таки слишком часто.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Не буду пока раскрывать, для чего и о чём, но открыла я недавно статью о некоторых представлениях в Древнем Риме - по сравнению с ними пожирание заживо ещё не самое запредельное. Когда будет пора, скажи, а то я себе навоображаю и тех ужасов, которых не было! (а пока постараюсь прикинуться шлангом и думать о хорошем )) )
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Откуда, однако, растут ноги у наших театральных традиций! Но, думаю, такие тонкости авторы не воссоздавали, поскольку они не влияли на сюжет. К сожалению, опять не помню, было ли что-нибудь о переезде у Булвер-Литтона. Если не было, скорее всего и в сценарий не попало. У Булвер-Литтона они вообще там могли жить по умолчанию (это я не знаю, а предполагаю), поскольку на той самой схеме 19 века это место уже обозначено как казармы. Гладиаторского оружия там нашли много. Впрочем, я не знаю, когда докопались до изначальной гладиаторской школы, так что точно не скажу.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Случайность, или провидение? )
Цитата Лоттик ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Насколько я помню, там упоминалось, что предыдущее масштабное землетрясение было у всех на слуху и многие виллы с тех пор опустели. А про водопровод не говорится. Вот уж точно, провидение! Про водопровод наверняка выяснили уже в 20 веке. И таки да, Провидению спасибо: хоть кого-то выпнуло из города, надеюсь на безопасное расстояние.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ага, и большой официально назывался Трагическим, из чего уже понятен его репертуар ) А название малого я даже на увеличенном плане не разобрала Одеон. В статье, где я это нарыла, говорилось, что в Трагическом шли и комедии тоже, а Одеон был больше чем-то вроде концерного зала.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Возможно и один. Римляне могли проявлять терпимость к иным верованиям, входившим в моду, исключая христианство, но сомневаюсь, что предоставляли им несколько "площадок" Часто такие постройки возводились на деньги спонсора, так что видимо это зависело от того, насколько нужен прихожанам был второй храм, т.е. получалось у единственного храма обслуживать всю паству или нет. Кстати, не помню как этот храм строился, но ремонтировался как раз на «меценатские».
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Спасибо! Теперь у нас наглядная иллюстрация к сериалу )) У меня уже собралась папочка таких наглядных иллюстраций, правда далеко не все на русском. Сюда пихать не планирую, даже ещё на фликр не залила, уж больно много нашлось. Но если какой-то объект интересен, пишите. Например, у меня есть план одной из бань (и даже на русском).
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А мы были в Помпеях в 2004, я вроде рассказывала? Особенно запомнилось мумифицированное тело молодой женщины, лежащее в собственном доме, на постели. Ну и указатели в "весёлые дома" там были соответствующие По-моему, не рассказывала, и я, конечно, очень хочу! С указателями и объявлениями вообще было весело, особенно с политическим «чёрным пиаром» и гвоздиками на обуви неприличных девиц (это я про узор «следуй за мной»).
Цитата Лоттик ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Принесу попозже свои старые фото с выставки в Малом Эрмитаже) Это было бы прекрасно! К стыду своему, имея неплохое общее представление об античном искусстве, я слабо себе представляю что откуда конкретно, ну, кроме, пары самых известных помпейских фресок.
Добавлено (11.03.2021, 14:19) --------------------------------------------- Ну, и то, что успела написать вчера. Хотела сразу про двух написать, но про Диомеда не дописала – настигла работа. Так что пока только про Клавдия. Всё равно мы немного уже начали. В книге, если судить по прочитанному началу, Клавдий человек скорее неприятный, здесь же он крепкий антигерой, который даже и не граничит со злодеем. Почему я так думаю? Потому что его единственный плохой поступок далеко не все люди осудили бы и плохим он становится не сам по себе, а в контексте ситуации. То есть он плох не потому что Клавдий дал правдивые показания суду – в других обстоятельствах этот поступок был бы хорошим, например, если бы Главк действительно убил Антония – а потому что сделал это не ради правосудия, не ради даже мести за Антония, а исключительно ради своей выгоды. Скажу даже больше: будь на месте Клавдия другой человек, наивный и мятущийся, Арбаку даже не пришлось бы его подкупать Юлией, мог бы просто запудрить мозги тем, что как честный человек он должен помочь установлению истины и т.д. и т.п. Плох также его поступок потому, что сам Клавдий в виновность Главка не верит – опять же, если бы верил, его поступок имел бы больше оправданий. Несколько оправдывает его только то, что поверил (или уверил себя), что Главк отделается изгнанием. Можно это считать сделкой с совестью, но можно и отметить, что в фильме постоянно звучит из уст какого-нибудь персонажа «он/она/я – знатный человек из уважаемой семьи, мне ничего не сделают», и как правило почти сразу после этого именно ему-то что-нибудь и делают. Вот Антония после подобных слов вообще убили. Акцент на этом в фильме вообще интересен. Можно задуматься о том, что богатый и знатный человек чувствует себя защищённым, а можно и о том, что он чувствует себя безнаказанным! Можно применить это к людскому суду, а можно и к суду Божию. И оттенки можно придать этому замечанию самые разные. Ну, а применительно к Клавдию тут каждый сам может решать, уговорил он себя и закрыл глаза или поверил по-настоящему.
Если взять характер Клавдия шире, то он неплохой человек. В чём-то озлобленный (но не сильно, на уровне раздражения), в чём-то легкомысленный, в чём-то очень трезвый. В любви – неожиданно глубокий. У меня сложилось впечатление, не знаю верное или нет, что с того момента, когда он начал понимать масштабы своих чувств к Юлии, её богатство стало скорее помехой для него, чем «призом». Будь он настоящим циником, никто не мешал бы ему лебезить перед Диомедом, включиться в его предвыборные дела, завалить его мелкими услугами, чтобы Диомед оценил Клавдия как нужного, а себя бы почувствовал обязанным. Впрочем, такого Клавдия Юлия не полюбила бы. Ничем таким Клавдий, конечно, не занимается, и всю дорогу болтается неприкаянный, думая делать какие-то шаги в эту сторону или нет. В этом он очень похож на Юлию – до момента, как её любовь дала ему мотивацию, он большей частью страдал фигнёй и вообще страдал. Даже не объяснился, лопух такой. Уж даже Юлию проняло и она практически сама ему в любви призналась, пока он раскачивался. Зато как только уверился, попался на первый же закинутый злодейский крючок, и это показывает, что при всём знании жизни Клавдий в интриганы не годится. В наблюдатели, моралисты (или в циничные комментаторы – по настроению) – сколько угодно, но не в интриганы.
Можно спросить, а с чего я считаю Клавдия слегка озлобленным? Есть причина. Дом в котором Диомед принимает гостей – бывший дом семьи Клавдия. Полагаю, появляться в этом доме для него – само по себе нелёгкое испытание, а уж смотреть как Диомед переделывает дом да ещё и хвалится этим – вдвойне. Кстати, интересно знать, надёжным или ненадёжным рассказчиком считать того, кто сказал что-то типа «обидно, что твой отец промотал своё имущество, а не предоставил это тебе». Возможно, отец Клавдия и правда был мот, а возможно его семья просто попала в целый «мейнстрим» разорений, которые пришлись на последние десятилетия перед извержением. Дело в том, что жизнь менялась, земля дорожала, жизнь в городе, видимо, тоже, и старая землевладельческая аристократия была вынуждена либо подстраиваться под новые реалии и новый темп жизни, либо разоряться. В Помпеях были найдены многие дома и даже виллы, которые перешли в руки «хомо новусов», некоторые из которых были даже не потомками вольноотпущенников, а сами вольноотпущенниками. Бывшему дому Клавдия ещё повезло: Диомед хоть и украшает его на свой лад, по крайней мере не превратил половину помещений в производственные, а то ведь в иных домах и виллах так и делали!
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Четверг, 11.03.2021, 16:41 |
|
| |
Zoief | Дата: Четверг, 18.03.2021, 11:34 | Сообщение # 236 |
![Zoief](/avatar/96/292825.jpg) Rasputina
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) А вулканические эффекты это как? Фреска сначала новая, а потом начинает стареть и осыпаться? Было бы мрачно, но красиво! Нет, вулканические это непосредственно от вулкана ) Как в "Береге мечты", только вместо волны, накатывается лава. Что, разумеется, ещё мрачнее, но указывает как на будущее города, так и части персонажей. Впрочем, годятся оба варианта, поскольку и тот, и другой подчёркивают, что перед нами "дела давно минувших лет" )) И даже успешно отплывшие на корабле герои, сегодня живут только на этих фресках
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Кстати, если интервалы хотя бы 30-минутные, могло бы получиться. А для 15 минутных было бы всё-таки слишком часто. Наверное, ты права - это не конец серии, а рекламная отбивка.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Когда будет пора, скажи, а то я себе навоображаю и тех ужасов, которых не было! (а пока постараюсь прикинуться шлангом и думать о хорошем )) )
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) У Булвер-Литтона они вообще там могли жить по умолчанию (это я не знаю, а предполагаю), поскольку на той самой схеме 19 века это место уже обозначено как казармы. Беллетристы того времени обычно дотошно копались в истории. Тем более, из эпилога следует, что Булвер-Литтон даже некоторых действующих лиц ввёл опираясь на результаты находок в Помпеях.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) И таки да, Провидению спасибо: хоть кого-то выпнуло из города, надеюсь на безопасное расстояние. В таком случае, это должны были быть люди, наименее заслуживающие гибели )
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) В статье, где я это нарыла, говорилось, что в Трагическом шли и комедии тоже, а Одеон был больше чем-то вроде концерного зала. Риторический вопрос, зачем называть театр Трагическим, если репертуар смешанный? Получается почти по Шекспиру "весёлая трагедия в стихах" ))
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Часто такие постройки возводились на деньги спонсора, так что видимо это зависело от того, насколько нужен прихожанам был второй храм, т.е. получалось у единственного храма обслуживать всю паству или нет. Кстати, не помню как этот храм строился, но ремонтировался как раз на «меценатские». Тогда могло быть и несколько. По крайней мере, в фильме культ Изиды показан как модный и пользующийся популярностью среди знати, которая как раз спонсировала.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) У меня уже собралась папочка таких наглядных иллюстраций, правда далеко не все на русском. Сюда пихать не планирую, даже ещё на фликр не залила, уж больно много нашлось. Но если какой-то объект интересен, пишите. Например, у меня есть план одной из бань (и даже на русском). На баню с удовольствием посмотрю ) А плана публичного дома нет?
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) По-моему, не рассказывала, и я, конечно, очень хочу! С указателями и объявлениями вообще было весело, особенно с политическим «чёрным пиаром» и гвоздиками на обуви неприличных девиц (это я про узор «следуй за мной»). Рассказывать, практически, нечего, давно было. И, как назло, мы в тот раз не фотографировали вообще - начали со следующей поездки. Но про указатели могу сказать - те, что мы видели, имели форму известного органа )) То есть, даже не "иди за мной", а, "куда ведёт тебя твой поводырь" )))
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) пока только про Клавдия Да, в романе Клавдий совершенно пустой тип, в котором ни одной симпатичной черты не найдёшь. В сериале его значительно улучшили. Конечно, он не злодей - нормальный человек, со своими недостатками. Поначалу кажется, что среднестатистический, однако в чрезвычайных обстоятельствах оказался способен отбросить эгоизм, подумать не о себе, а о других, и попытаться исправить то, что сам наворотил, поддавшись слабости.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Несколько оправдывает его только то, что поверил (или уверил себя), что Главк отделается изгнанием. Можно это считать сделкой с совестью, но можно и отметить, что в фильме постоянно звучит из уст какого-нибудь персонажа «он/она/я – знатный человек из уважаемой семьи, мне ничего не сделают», и как правило почти сразу после этого именно ему-то что-нибудь и делают. Вот Антония после подобных слов вообще убили. Акцент на этом в фильме вообще интересен. Можно задуматься о том, что богатый и знатный человек чувствует себя защищённым, а можно и о том, что он чувствует себя безнаказанным! Можно применить это к людскому суду, а можно и к суду Божию. И оттенки можно придать этому замечанию самые разные. Здесь это, по сути, две стороны одной медали, прочно слившиеся в сознании элиты. Они защищены, ибо выше наказания и закон не для них писан. Антоний, конечно, как не худший представитель этого класса, имеет в виду сторону положительную, что благородное происхождение ему гарантирует безопасность, ибо расплата не замедлит, и всё такое. Но тут тоже известное высокомерие - бедняка убить можно, без проблем, а отпрыска уважаемой фамилии, руки коротки. Но он действительно брякает по наивности, не обдумывая. Привык так жить, так считать, и принимать, как само собой разумеющееся.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ну, а применительно к Клавдию тут каждый сам может решать, уговорил он себя и закрыл глаза или поверил по-настоящему. Думаю, поверил. Иначе не кинулся бы предотвращать. Да и вид у него был потрясённый. В шаге от того, чтобы в полный голос крикнуть: "Арбак, ты же мне обещал!" ))
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) У меня сложилось впечатление, не знаю верное или нет, что с того момента, когда он начал понимать масштабы своих чувств к Юлии, её богатство стало скорее помехой для него, чем «призом». Мне показалось, Клавдий вообще не из охотников за приданым. У него ещё осталась гордость человека некогда не только знатного, но и богатого, поэтому переживает он исключительно о том, что за него, который когда-то был бы выгодной партией для Юлии, её теперь не отдадут несмотря на его родовитость.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Можно спросить, а с чего я считаю Клавдия слегка озлобленным? Есть причина. Дом в котором Диомед принимает гостей – бывший дом семьи Клавдия. Полагаю, появляться в этом доме для него – само по себе нелёгкое испытание, а уж смотреть как Диомед переделывает дом да ещё и хвалится этим – вдвойне. Кстати, интересно знать, надёжным или ненадёжным рассказчиком считать того, кто сказал что-то типа «обидно, что твой отец промотал своё имущество, а не предоставил это тебе». Возможно, отец Клавдия и правда был мот, а возможно его семья просто попала в целый «мейнстрим» разорений, которые пришлись на последние десятилетия перед извержением. Дело в том, что жизнь менялась, земля дорожала, жизнь в городе, видимо, тоже, и старая землевладельческая аристократия была вынуждена либо подстраиваться под новые реалии и новый темп жизни, либо разоряться. В Помпеях были найдены многие дома и даже виллы, которые перешли в руки «хомо новусов», некоторые из которых были даже не потомками вольноотпущенников, а сами вольноотпущенниками. Бывшему дому Клавдия ещё повезло: Диомед хоть и украшает его на свой лад, по крайней мере не превратил половину помещений в производственные, а то ведь в иных домах и виллах так и делали! Опять же, подозреваю, что Клавдий подвергает себя таким унижениям, в основном из желания хоть иногда видеться с Юлией. Не будь её, вполне возможно, ноги бы его не стояло в доме отнятом у него нуворишем.
Цитата Лоттик ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Принесу попозже свои старые фото с выставки в Малом Эрмитаже) Присоединяюсь к ожидающим )
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Четверг, 18.03.2021, 13:56 | Сообщение # 237 |
![Почётная_Жануария_района](/avatar/40/104943.jpg) Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
| Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Мне показалось, Клавдий вообще не из охотников за приданым. У него ещё осталась гордость человека некогда не только знатного, но и богатого, поэтому переживает он исключительно о том, что за него, который когда-то был бы выгодной партией для Юлии, её теперь не отдадут несмотря на его родовитость.Беллетристы того времени обычно дотошно копались в истории. Тем более, из эпилога следует, что Булвер-Литтон даже некоторых действующих лиц ввёл опираясь на результаты находок в Помпеях. В целом я как раз это и имела в виду, просто в то время многое из известного сейчас могли ещё не раскопать. К сожалению, я не очень ориентируюсь в хронологии раскопок.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) В таком случае, это должны были быть люди, наименее заслуживающие гибели ) Мне кажется, так сделали бы сценаристы сериала, если бы были Провидением На деле же у настоящего Провидения могут быть куда более сложные мотивы. Кто-то из праведников был уже готов отправиться на небеса, кто-то имел ещё много дел на земле, а кого-то избавили от худших страданий; кто-то из грешников однозначно заслуживал шанса исправить свои ошибки, кто-то уже переполнил чашу терпения, а кто-то должен был определиться, встать на путь исправления или наоборот. Это, конечно, тоже достаточно примитивное рассуждение, всего лишь на шаг ближе к реальному представлению о жизни и Божеских мотивах.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Риторический вопрос, зачем называть театр Трагическим, если репертуар смешанный? Получается почти по Шекспиру "весёлая трагедия в стихах" )) Да фиг поймёшь этих археологов ))) Наверное, для удобства ) Они в Помпеях все улицы и входы обозвали на британский манер, чтобы не путаться в обозначениях.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Тогда могло быть и несколько. По крайней мере, в фильме культ Изиды показан как модный и пользующийся популярностью среди знати, которая как раз спонсировала. И это вполне отвечает реалиям времени – восточные культы в ранней империи были очень популярны. Что интересно, сомнительный характер культа Исиды – тоже, вероятно правда, хотя и совсем не в том ключе, что дан в сериале. В сериале, как ты могла увидеть в одной из статей, авторы хотели настроить диалог с современниками и поговорить о тоталитарных сектах. Я и до статьи этот мотив поймала влёт, т.к. эта тема меня одно время интересовала, так что могу засвидетельствовать, что у сценаристов всё получилось. Что хотел этим сказать Булвер-Литтон мне пока сказать сложно – я ещё в чтении не продвинулась. А вот в реальности, во всяком случае, если верить одной из найдённых мной статей, ситуация была достаточно интересная. Я даже процитирую фрагмент, тем более, что это не выдумка автора статьи, а текст из книги Е. Грицак «Помпеи и Геркуланум». Не знаю, насколько книга авторитетная, сама пока ничего крупного не читала из этой области, но вроде как автор ссылается на источники.
«Едва появившись на италийской земле, Исида стала кумиром богатых римлянок, находивших у нее защиту во внебрачной любви. Покровительство того, что Ювенал называл «непозволительными связями между двумя полами», осуществлялось буквально, потому что свидания устраивали жрицы храмов Исиды, которые в имперские времена имелись в каждом италийском городе. Во II веке служители скандального культа утратили доверие народа. По словам русского путешественника В. Классовского, «уже никто не верил предсказаниям лицемеров, вынужденных расхаживать в рубище по деревням для того, чтобы морочить головы непосвященных амулетами, заговорами и лекарствами от всех болезней». Столетием раньше лекарства от болезни под названием «любовь» еще не требовалось, и богатые ревнители религии Исиды нередко отправляли посыльных в Африку за нильской водой, чтобы благоговейно окропить ею самих себя и жертву, заколотую на алтаре кровожадной египтянки. Происходившие в храмах Исиды священные действа по сути являлись красивой прелюдией любовных свиданий, а сохранению тайны способствовала сама архитектура зданий. В Помпеях служители пользовались секретной лестницей, незаметно поднимаясь к статуе богини, чтобы возвещать ее устами к изумлению представших пред ней любовников. Получив одобрение божества, они отправлялись в потайные комнаты, где могли пользоваться мягкими ложами и столами, ломившимися от кушаний и вина. Пиры продолжались по нескольку дней, и все это время двери храма были закрыты для всех, особенно для оставленных мужей и жен, которых уверяли, что их супруги читают молитвы, стоя на каменном полу.» В Помпеях второй век наступить не успел, так что жульство жрецов для большинства должно было оставаться тайной.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) На баню с удовольствием посмотрю ) А плана публичного дома нет? Поищу ) Поскольку лучшей книгой на русском до сих пор считается довольно-таки древнесоветское издание, лупанария там может и не оказаться, но вдруг? Вообще лупанарий достаточно занятная постройка – занятная своим минимализмом. Комната Хлои в фильме – прям дворец рядом с тамошними клетушками. Но Хлоя и рангом повыше, чем лупанарские девицы: как сказал эрмитажный археолог, лупанар предназначался для облуживания бедняков и матросов, то есть это совсем трешовый бордельчик. Но в нём был общественный туалет, да! Так что я легко могу себе представить шуточки местных, которые могли бы дублировать шуточки 90-х про Макдональдс: мол, лупанарий – это отличный туалет, к которому зачем-то пристроили паршивый бордель. Баню выложу, как смогу - что-то сейчас фликр не хочет открываться.Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Рассказывать, практически, нечего, давно было. И, как назло, мы в тот раз не фотографировали вообще - начали со следующей поездки. Но про указатели могу сказать - те, что мы видели, имели форму известного органа )) То есть, даже не "иди за мной", а, "куда ведёт тебя твой поводырь" ))) А! Нет, это не иди за мной и не посыл по известному адресу, это талисман и оберег того времени, который даже не считался неприличным Если мне не отшибло память, даже фигу скрутить можно было в качестве охранительного жеста. Так что указатели в виде этого самого могли быть в том числе и вполне почтенными.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Но он действительно брякает по наивности, не обдумывая. Привык так жить, так считать, и принимать, как само собой разумеющееся. Но при этом Олинф ему очень даже верит, хотя уже не по наивности, а от знания жизни – видимо, привык, что знатные что хотят, то и воротят. И Арбак аппелирует к тому же, и Клавдий принимает этот «пас» как нечто должное, что в сумме намекает на устоявшиеся общественные представления. А вообще в эту ловушку попадались во все времена (и тут я вспомнила «Утомлённые солнцем» нумер один) – кто в силу идеализма, кто в силу цинизма, и всегда находились ещё более циничные люди, которые эту иллюзию разрушали.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Думаю, поверил. Иначе не кинулся бы предотвращать. Да и вид у него был потрясённый. В шаге от того, чтобы в полный голос крикнуть: "Арбак, ты же мне обещал!" )) В общем, да, в это хочется верить и верится. Но, что интересно, Клавдий пришёл на площадь слушать и проверять, и не был при этом так уж спокоен, значит всё же беспокоился за исход.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Мне показалось, Клавдий вообще не из охотников за приданым. У него ещё осталась гордость человека некогда не только знатного, но и богатого, поэтому переживает он исключительно о том, что за него, который когда-то был бы выгодной партией для Юлии, её теперь не отдадут несмотря на его родовитость. Соглашусь. Правда, причина того, что не отдадут, не столько в бедности как таковой, сколько в сомнительном образе жизни, потому что в ином случае Диомеду следовало бы упасть в обморок от радости, узрев шанс на такого зятя. Но поскольку Клавдий строит из себя богемного вьюноша (а его папа таки мог быть мотом), Диомед может бояться, что с таким зятем и приданому, и благополучию его дочери хана.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Опять же, подозреваю, что Клавдий подвергает себя таким унижениям, в основном из желания хоть иногда видеться с Юлией. Не будь её, вполне возможно, ноги бы его не стояло в доме отнятом у него нуворишем. И это тоже весьма вероятно. Теоретически тут возможен и мотив «да чхал я на вас всех, кишка вам тонка меня унизить», но Диомед именно что пытается своим напоминанием «вытереть ноги» о Клавдия, так что скорее упомянутый выше мотив не столько мотив, сколько удачно подобранный щит для похода во враждебный лагерь, где проживает любимая женщина.
По-моему, я всю дорогу промахивалась мимо кнопки цитирования. Надеюсь, этот промах был не по кнопке «пожаловаться».
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Четверг, 18.03.2021, 13:58 |
|
| |
Лоттик | Дата: Четверг, 18.03.2021, 18:34 | Сообщение # 238 |
![Лоттик](/avatar/00/00/15502920.jpg) Наследник Баскервиль-холла
Группа: Друзья
Сообщений: 248
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
| Фото с выставки. Ссылки на инста-карусели: Гранёных стаканов касанье Первому гладиатору приготовиться! Для дома, для быта: посуда и сундук О боже, какой муЩина) Храм Исиды и дом Диомеда И типа я внутри фандома)
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Четверг, 18.03.2021, 20:02 | Сообщение # 239 |
![Почётная_Жануария_района](/avatar/40/104943.jpg) Зав. творческой лабораторией
Группа: Друзья
Сообщений: 329
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
| Лоттик, меня умилил даже не столько гранёный стакан, сколько «баночка из под кофе» и сковородочки :))) В жизни бы не поверила, что эта баночка – такая древность!
Цитата Этот дом принадлежал некоему Арриусу Диомеду. Неужели однофамильцы? Очень интересное имя у этого реального Диомеда! Вся эта конструкция – Марк Аррий Диомед – уж слишком напоминает имена вольноотпущенников. Примеры из Википедии (так как она «лежит» ближе всего): Хозяин – Марк Маней Прим, раб – Апелла, после освобождения стал зваться Марк Маней Апелла. Апелла при этом из личного имени / прозвища становилось семейным. Кстати, до сего дня я как-то этого и не знала! И я постоянно путаю родовое и семейное имя, каюсь, но сейчас проверила – речь идёт именно о семейном. А как вам Гай Юлий Эрот? Пекарь, императорский отпущенник. Ещё в сто раз интереснее всё с именами отпущенников городов или корпораций, но это я увлеклась. Так-то хотела сказать, что на биографию книжного Диомеда наверняка повлияло и название виллы, и имя человека, похороненного в гробнице напротив (в честь которого и назвали). Ну, не может быть, чтобы известный историкам отпущенник Диомед не имел никакого отношения к Диомеду в романе, учитывая, что последний сын или внук отпущенника (не помню точно)! Ворчу под нос: уже давно пора написать про Диомеда, тудыть его растудыть!
Цитата Лоттик ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) И типа я внутри фандома) Дополнить аутентичной одеждой и будет эффект присутствия )
Добавлено (19.03.2021, 02:34) --------------------------------------------- Ах, Диомед! Как же сложно про него писать! Сначала, я недооценила свинскую сторону его натуры, затем, ожесточившись против него и засев за разгромный пост, внезапно обнаружила в нём больше человечности, чем предполагала – ну как так? Ведь не герой, не суперзлодей, человечек, вроде бы, самый заурядный, а фиг пойми его! Впрочем, сама история его так интересна, что заслуживает внимания.
Про особенности именования на примере «однофамильца» совершенно незапланированно и случайно получилось поговорить выше. Про его профессию можно написать поэму, потому что тот самый рыбный соус во всех смыслах слова был тогда у всех на устах. Одни превозносили его, другие поражались, как такую гадость можно есть, но мода – страшная сила, и стоила эта дрянь амброзия бешеных денег. Дороже был только парфюм уровня «Шанель №5». Что же это вообще было, и почему я решила, что речь именно об этом? Для начала решила я именно из-за дороговизны. На каком ещё соусе, кроме страшно эксклюзивного можно страшно разбогатеть? А ещё потому что в Помпеях этим соусом занимались все, кому не лень, можно сказать это был ключевой городской промысел. И что особенно интересно, именно этот промысел порождал кучу отпущенников, которые освободившись, продолжали заниматься знакомым до тонкостей делом. В общем, у предка Диомеда было столько шансов выйти именно из этой среды, что происхождение прямо-таки напрашивается. А вот что это было такое, читать рекомендуется только людям небрезгливым. Потому что «рыбным» этот соус назывался вовсе не по предназначению, а по сырью, не для рыбы он был, а из рыбы. Готовился он например так (цитирую): « ... макрель... вместе с разной мелкой рыбешкой густо засаливали и оставляли стоять на солнце два, а то и три месяца, часто и тщательно перемешивая ее. Когда весь засол превращался в сплошную массу, в этот чан опускали большую корзину частого плетения; постепенно в нее набиралась густая жидкость. Это и был гарум...» Или, допустим, так: «внутренности скумбрии, вместе с жабрами и кровью засаливали их в глиняном кувшине, а через два месяца пробивали в кувшине дно и давали жидкости стечь». Хочется надеяться, что в этом случае обходилось без протухания, но надежда чрезвычайно слабая. Зато теперь ни у кого не возникнет вопросов, почему молодёжь постоянно шутит про запах рыбы, намекая на Диомеда – вы только представьте себе, как это воняло! Но и деньги на этом поднимались впечатляющие. Политические амбиции Диомеда ничуть не удивляют, после того, как почитаешь о том, как преуспевающий гарумопромышленник Умбриций Скавр продвигал в политику своего сына. Сын стал дуумвиром, а судя по тому, что ему поставили конную статую на форуме, да ещё и царские похороны ему отгрохали за счёт города, он (или отец от его имени) сделал для города что-то невероятно крутое и полезное на свои деньги. Просто так за бабло статуи не ставили, только если человек потратил своё бабло на благоустройство города. Вот под таким соусом...
Если же вернуться к характеру, то тут и начнутся сложности. Кем мы видим Диомеда в первый момент? Негодяем, который заставил старика тащить паланкин. Старика, заметим, уже растерявшего львиную долю былой силы. Ну, и кто он после этого? Но в то же время, когда старик, споткнувшись вываливает Диомеда на мостовую, Диомед ограничивается только бранью, угрозами и сожалениями о своей доброте (он забрал Медона «с поля», а жизнь «на фазенде» была для рабов тяжёлой). Будь он конченной свиньёй, мог бы не отходя от кассы либо избить старика, либо приказать сделать это одному из слуг, а мог ведь и вовсе запороть или заморить, но не стал. Очень показательно. С тем же самым Медоном интересная ситуация выходит и в конце, когда Диомед, казалось бы, совсем берега потерял. Вроде бы он шантажирует Лидона тем, что если тот не будет драться с Главком, то больше не увидит своего отца. Казалось бы, Диомед теперь должен посадить Медона под замок, отправить в сельское имение, т.е. любым способом показать, насколько серьёзны его угрозы, но снова нет: Медон преспокойно разгуливает себе, где хочет, и теоретически легко может сбежать. Вот такая у Диомеда каша с моралью. Или, вернее, как мне кажется, морали у Диомеда вообще никакой нет, он поступает, как поступается, и всё тут. С одной стороны он дорвался и едва ли считает хоть что-то для себя запретным, с другой – заглушённая плевлами человечность нет-нет да прорывается. Но заглушена она основательно, потому что достучаться до Диомеда, когда его несёт, не может. Если Диомед в экстазе – неважно, на играх, на пиру или ораторствуя, остановить его аморальные действия можно только извне и только тому, кого он в данный момент считает авторитетнее и сильнее себя. Ну и в купе с тем, что воспитанной морали у него либо нет, либо он от неё сознательно отказался (по-моему, всё-таки первое), выкинуть он может практически что угодно. Как видим, Диомеды – прекрасный материал для формирования озверелой толпы любого толка.
Кстати, о пирах. Выходка Диомеда на пиру в первый момент показалась мне сравнительно невинной. Ну, перевозбудился дядечка, начал выкрикивать непристойности, получилось некрасиво и всем неприятно, но это он, наверное, не обдуманно, а исключительно от глупости и невоспитанности. Так я думала при первом просмотре. Но параллельно этим мыслям была пара непоняток. Во-первых, почему Хлоя так нервничала из-за этого выступления? Ну, стриптиз, ну так на фоне её профессии это прямо-таки невинный заработок. Во-вторых, с чего она вообще накинулась на бедного Лидона? Сначала я подумала, что назло Петру, но как бы она ни поссорилась с Петром, это всё равно получилось жестоко (а уж учитывая дружбу с Нидией, вообще безобразие). В-третьих, меня оставила в недоумении реплика Клавдия о том, что девушке нужно заплатить за молчание. Хм... если это была её собственная дурацкая инициатива, то за что платить-то? – сама предпочтёт молчать о собственной непристойной выходке! При повторном просмотре у меня приключился некоторый шок. Итак разберём факты по пунктам. 1) Хлоя нервничает явно сильнее, чем того заслуживает обычный танец и даже обычный стриптиз. Даже с учётом Петра, которому, по идее, можно было бы сказать, что уж лучше стриптиз в гостях, чем клиенты и секс дома. 2) Диомед пытается упрекнуть Лидона за опоздание, но тот точно помнит, что Диомед приглашал его именно к этому часу. 3) Довольно быстро после этого дам сплавляют смотреть сапфир Лукреции. 4) Непосредственно перед выходкой Хлои Диомед делает кому-то обращающий на происходящее внимание жест. 5) Когда Хлоя начинает свои приставания, Главк, до этого момента вполне довольный и расслабленный, настораживается. А Главк у нас определённо индикатор этичности происходящего. 6) А Диомед, очень довольный, говорит Лидону «вот видишь, ты совсем не опоздал». 7) Медон делает Петру знак уйти, и тот уходит. И Медон явно очень сильно расстроен. 8) Гости ведут себя тупо и безобразно (все кроме порядочного Главка, увы, даже Клавдий), а Диомед – не очень естественно, пытаясь подчеркнуть «инициативу» Хлои. 9) В финале Клавдий советует заплатить Хлое, чтобы та «попридержала язык». Какой вывод можно сделать из всего этого? Прежде всего, что всё это – не случайность. Хлое заплатили именно за это, и именно поэтому она так переживала из-за присутствия Петра. Все эти факты увязываются вместе, только если предположить, что Диомед всё запланировал заранее. С какой целью? Если просто самоутвердиться и «тонко пошутить» (а на самом деле цинично поиздеваться) над Лидоном – это полбеды, и, право же, я предпочла бы думать именно так, потому что альтернатива ещё хуже – античная версия сеанса порновидео с участием знаменитостей. Как ни печально, только это последнее подразумевает плату Хлое за молчание – платить имеет смысл если она знает больше, чем видели все присутствующие, т. е. была осведомлена о намерениях Диомеда. Затея, конечно, была обречена на провал, но вряд ли Диомед это понимал: людскую природу он явно оценивает невысоко. Видимо, когда эта «блестящая» идея пришла ему в голову, его как раз понесло, а поскольку моральных тормозов у него нет вообще, то ничто не помешало ему приступить к осуществлению. Интересно, что подоплёку ситуации поняли далеко не все. Не знаю, понял ли её Главк. С одной стороны он проницательный и более-менее представляет себе, на что бывают способны люди, с другой он явно слишком порядочный, чтобы сталкиваться с подобными вещами на практике. Совершенно точно понял ситуацию Клавдий – сразу как его отпустил эффект толпы, ведь слова о плате за молчание принадлежат именно ему. Совершенно точно ни черта не понял Лидон, потому что он обо всём рассказал Нидии. Если бы ему хотя бы на минуту пришло в голову, что именно задумал Диомед на самом деле, у него бы язык отсох. Почти наверняка всё понял Медон, но, конечно, ничего не знал заранее, для него даже появление сына было сюрпризом. Хлоя... Единственный человек, который всё знал заранее, кроме Диомеда. Кажется мне, или она действительно намеревалась сымитировать неудачу? Есть штрих в её поведении, который позволяет так думать, и я этому верю, как верю и в то, что некоторые границы Хлоя добровольно не переступила бы.
А вот Диомеда весь этот эпизод показал с наихудшей стороны, хотя и завуалированно. Причём завуалированно на мой взгляд не только из-за рейтинга, но и ради того, чтобы негативные стороны Диомеда открывались зрителю постепенно. Для этого сериала вообще очень характерно раскрывать и положительных, и отрицательных персонажей не сразу, позволяя зрителю поначалу колебаться в их оценке. Ни один негодяй не показывается здесь полным негодяем сразу и открыто, каждого можно поначалу оправдывать или от недостатка информации, или благодаря её «зашифрованной» подаче. Апофеоз падения Диомеда – это, конечно, когда он бросает дочь на произвол судьбы, но рискует жизнью, чтобы «спасти богатство». Кстати, тут наверняка тоже вдохновлялись находками на вилле Диомеда: на вилле, недалеко от входа, были найдены тела двух людей; у одного из них обнаружили кольцо-печать, серебряный ключ и крупную сумму денег. Эх, ладно Диомед, но почему Лукреция бросила дочь? Привыкла во всём слушаться мужа? Потеряла голову от страха? Всё вместе? Кто знает!
У меня такой голос, какой мне дал Бог
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Пятница, 19.03.2021, 11:19 |
|
| |
Лоттик | Дата: Пятница, 19.03.2021, 10:50 | Сообщение # 240 |
![Лоттик](/avatar/00/00/15502920.jpg) Наследник Баскервиль-холла
Группа: Друзья
Сообщений: 248
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) «баночка из под кофе» и сковородочки :))) Идея о том, что Стратоника использует сковородки для вразумления посетителей, у меня после визита на выставку твёрдо укрепилась) А кофе, похоже, "преследует" всех исполнителей роли Стэплтона))
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Эх, ладно Диомед, но почему Лукреция бросила дочь? У меня сложилось впечатление, что Юлия в любом случае не покинула бы Клодия, когда поняла, что ему уже не помочь, даже если бы родители больше о ней переживали.
"Вот так так, - подумал Грека, - этот цап не слаб!"
|
|
| |