Фанфики
|
|
Zoief | Дата: Вторник, 17.12.2013, 13:09 | Сообщение # 1 |
![Zoief](/avatar/96/292825.jpg) Rasputina
Награды: 1
Статус: Offline
| Мы не спорим с каноном, мы его доводим до совершенства Или дискредитируем? На ваше усмотрение
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Zoief | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 10:07 | Сообщение # 91 |
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Хм, ну я не знаток канона, так что извиняюсь )) Видимо, Кассия объединила этих дам в моей голове в один образ. А это не мешает чтению? )) Всё же я пишу, и собираюсь продолжать, отталкиваясь от конкретных бразильских сериалов. Сейчас, к слову, вижу, что самыми чёткими указаниями на личность снабдила первый драббл, с Зилдой. Во втором обошлась намёком на фамилию (Геррейру - воин), а в третьем и вовсе не провела сколько-нибудь явных параллелей между персонажем в сериале и в фанфике.
Цитата В качестве ещё одного объяснения можно предположить, что тебе вообще близка идея жизни как пути, и если воплощается эта идея, она на любую культурную концепцию накладывает свой отпечаток. Нет, каюсь, всё опять не настолько философски-обобщённо )) Мне когда-то, в связи с умершей Адмой, представилась дорога ведущая в Ад. Именно так, как я её изобразила тут: белая (тускло-белая, или пыльного цвета) лента, уводящая далеко вперёд, по которой можно идти бесконечно долго, но в конце те врата из поэмы Данте. И серое, как бы выдохшееся небо над головой. Тогда, подчёркиваю, это была посмертная дорога Адмы. Но потом я вплотную занялась Зилдой, а Кассия создала на экране ещё один любопытный отрицательный характер... Вот так, позапрошлым летом, вдруг пришло желание сесть и написать, наконец, как я себе воображаю преддверье Ада А с Вацуки, естественно, фантазия плясала от картинки предложенной автором.
"Вы смотрите с любовью, Альвар, в ужасную морду арабского верблюда. Он смеётся над вами" (Нина Садур "Влюблённый дьявол")
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Среда, 21.01.2015, 10:24 | Сообщение # 92 |
![Почётная_Жануария_района](/avatar/40/104943.jpg) Зав. творческой лабораторией
Награды: 12
| Цитата А это не мешает чтению? )) Всё же я пишу, и собираюсь продолжать, отталкиваясь от конкретных бразильских сериалов. Когда как. Иногда получается даже интереснее, поскольку видишь другие альтернативы понимания, а иногда - да, не хватает информации.
Цитата Вот так, позапрошлым летом, вдруг пришло желание сесть и написать, наконец, как я себе воображаю преддверье Ада ![](http://s207.ucoz.net/sm/1/devil.gif) А с Вацуки, естественно, фантазия плясала от картинки предложенной автором. Ну, тут похоже с мангакой вы ещё и совпали по общему настроению. Даже, пожалуй, ещё больше - с режиссёром серии в мультике, если принять во внимание приведённое тобой давнее сравнение.
У меня такой голос, какой мне дал Бог
|
|
| |
Zoief | Дата: Среда, 21.01.2015, 13:17 | Сообщение # 93 |
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Когда как. Иногда получается даже интереснее, поскольку видишь другие альтернативы понимания, а иногда - да, не хватает информации. Видимо единственный выход, писать так, чтобы характер персонажа был понятен вне связи с сериалом И зачастую это достижимо, но иногда выносит в область чистых ощущений, где имена и биографии играют подчинённую роль.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Ну, тут похоже с мангакой вы ещё и совпали по общему настроению. Даже, пожалуй, ещё больше - с режиссёром серии в мультике, если принять во внимание приведённое тобой давнее сравнение. Из этого состояния и возникают, как правило, фанфики
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 09:44 | Сообщение # 94 |
| А я поставила эксперимент! Выдала свой последний фик человеку далёкому от фандома и неожиданно получила реакцию, превзошедшую мои ожидания. Всё, что нужно понять, было понято правильно. Правда, короткую историческую справку - в небольшой абзац - и объяснение непонятных слов я в начало вынесла, но это имеет больше отношение к историческому контексту и национальному колориту, чем собственно к фандому.
Прихожу к выводу, что написать так, чтобы далёкий от фандома человек понял всё главное, всё-таки можно. Конечно, ненавязчивые отсылки и намёки потеряются, но впечатление цельного и самостоятельного произведения всё-таки достичь можно, хотя бы в первом приближении. В этом смысле я беру пример с мультика (имею в виду "Реквием"), где нет избыточных отсылок к основному сюжету, но он одинаково внятно воспринимается и свежим человеком, и знатоком канона.
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Понедельник, 26.01.2015, 09:44 |
|
| |
Zoief | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 10:50 | Сообщение # 95 |
| Почётная_Жануария_района, поздравляю! Как помнишь, я сомневалась, сможет ли во всём разобраться читатель не сталкивавшийся с фэндомом.
Теперь мне тем более интересно, чего, на взгляд читающих, не хватает моим фанфикам, чтобы восприниматься естественно. Без недоумений из серии "а кто это, и вообще зачем?"
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 11:27 | Сообщение # 96 |
| Я думаю, конкретно фанфику про Дебору (мне проще на конкретном примере) не хватало возможности оторваться от "почвы" в виде исходного сериала и обрести самостоятельную целостность. Кстати, далеко не все мои фанфики на это претендуют - "адский" фанфик, например, претендовал только на то, чтобы органично вписаться в контекст фандома и доставить немного приятных минут его поклонникам )) Ну, и малость пофилософствовать.
Что касается фика о предательстве, в нём изначально упор делался на вещи общечеловеческие, не только относящиеся к конкретным героям; вошло туда (думаю, неизбежно) и моё восприятие многих современных проблем. Не уверена, что это рецепт, но посыл, мне кажется, верный. Эта история в какой-то момент - кажется, с момента появления первого курсива - окончательно перестала быть только фиком и стала писаться как самостоятельный сюжет, для которого исходный материал был только бэкграундом. Я не ставила себе цели, чтобы случайный читатель понял абсолютно все перипетии героев к данному моменту, но основной посыл и основное настроение он должен был понять. Если тебе интересно, я попрошу разрешения у читателя послать тебе в ЛС фрагменты отзыва, чтобы получить представление о степени адекватности восприятия.
То есть, подводя черту, позволю себе предположить, что в фанфике такого типа (ориентированного на широкий спектр читателей) нужно свести к минимуму элемент пересказа и выжать на максимум "смысловую планку". Желательно и психологическую тоже.
И ещё одно. Я старалась по возможности даже избавляться от того, что можно назвать "обязательной программой", пожалуй, она осталась только в двух кусках, и это - далеко не лучшие фрагменты, просто приличные. Лучшими я считаю те, где говоря словами Винин-Пуха "литры и метры" сами решали, где им стоять, а я выступала только в роли реадктора ))
|
|
| |
Zoief | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 11:59 | Сообщение # 97 |
| Почётная_Жануария_района, но ведь тогда получается, что последнему фанфику, "Дорогам", не хватает именно пересказа (который, к слову, всё убил бы), чтобы стать понятным. Выходит так, что автор имеет в виду вещи весьма конкретные, ими и вдохновляется, а читатель, не зная основу, даёт максимально свободную интерпретацию. Насколько это можно считать недостатком написанного?
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Если тебе интересно, я попрошу разрешения у читателя послать тебе в ЛС фрагменты отзыва, чтобы получить представление о степени адекватности восприятия. Разумеется, присылай
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) То есть, подводя черту, позволю себе предположить, что в фанфике такого типа (ориентированного на широкий спектр читателей) нужно свести к минимуму элемент пересказа и выжать на максимум "смысловую планку". Желательно и психологическую тоже. К минимуму, возможно да. Но такой пересказ должен давать стройное представление о герое, поскольку первая цель любого фанфика - представить другим любимые или интересующие персонажи. "Дороги" с задачей не справились
"Обязательная программа", читать как "канон"?
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 23:06 | Сообщение # 98 |
| У "Дорог" есть главное - настроение. Одна это женщина или три, разные жизни или одна - каким бы ни было толкование, ощущение того что своими действиями в жизни героиня/героини сами поставили себя на эту дорогу, и перемены наступят не ранее, чем дорога будет пройдена до конца - это ощущение есть. Есть даже три разных настроения, и какое толкование не выберешь, ощущение развития от первого фрагмента к последнему есть: безумие - безнадёжность - отчаяние. Даже если рассматривать это как три разные истории, в этих словах можно увидеть эволюцию переживаний грешника на дороге в ад.
Цитата Но такой пересказ должен давать стройное представление о герое, поскольку первая цель любого фанфика - представить другим любимые или интересующие персонажи. Вот как раз "Дорогам", по-моему, это совсем не нужно. В них есть что-то от стихов в прозе, а стихам не так уж нужна конкретика. Для тех кто "знаком" с этими дамами, это будет логичным завершением их жизненного пути, для тех, кто незнаком - картиной, нарисованной яркими мазками вне времени и пространства.
Цитата "Обязательная программа", читать как "канон"? Скорее, как донесение информации не образами, а объяснениями: нечто, что нужно (или ужасно хочется) донести до читателя, но оно никак не хочет проглядывать само из контекста.
|
|
| |
Zoief | Дата: Вторник, 27.01.2015, 12:24 | Сообщение # 99 |
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Вот как раз "Дорогам", по-моему, это совсем не нужно. В них есть что-то от стихов в прозе, а стихам не так уж нужна конкретика. Для тех кто "знаком" с этими дамами, это будет логичным завершением их жизненного пути, для тех, кто незнаком - картиной, нарисованной яркими мазками вне времени и пространства. В поэзии это действительно так. Стихи могут быть посвящены конкретному человеку, за ними будет стоять очень личная для поэта история и люди из их окружения поймут всё без лишних объяснений. А обычный читатель, возможно даже не из той эпохи, прочтёт, как художественное произведение, несущее самостоятельную ценность.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Скорее, как донесение информации не образами, а объяснениями: нечто, что нужно (или ужасно хочется) донести до читателя, но оно никак не хочет проглядывать само из контекста. Пожалуй, здесь принципиальна разница именно между "хочется" и "нужно". Если ты без ущерба убрала некоторые пояснения, они, вероятно, не были необходимы, а только казались желательными. Правда, не всегда легко отделить своё хотение от того что реально пойдёт на пользу тексту. Мне, по крайней мере ))
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Среда, 28.01.2015, 09:15 | Сообщение # 100 |
| Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Правда, не всегда легко отделить своё хотение от того что реально пойдёт на пользу тексту. Мне, по крайней мере )) Мне тоже. Постоянно стою между "выкинуть слишком много" и "оставить кучу ненужного". В этот раз под горячую руку выкинула было аж половину предпоследнего фрагмента. Спасибо, что вправила мне мозги, и я всё-таки сподвиглась переписать.
Сообщение отредактировал Почётная_Жануария_района - Среда, 28.01.2015, 09:15 |
|
| |
Zoief | Дата: Среда, 28.01.2015, 11:46 | Сообщение # 101 |
| Почётная_Жануария_района, мне легче оценить соотношение пропорций в чужом произведении, чем в своём )) Там я, главным образом, полагаюсь на интуицию... ну и на то, устраивает ли меня результат хотя бы относительно. Если нет, ясно, что над этим надо кумекать дальше, а не выкладывать
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:19 | Сообщение # 102 |
| Ток-Шоу с Кассией
Для начала очень здорово подхвачен дух ток-шоу: дух преувеличенных жестов, эмоций, дух работы на публику. За это даже нельзя упрекать участников - оно носится в воздухе и проявляется само собой, надо быть железным человеком, чтобы этому не поддаться. Далее по цитатам.
Цитата Все события жизни этой женщины существуют у меня в голове. Я знаю о ней больше, чем сценарист, который её придумал. Думаю, это с одной стороны намёк на то, что любой хороший актёр проживает героя и узнаёт о нём больше, чем сценарист. И если взгляды актёра и сценариста не совпадают, на экране рождается нечто третье, а роль в голове актёра становится сродни фанфикшну. С другой стороны это может быть намёк на то, что герои Кассии всегда немного больше, чем то, что закладывалось в них изначально - люди, а не трафареты героев или злодеев. Наконец с третьей стороны это может быть намёк на поклонников, которые одаривают героев Кассии новым прочтением. Хм... намёк на мексиканский сериал поняла. Я так понимаю, что дальше она продолжает говорить о той же в голове сыгранной роли, когда говорит, что сыграла роль Богородицы? Или она действительно играла что-то подобное?
Цитата Следовательно, моя очередная злодейка убьёт всех. То есть, абсолютно. Никого не оставит в живых... ....И останется одна. Одиночество, вот её наказание. Оно же путь к искуплению. Прекрасная история… "Всех убью, один останусь и подохну от тоски" (с) По-моему, это не только декларация Кассии, но и твоя! Ведь ты любишь писать о злодеях и одновременно в обязательном порядке добиваться для них воздаяния! Прелестное сочетание кредо и самоиронии!
Ну, а дальше - задавайте вопросы.
|
|
| |
Zoief | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:32 | Сообщение # 103 |
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Для начала очень здорово подхвачен дух ток-шоу: дух преувеличенных жестов, эмоций, дух работы на публику. За это даже нельзя упрекать участников - оно носится в воздухе и проявляется само собой, надо быть железным человеком, чтобы этому не поддаться. А я об этом как-то не задумалась Писала с упором на обычную эмоциональность Кассии, слегка гипертрофировав её, в соответствии с жанром
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Думаю, это с одной стороны намёк на то, что любой хороший актёр проживает героя и узнаёт о нём больше, чем сценарист. И если взгляды актёра и сценариста не совпадают, на экране рождается нечто третье, а роль в голове актёра становится сродни фанфикшну. С другой стороны это может быть намёк на то, что герои Кассии всегда немного больше, чем то, что закладывалось в них изначально - люди, а не трафареты героев или злодеев. Наконец с третьей стороны это может быть намёк на поклонников, которые одаривают героев Кассии новым прочтением. В общем, правильно. Имелось в виду актёрское самомнение Кассии, в положительном смысле. В положительном, естественно потому, что оно даёт результат - герои получаются сложнее и объёмнее, чем могли бы.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Хм... намёк на мексиканский сериал поняла. Я так понимаю, что дальше она продолжает говорить о той же в голове сыгранной роли, когда говорит, что сыграла роль Богородицы? Или она действительно играла что-то подобное? Да, это уже я не удержалась от сериальной хохмы ))) Кассия вполне может знать историю "простой Марии", так как существовал бразильский вариант сериала, а "Мария", которую смотрели у нас, вообще энный римейк римейка, но маловероятно, что она стала бы на неё ссылаться.
Деву Марию она действительно играла, по знаменательному поводу - турне Папы Римского в 2013 году, в рамках Всемирного Дня Молодёжи. Это было театрализованное представление под открытым небом. Делюсь статьёй о подготовке к мероприятию http://admaguerrero.narod.ru/cassia_59.html А тут, в четвёртой заметке сверху, можно посмотреть фрагмент с участием Кассии http://admaguerrero.narod.ru/cassia_cronica_12.html
Цитата Почётная_Жануария_района "Всех убью, один останусь и подохну от тоски" (с) Браво!
Цитата Почётная_Жануария_района По-моему, это не только декларация Кассии, но и твоя! Ведь ты любишь писать о злодеях и одновременно в обязательном порядке добиваться для них воздаяния! Прелестное сочетание кредо и самоиронии! Ты мня сильно перехваливаешь На самом деле здесь я сделала то же, что и в случае с жестикуляцией - довела до абсурда реальные заявления Кассии, взятые из разных интервью Например, она говорила однажды, что играть отрицательную роль не так сложно, ведь у каждого из нас бывают дни, когда хочется кого-то убить Я, что называется, умножила это высказывание на десять
Цитата Почётная_Жануария_района Ну, а дальше - задавайте вопросы. Получилось ли смешно?
|
|
| |
Почётная_Жануария_района | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 22:55 | Сообщение # 104 |
| Цитата А я об этом как-то не задумалась ![](http://s207.ucoz.net/sm/1/smile.gif) Писала с упором на обычную эмоциональность Кассии, слегка гипертрофировав её, в соответствии с жанром ![](http://s207.ucoz.net/sm/1/wink.gif) Я подозревала, что темперамент актрисы тоже сыграл свою роль, но вместе с тем в программах такого рода обычно все немного на взводе.
Цитата Zoief ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) так как существовал бразильский вариант сериала, а "Мария", которую смотрели у нас, вообще энный римейк римейка У-у... Я знала, конечно, что в Латинской Америке периодически обновляют старые сериалы, и что сейчас в мировом кинематографе поветрие на римейки и на националные адаптации чужих сериалов, но всякий раз забываю, каких масштабов это иногда достигает!
Цитата А тут, в четвёртой заметке сверху, можно посмотреть фрагмент с участием Касси Мне трудно понять, было это уже выступление или только подготовка к нему, но Кассия была очень естественна. Очень.
Цитата Ты мня сильно перехваливаешь ![](http://s207.ucoz.net/sm/1/shy.gif) Даже если это получилось случайно, всё равно ведь получилось! У меня самой бывает так, что какие-то вещи получаются совершенно непреднамеренно.
Цитата Получилось ли смешно? Если для такого "чайника" как я получилось по-настоящему забавно, то для человека в теме, думаю, получилось смешно! )
|
|
| |
Zoief | Дата: Четверг, 26.02.2015, 13:48 | Сообщение # 105 |
| Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я подозревала, что темперамент актрисы тоже сыграл свою роль, но вместе с тем в программах такого рода обычно все немного на взводе. Здесь и элемент игры не исключается. Я о Кассии могу судить только по публичным проявлениям.
[l]Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Я знала, конечно, что в Латинской Америке периодически обновляют старые сериалы, и что сейчас в мировом кинематографе поветрие на римейки и на националные адаптации чужих сериалов, но всякий раз забываю, каких масштабов это иногда достигает! Первая "Мария" была где-то годов 50-х, то есть переснимали её задолго до бума. В сериальной индустрии это, по-моему, связано с практической необходимостью, к тому же. Сериалы идут в среднем полгода, по три-четыре за вечер. Конечно, и оригинальных идей хватает, но время от времени приходится обращать внимание на что-нибудь из старого и успешного. Так же, и, наверное, не зря, считается, что молодому поколению сериаломанов интереснее осовремененный пересказ истории, с сегодняшними телекумирами в ролях.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Мне трудно понять, было это уже выступление или только подготовка к нему, но Кассия была очень естественна. Очень. Нет, это фрагменты самого выступления. Мне тоже бросилось в глаза отсутствие какой бы то ни было помпы.
Цитата Почётная_Жануария_района ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s207.ucoz.net/img/fr/ic/4/lastpost.gif) ) Если для такого "чайника" как я получилось по-настоящему забавно, то для человека в теме, думаю, получилось смешно! ) Как минимум один человек находящийся в материале, решил, что это реальное интервью Кассии ))) И что она отменная приколистка
|
|
| |